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肩の力を抜いて美味しい鰻を。「伊賀喜」

 中央区の伊賀喜さんでお昼ご飯をいただきました。


うな重

 半年ほど鰻からご無沙汰。


店内

 とても庶民的な雰囲気の鰻屋さんに初訪問。


おしながき

 特上はちょっと多すぎるMikeさんは上うなぎ丼に。


お茶

 お茶を飲みながら。うなぎ屋さんで待つのは当たり前。


料理

 はい、どうぞ。今日は寒いけど、食べたらぽかぽかするで。ってフロア係の奥様、素敵です。


うなぎ丼

 上うなぎ丼。確かにこれで十分かも。


赤出汁

 赤だし。これが美味しかった。


うな重

 うなぎ重。いつも同じ写真撮ってるなぁ。


うな重

 いい景色です。


肝吸い

 肝吸い。


うな重

 重なりあう鰻たち。しかも下のごはんの中にもね。


うな重

 すこし甘めのたれもいいのです。


うな重

 美味しい。あっと言う間に平らげてしまうのです。


店舗

 とても気楽に楽しめる。そういう意味でもいいお店だと思います。またね。伊賀喜さん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

これでもか、って鰻三昧。「うな茂」

 中央区のうな茂さんでおひるごはんをいただきました。


うなぎ丼

 ねこさん、土用になると鰻は混むんでしょ。その前に鰻に行きましょうよ(7月上旬の話です)。

 はいはい、先日、さん源さんの帰りに見つけたこちらへ。


看板

 最近値上げしたようなのですが、


メニュー

 それでも標準よりも少し安いように思います。


うなぎ丼

 鰻好きの娘に、両親も誘っての訪問。


うなぎ丼

 うなぎ丼をいただいて、


う巻

 う巻きと、


うざく

 うざくもちょっとずついただきましょう。


うなぎ丼

 ぱりっと。しかもふわっと焼かれたうなぎ。たれが控えめで鰻の味がよし。うまいのです。


うなぎ丼

 食べるとごはんの下からどんどん鰻が。これでもか。と楽しめるのです。


暖簾

 うまい鰻をとことん満喫。うな茂さん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

江戸前をどうぞ。「鰻料理 川勝」

 住吉区の川勝さんでお昼ご飯をいただきました。


うな重

 大阪風の焼き方が好きなので、江戸焼きはあまり食べないのですが、ここの前を通るたびにいい匂いがしていたので。


メニュー

 匂いの誘惑には抗い難く。


お茶

 注文してから提供されるまであまり待たされないのがちょっと気になりますが、


料理

 細かいことは申しますまい。


うな重

 お重を開ける瞬間はいつも楽しいものです。


うな重

 でも開けてからがもっと楽しいのも事実です。


うな重

 ぴかっと光る鰻の蒲焼。


うな重

 箸通りも柔らかく、


うな重

 ふっくらと蒸されてほろほろ溶けるようです。


肝吸い

 肝吸いにお蕎麦が入っているのも珍しく。


歴史

 こちらは先代から江戸の方のよう。


店舗

 江戸焼きには江戸焼きのよさがありますね。川勝さん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

とろける鰻に言葉なし。「炭焼き鰻の魚伊」

 旭区の魚伊さんでお昼ご飯をいただきました。


うな丼

 阿み彦さんに行ったときのコメントでこちらのことを触れていただいたので。


持ち帰り

 12時前についてもちょっと待ちます。


別室

 いったん外へ出て別館に案内されました。


暖簾

 二階の入り口から入場。


メニュー

 うな丼をふたつと、


メニュー

 うざくをください。


うざく

 まずはうざく。鰻はしっかりあたたかく、わさびがよぉ合います。


うな丼

 うな丼どうぞ。


うな丼

 さてさて、


うな丼

 見事な美しさ。


お吸い物

 お吸い物と、


香の物

 香の物。


うな丼

 焼は表面わずかにぱりっと、


うな丼

 そしてあくまでやわらかに。たれの味もやや控えめで鰻のうまさを存分に引き出します。ご機嫌ですよ。


櫓

 うまい。言葉がないほど。魚伊さん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

老舗の味にうなる。「阿み彦」

 中央区の阿み彦さんでお昼ご飯をいただきました。


うな重

 娘の「鰻を食べたい」の一言で。


メニュー

 丼と、う巻きもいただきましょか。


お茶

 現在の店主さんが十一代目の老舗だそうです。


お重

 漆の器にも年季が入って。


お重

 これを開けるのもまた。


うな重

 ほほ。


うな重

 見事です。


うな重

 表面はぱりっと、中はふんわりと。


う巻

 う巻きは三等分してくれました。


お茶

 食べ終わったらもう一杯お茶をどうぞ。


店舗

 伝統というものなのでしょう。鰻はこうでなくては。阿み彦さん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

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Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
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