やっぱりうまいここの鰻。「美味鰻彩 うな次郎」

 うな次郎さんでお昼ご飯をいただきました。


料理

 行き先を決めずに両親と天神橋を歩いていると、Mikeさんがひとこと。うな次郎さんの鰻が食べたい。


メニュー

 たまたまカウンターが4つ空いてました。日頃の行いの良さですね。


薬味

 なんと4年ぶり。メニューも少し変わったのかな。


大阪風

 こちらはわたくしの好きな大阪風。熟練の技で焼き上げます。


おまたせ

 時間がかかるのは当たり前。はい、どうぞ。


対面

 いつもこの瞬間がたまらない。


肝吸い

 肝吸いと、


うまき

 うまきが付いてます。


鰻

 うな次郎さんの鰻。お久しぶり。


鰻

 表面がぱりっと、なかはふっくら。絶品です。


うまき

 この鰻が食べられる幸せ。ありがたい。合掌。


店舗

 さすがの名店。素晴らしい鰻です。うな次郎さん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

ご近所鰻がご機嫌鰻。「うなぎ 川はら」

 川はらさんでお昼ご飯をいただきました。


料理

 日曜日。Mikeさんはまだ風邪なので家でのんびり。娘に付き合ってもらって食事に出かけます。


産地

 いつ来ても鹿児島のような気がするなぁ。


メニュー

 お、これ面白そう。でも平日限定なので普通にうな重にしましょ。


うなぎの通

 うなぎが焼けるまで娘はお勉強。うなぎ博士になるつもりやろか。


うざく

 うざく。


うざく

 今日はきゅうりがもひとつかな。でもうまい。


肝焼き

 肝焼き。


茶碗蒸し

 茶碗蒸し。うなぎに茶碗蒸しは批判的に思ってましたが、


茶碗蒸し

 ここにもうなぎが入ってるんですね。納得。


肝吸い

 肝吸い。


こおこ

 お漬物。千両役者の登場は引っ張るだけ引っ張って、


うなぎ

 やっぱり主役はうなぎ。


うなぎ

 表面はぱりぱり、なかはふんわり。味、香りとも王者の風格。


店舗

 10周年だそうです。こちらさんがご近所でほんとに助かります。川はらさん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

手軽に食べてうまいのです。「うなぎ 川はら」

 川原さんでお昼ご飯をいただきました。


うな重

 うちに帰ると珍しく娘が在宅。おとうちゃん、おかあちゃんと昼飯行くか?うち、鰻やったら行くわ。やて。


鹿児島

 1年ぶり。鹿児島産やて。遠いとこをようこそ。


天井

 大箱店ですが、しっかりした大阪焼きの店なのです。


お茶

 ですから提供されるまで少し時間がかかるのです。


料理

 鰻好きなら待つ間を惜しんではなりませんよ。


ひつまぶし

 娘はひつまぶし(小)。そのまま、薬味で、お茶漬けでと。おなじみのやつですね。


白焼き

 Mikeさんは白焼き定食。通なもん食べますね。


白焼き

 わさびと一緒が好きです。


肝吸い

 わたくしうな重には肝吸いと、


茶碗蒸し

 なぜか茶碗蒸しがついてます。うなぎに茶碗蒸しはいらんやろ。

 食べたけど。


うな重

 でもここのうなぎは間違いなしにうまいのです。


うな重

 表面はぱりっと中はふわっと。やはりこうでなくては。


持ち帰り

 いつものように娘にお土産。

 は今日はいらんのでした。


店舗

 うな重に茶碗蒸し付けるのはわからんけど(まだ言うとる)、近所でうまい鰻を食べさせてくれるのは実にありがたい。川はらさん、ごちそうさまです。

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ジャンル : グルメ

お気に入りの鰻再訪。「堀忠」

 堀忠さんでお昼ご飯をいただきました。


うな重

 前回の訪問で実に気に入りましたので久しぶりに。


テーブル

 調味料も置いてありますが使うことはありません。


突き出し

 待ってるあいだ、きゅうりとわかめをどうぞ。


大将

 串打ち、焼き、たれ。流れるような手さばきも楽しいのです。


炭火焼

 この景色を眺めていると食欲がどんどん野生に帰るのです。


肝焼き

 肝焼きいただきます。


肝焼き

 わずかな苦みに深いうまみがよろしいのです。


う巻

 う巻の小。半分ずつ。


う巻

 ふわふわに箸を入れる幸せ。


う巻

 お酒が呑みたいなぁ。


うな重

 うな重お待ちど。


うな重

 蓋を開けてご対面なのです。


うな重

 いちめんのかばやきいちめんのかばやきいちめんのかばやき


うな重

 表面はぱりっと、それでいてふわっと。


うな重

 ごはんもうまい。たれがまた絶妙。


赤出汁

 肝入りの赤出汁をいただきながらうまさにため息のねこでした。


お茶

 暑いお茶入れ直しましょか。あ。ありがとうございます。


店舗

 今回も美味しくいただきました。堀忠さん、ごちそうさまです。

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たまには江戸前鰻をいただきます。「江戸前うなぎ あさず」

 住吉区のあさずさんでお昼ご飯をいただきました。


うな重

 以前そばを歩いた時にたまらん匂いがしていたのです。


山椒

 いつもは大阪焼きなのですが、たまには東京風をいただきましょう。


ワイン

 モダンジャズの流れる店内。ワインも豊富なようです。


調理場

 男前の大将が丁寧に炭火で焼いておられます。


うざく

 うざく。この柔らかさが東京風のええとこ。


うなぎ

 うな重お待ちどうさま。


うなぎ

 香りよく、脂ののりよく、口中で溶けるやわらかさで、うまし。


店舗

 正直に言って、やっぱり鰻は大阪焼きのほうが好みです。でもたまには東京風もいいですね。あさずさん、ごちそうさまです。

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Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
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