これはほんまに下町洋食。「洋食 べあ」

 淀川区のべあさんでお昼ご飯をいただきました。


料理

 歩いているとこれぞ地域密着下町洋食。の雰囲気が漂うお店を発見。


メニュー

 カウンターだけのお店はご主人ひとりで切り盛りされています。ビーフカツとミックスフライにしましょ。


メニュー

 お店も調度も長い歴史を刻んでいます。勝手に音量が変わるラジオってなものも。急に音が大きくなって驚きました。


スープ

 なんの変哲もないコーンポタージュ。


ミックスフライ

 ミックスフライはトンカツ、白身魚。それからなんやったっけ。


ビーフカツ

 ビーフカツセット。


ビーフカツ

 むちゃくちゃうまいわけではなく、普通にうまい。


ビーフカツ

 しあわせな下町洋食の雰囲気。高級店では味わえませんよ。それにしてもよぉ流行ってます。


店舗

 美食家のかたはご遠慮ください。下町洋食の好きな方にはお勧め。べあさん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

雨の日には美味しいものを食べましょう。「グリル小川」

 グリル小川さんでお昼ご飯をいただきました。


ビーフカツレツ

 雨降りで散歩はできません。両親を誘ってお昼ごはんにしましょ。


門松

 まだちょっとお正月。わたくし初回はオムライス、2回目はカレーライスでお肉の料理をまだいただいてないのです。


箸

 てことでビーフカツレツにします。


スープ

 スープはパプリカのポタージュ。


スープ

 こ、これは。と息をのむ美味しさ。


豚ロースとカニクリームコロッケのはさみ揚げ

 父は豚ロースとカニクリームコロッケのはさみ揚げを、


チキングリル

 母はグリルチキンを選択。


ビーフカツレツ

 さてさてビーフカツレツ。


ビーフカツレツ

 そうそう一返会の。


ビーフカツレツ

 ねこさん、いつの間に会員にしてもらったのよ。


ビーフカツレツ

 柔らかく、しかも歯ごたえがあって、うまし。


生野菜

 生野菜もぬかりなし。


ハイシライス

 あら、Mikeさんハイシライスにしたのね。


ハイシライス

 赤ワインたっぷりのデミソースはもはや快感。


プリン

 焼きプリンいただきましょ。焼きたてぐつぐつ。


プリン

 あくまで自然な味わいがたまりません。


店舗

 やっぱりここはおいしい。これだけのオペレーションをほぼひとりでこなすシェフは超人的。小川さん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

いろんな野菜の大人のシチュー。「キッチン・レジェ」

 住吉区のキッチン・レジェさんでお昼ご飯をいただきました。


料理

 この方この方のところでよく見かける店。


メニュー

 Mikeさんは日替わり、わたくしシチューをいただきましょ。


カトラリー

 ねこさんどうしていつもカトラリー撮るの。そこにカトラリーがあるからだ。


スープ

 トマトのポタージュ。


スープ

 トマトのうまみが凝集してうまし。


サラダ

 野菜もたっぷり。


サラダ

 お箸でいただきましょ。


日替わりランチ

 日替わりランチ。ねこさん、後ろから撮ったらなんだかわからないでしょ。


牛肉とピーマンのソテー

 牛肉とピーマンのソテーに、


カンパチのグリル

 カンパチのグリル。


自家製ビーフシチュー

 自家製ビーフシチュー。ポテトチップはちょっと邪魔かな。


牛肉

 牛肉はほろほろと。


蓮根

 野菜の多さには驚きました。レンコンに、


牛蒡

 牛蒡などなど。


ソース

 ソースはさらっとして少し辛めのタイプかな。


店舗

 気軽に手軽にいただくのがよいようです。レジェさん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

ちょっと贅沢。感動をいただきました。「sfida」

 北区のsfidaさんで晩御飯をいただきました。


乾杯

 シャンパンで乾杯ね。


1+1=3

 この日はクリスマスイブ。あかんやろなと思いながら電話をすると、ちょうどキャンセルが出たようで行けるとのこと。


カトラリー

 8年ぶりかな。シャンパンの銘柄の説明も楽しく、相変わらず気持ちのいいお店です。


前菜

 まずは前菜。フォアグラムースと、苺、オレンジ、メレンゲのタルト。


白

 メレンゲの上にフルーツとムースが載ってます。


赤

 こっちのメレンゲには赤ワイン。詳しく説明してくださったけど理解できていないねこ。


ふふふ

 軽やかに優雅に踊るように美味。


オリーブオイル

 パンにつけるオリーブオイルは2種類。濃厚なのと軽いのと。


クラッカーみたいなやつ

 このクラッカーみたいなんはなんて名前か知りません。


浸けて

 これもオリーブ責めにしたろ。


ボタン海老

 カリフラワーのパンナコッタ 北海道産ボタン海老。


ボタン海老

 ムースしたカリフラワー?ボタン海老の甘味を引き立てます。


ワイン

 ワインにしましょか。リオハのシエラカンタブリア2008やて。


ワイン

 よぉ説明せんけどとてもうまい。ねこさんそんなこと言うてたら、ねこにワインとか悪口言われるよ。


とら河豚

 とら河豚の低温調理とガレット 焼き白子のせ 柚子の香り。


とら河豚

 底には河豚出汁のリゾットが敷いてあって、河豚のうまみが幸せです。


サラダ

 サラダ。


サラダ

 たとえば安納芋のチップには卵黄とキャビア。


サラダ

 ブロッコリーにはからすみのスライス。


サラダ

 洋梨にマスカルポーネのソース。


サラダ

 姫人参や百合根や牛蒡は炙ってビーツのソースで。どれもこれも素晴らしい。


タリオリーニ

 毛蟹と九条ネギの自家製タリオリーニ。


タリオリーニ

 ソースもさることながら生パスタの味わいが実にボーノ。


のどぐろ

 長崎産のどぐろの天火焼き。これはまた素材の良さがそりゃもうなんともご機嫌。


和牛ロースト

 宮崎県・尾崎宗春さんの黒毛和牛ロースト トリュフがけ。


和牛ロースト

 料理長自らトリュフをスライスしてかけてくれました。


和牛ロースト

 牛肉はただただうまい。


ドルチェ

 デザートは苺とホワイトチョコのデニムムース 抹茶のジェラート。ねこさん南天の葉っぱは食べちゃだめだって。


コーヒー

 最後はエスプレッソで締めましょう。たいへん満足です。


店舗

 オーナーさんと料理長さんが見送ってくださいました。どこまでもうまし。また来たいなぁ。スフィーダさん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

またヒレを頼んでしまった。でもうまいのよ。「瓢亭」

 東大阪市の瓢亭さんでお昼ご飯をいただきました。


料理たち

 なんだか歴史のありそうな建物の奥へ案内していただき、


メニュー

 Mikeさんはカキフライを、わたくし棒かつ定食を。これヒレやったんね。ロースのほうが好きなのにまたやってしもた。


呼び鈴

 呼び鈴を鳴らすまでもなく、ちゃんと聞きに来てくださいましたよ。


味噌汁

 お味噌汁。


ごはん

 ごはん。


牡蛎フライ

 カキフライ。


牡蛎フライ

 いっこ頂戴ね。


牡蛎フライ

 ころもが薄うてうまいやん。


棒かつ

 棒かつ。


サラダ

 野菜もたっぷりです。


棒かつ

 そうそう一返会の真似事せんとね。


棒かつ

 特製ソースにつけて、


棒かつ

 柔らかくてしっとりと上品においしいねぇ。


店舗

 豚肉のシチューってのも気になりますわ。次はそれかな。瓢亭さん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

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Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
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