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創業67年。老舗洋食のうまさに脱帽。「洋食専門 とん助」

 阿倍野区のとん助さんでお昼ご飯をいただきました。


ヘレカツ

 アッシュ師の訪問記録を拝見して、その日に訪問。


メニュー

 どうせMikeさんがヘレカツ頼むだろうから、


メニュー

 わたくしオムライスにしようと思っていると、海老フライのご注文。それならわたくしがヘレカツを。


メニュー

 スープとコキールも行っときましょ。


カトラリー

 ねこさん、ちょっとやりすぎじゃない。


ポタージュスープ


 ポタージュスープ。


コンソメスープ

 薄味だけどコクがあって美味しい。


ポタージュスープ

 コンソメスープ。


コンソメスープ

 海老に玉子にきゅうり。これもご機嫌。


メイン

 そしてメイン。


海老フライ

 海老フライ。


海老フライ

 海老の味が濃厚なのであっさりしたタルタルソースがぴったりです。


ヘレカツ

 そしてデミグラスソースが大量に載ったヘレカツ。


ヘレカツ

 やわらかい肉質に赤ワインを奢ったデミソースがなんとも贅沢です。


ライス

 ゆえにごはんが進むのです。


コキール

 コキールも、


コキール

 チーズの味わいがほんのりで、どんどん食べてしまいます。


店舗

 小食のわたくしですが、しっかり美味しくいただきました。創業67年。あちこちのとん助さんの、実はこちらが元祖だとか。とん助さん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

繊細なイタリア料理で乾杯。「il Centrino」

 中央区のイル・チェントリーノさんで晩御飯をいただきました。


乾杯

 先日通りかかって見つけた粋なお店で、Mikeさんの誕生日を祝おうという魂胆。しっかりした味のシャンパンです。


シャンパン

 ワインとのペアリングコースでお願いしたので、料理に合った飲み物をセレクトしてくれます。


アワビのヴァポーレ

 アワビのヴァポーレ、三種ネギのズッペッタ。


アワビのヴァポーレ

 アワビはとことん柔らかく、葱のうまみが甘くて美味。


パン

 ときどきパンを齧りながらお料理をいただきます。


ロゼ

 ベナンティのロセには、


カツオ

 ヤイトカツオ。


カツオ

 オリーブのソースと焼きナスで。


白

 ローリーガスマンの白に、


フォアグラ

 フォアグラと鰻。


フォアグラ

 フォアグラはムースして軽く軽く。


フォアグラ

 カカオとスパイスの融合にご機嫌。


鰻

 蒸した鰻はあくまで柔らかに。


白

 ヴィエ・ディ・ロマンス。


白

 聞いたまま書いてるけど、ワインの銘柄なんて知りません。説明してくださると納得して美味しく味わえます。


牡蛎

 北海道産の牡蠣をソテー、菊芋のコンフィとアンチョビクリームで、


牡蛎

 表面がかりっと焼かれた牡蠣は中身のうまさが引き立ちます。


赤

 セルジオ・アルクリの赤。


タリオリーニ

 全粒粉のタリオーニ。ウニと渡りガニのブッソーラ。


タリオリーニ

 ウニの甘味とパスタそのものの味わいが楽しい。


赤

 日本のワイン、ファンキールージュ。


タリアテッレ

 栗を使ったタリアテッレ。


タリアテッレ

 猪とごぼうのラグーで。


赤

 犀の絵の、


赤

 赤。


和牛

 なにわ黒毛牛のロースト。ソースはボルチーニ。トリュフと。


和牛

 やわらかく、甘味と滋味の強い肉質です。


デザート

 いちごとリコッタとヨーグルトのデザートをいただいて、


エスプレッソ

 食後はエスプレッソでお願いしました。


店舗

 気持ちよく食べました。気持ちよく呑みました。最後に少し、オーナーシェフと少しお話させていただいて。イル・チェントリーノさん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

オムライス専門ではありませんが。「グリル ヤマモト」

 寝屋川市のグリルヤマモトさんでお昼ご飯をいただきました。


オムライス

 以前こちらさまが紹介されているのを見て。


メニュー

 ランチはオムライスかドリア。エビフライやらハンバーグのトッピングができるらしいけど、わたくしはシンプルに。


サラダ

 一階で注文してサラダをもらって、


階段

 二階に案内されました。


ドリンクバー

 ドリンクバーから、わたくし、食前には不要と宣言したのですが、


アイスティー

 Mikeさんはアイスティーを。アールグレイの香りが美味でした。

 ねこさん、飲んでるんやんか。


料理

 料理ができると呼んでくれますので、


オムライス

 おお、美しいオムライス。ビターデミグラスソースでお願いしました。


オムライス

 最近流行のどっしり玉子と、クラシカルな薄焼きの中間程度のたまごの量。


オムライス

 口当たりがやわらかくて美味しい。


オムライス

 中のケチャップライスがとても丁寧に作られているのが美味しさの秘密と見ました。


エビドリア

 Mikeさんはエビドリアを選択。ロッキー・バルボアの奥さんやな。

 ねこさん、それはエイドリアン。


エビドリア

 そのエビドリアがうまい。ホワイトソースが上質なのです。


アイスクリーム

 食後にデザート。アイスクリームね。


コーヒー

 ほんでホットコーヒー。ご機嫌。


夕ご飯への誘い

 家から近ければ夜にもお邪魔したいな。


店舗

 次の機会にはプレミアムトマトソースを試したい。ヤマモトさん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

ここでの忘年会が愉しいのです。「ma brasserie preferee」

 プレフェレさんで晩御飯をいただきました。


ラタトゥイユのガレット

 3年ぶりにこちらさんで家族の忘年会。8人ですから賑やかですよ。


メニュー

 メニューはMikeさんに任せて、わたくしは飲み食いに専念します。


メニュー

 ガレットの選択は娘がしたそうな。


シャンパン

 わたくしはスパークリングワインで、みんな思い思いの飲み物で乾杯。


前菜

 さて前菜から。


生ハム

 生ハムとチーズ。


レンズ豆とさつま芋

 レンズ豆、さつま芋はハニーレーズンで。


パテ

 パテには辛子がよく合います。


ワイン

 ワイン行きましょ。


ヒューガルデンロゼ

 ヒューガルテンのロゼやら、


芋焼酎

 芋焼酎やら、


マールブラウン

 知らんあいだに息子はブランデーとか。ほんとに飲み物は好き勝手に。


キッシュ

 キッシュ。


ピクルス

 ピクルス。


ふわふわオムレツ

 メレンゲとチーズの入ってたオムレツ。


ふわふわオムレツ

 ふわっふわ。うまい。


ワイン

 さらにワイン。


ゴルゴンゾーラのニョッキ

 揚げニョッキのゴルゴンゾーラ。


鶏白レバーのハチミツレーズン

 鶏白レバーのハチミツレーズン。


鶏白レバーのハチミツレーズン

 もちろんパンと一緒にね。


豚足と鶏肉のトロトロ煮

 豚足と鶏肉のトロトロ煮。これもうちょっとたくさん食べたかった。


ワイン

 まだ呑みます。


ラタトゥイユのガレット

 ガレットは、


ラタトゥイユのガレット

 ラタトゥイユのと、


ニース風ガレット

 アンチョビの入ったニース風。


メニュー

 よぉ呑みました。よぉ食べました。またお昼ご飯にもお邪魔しましょ。


店舗

 プレフェレさん、ごちそうさまです。

 忘年会の記事をもって年末のご挨拶に代えさせていただきます。

  今年も一年間ありがとうござます。引き続きよろしくお願いいたします。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

やっぱりここのオムライスはうまいのら。「グリル 小川」

 グリル小川さんでお昼ご飯をいただきました。


オムライス

 ほぼ2年ぶり。西宮方面に用があったので、こちらで食べることに即決。


メニュー

 初めて訪店した時にいただいたオムライスをもう一度食べたかったのです。本日のスープもください。


メニュー

 あ、もちろんプリンも食後にお願いします。


スープ

 本日はコーンポタージュスープ。


スープ

 クラッカーを割って浮き実にしてみました。


スープ

 ポタージュスープがしみじみうまいのです。


ハンバーグ

 Mikeさんはエビフライと迷った末にハンバーグ。


ハンバーグ

 これぞハンバーグステーキ。


オムライス

 お待ちかねのオムライス。


オムライス

 デミソースとケチャップが載っていますが、


オムライス

 どちらもかかってないところも実に美味。


オムライス

 中のごはんの味付けが絶妙なゆえです。


オムライス

 もちろんケチャップもいいのですが、


オムライス

 デミソースと一緒がオムライス好きのわたくしにとって至福の時。


プリン

 焼き立て熱々のプリンも、


プリン

 いつもながら美味しいのです。


店舗

 少し待ちましたが、その値打ちあり。小川さん、ごちそうさまです。

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よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
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