FC2ブログ

甘味処のナポリタン、うまし。「甘味処 蜜玉」

 中央区の蜜玉さんでお昼ご飯をいただきました。


ソーセージナポリタン

 ねこさん、わたし今日はこてこてのナポリタンが食べたいの。

 じゃ、ハイハイタウンの甘味処がナポリタンで有名らしいから行ってみようか。


看板

 ここやな。甘味処らしいけど、甘いもんのメニューなんかないで。


メニュー

 メニューの写真を撮ったけど小さすぎました。ナポリタンのバリエーションがいくつかとカレーライスのシンプルな構成。


料理

 カレーライスとナポリタンを半分ずつにします。


ポークカレー

 ポークカレーライス。


ポークカレー

 欧風カレーに、


ポークカレー

 豚肉がたっぷり。


ポークカレー

 この日は黒米ごはんでした。


ポークカレー

 やさしい辛さで、美味しい。


ソーセージナポリタン

 ソーセージナポリタン。


ソーセージナポリタン

 日によって違う野菜らしいのですが、この日はトマトでした。


ソーセージナポリタン

 こてこてのナポリですがしっかりした味わいが、


ソーセージナポリタン

 パスタもアルデンテに近くて、これは侮れません。うまい。


店舗

 これは愉しい。ひそかにファンになってしまいました。蜜玉さん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

神戸、赤ちゃんをめぐる旅、第3回。「洋食の赤ちゃん」

 神戸市の赤ちゃんでお昼ご飯をいただきました。


ビーフカツ

 神戸市中央卸売市場近く。


ケース

 ねこさん、お店の前でショーケースをにらんでいないで入りましょ。


メニュー

 店内であらためてメニューを眺めてビーフカツを選択。


メニュー

 MikeさんはSランチを。


メニュー

 追加メニューで好きな組み合わせもできるようです。


卓上

 どろソースが置いてあるのが神戸らしい。


料理

 暫時待って到着。


スープ

 スープは胡椒の効きがよくて美味。


Sセット

 Sランチはハンバーグと海老フライとハム。


ビーフカツ

 ビーフカツ。


ビーフカツ

 結構肉厚の牛肉にデミソースがやわらなか味わい。


サラダ

 サラダには、


ドレッシング

 店内で販売もしておられるドレッシングをかけていただきましょう。


スパゲッティ

 子供のころは付け合わせのスパゲッティが一番うれしかったね。などと思い出しつつ。


店舗

 お客さんがひきもきらず。人気の洋食屋さんです。赤ちゃん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

必ずうまい下町洋食。「味のとんかつ洋食 友富士」

 友富士さんでお昼ご飯をいただきました。


とんかつ

 間違いなくうまいって洋食が食べたくなって、2年ぶりにこちらさんへ。


メニュー

 ほかのメニューも迷ったけどやっぱりとんかつ定食。Mikeさんは焼肉定食を選択。


料理

 はいどうぞ。


焼肉定食

 焼肉定食。


焼肉

 たれの味わいと野菜のしゃきしゃきが、


焼肉

 美味しいのよね。


とんかつ定食

 とんかつ定食。


ごはん

 うまいめし。


味噌汁

 味噌汁はにゅうめんでした。うれしいな。


とんかつ

 とんかつだ。とんかつだ。


とんかつ

 豚肉は厚ければいいってもんではありません。ソースがまた絶妙でうまいのです。


サラダ

 野菜もポテサラもうきうきいただきます。


お茶

 最後にお茶って大事だと思うのです。ほっこり。


店舗

 そういえばここのハンバーグはまだでした。この次ね。友富士さん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

創業67年。老舗洋食のうまさに脱帽。「洋食専門 とん助」

 阿倍野区のとん助さんでお昼ご飯をいただきました。


ヘレカツ

 アッシュ師の訪問記録を拝見して、その日に訪問。


メニュー

 どうせMikeさんがヘレカツ頼むだろうから、


メニュー

 わたくしオムライスにしようと思っていると、海老フライのご注文。それならわたくしがヘレカツを。


メニュー

 スープとコキールも行っときましょ。


カトラリー

 ねこさん、ちょっとやりすぎじゃない。


ポタージュスープ


 ポタージュスープ。


コンソメスープ

 薄味だけどコクがあって美味しい。


ポタージュスープ

 コンソメスープ。


コンソメスープ

 海老に玉子にきゅうり。これもご機嫌。


メイン

 そしてメイン。


海老フライ

 海老フライ。


海老フライ

 海老の味が濃厚なのであっさりしたタルタルソースがぴったりです。


ヘレカツ

 そしてデミグラスソースが大量に載ったヘレカツ。


ヘレカツ

 やわらかい肉質に赤ワインを奢ったデミソースがなんとも贅沢です。


ライス

 ゆえにごはんが進むのです。


コキール

 コキールも、


コキール

 チーズの味わいがほんのりで、どんどん食べてしまいます。


店舗

 小食のわたくしですが、しっかり美味しくいただきました。創業67年。あちこちのとん助さんの、実はこちらが元祖だとか。とん助さん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

繊細なイタリア料理で乾杯。「il Centrino」

 中央区のイル・チェントリーノさんで晩御飯をいただきました。


乾杯

 先日通りかかって見つけた粋なお店で、Mikeさんの誕生日を祝おうという魂胆。しっかりした味のシャンパンです。


シャンパン

 ワインとのペアリングコースでお願いしたので、料理に合った飲み物をセレクトしてくれます。


アワビのヴァポーレ

 アワビのヴァポーレ、三種ネギのズッペッタ。


アワビのヴァポーレ

 アワビはとことん柔らかく、葱のうまみが甘くて美味。


パン

 ときどきパンを齧りながらお料理をいただきます。


ロゼ

 ベナンティのロセには、


カツオ

 ヤイトカツオ。


カツオ

 オリーブのソースと焼きナスで。


白

 ローリーガスマンの白に、


フォアグラ

 フォアグラと鰻。


フォアグラ

 フォアグラはムースして軽く軽く。


フォアグラ

 カカオとスパイスの融合にご機嫌。


鰻

 蒸した鰻はあくまで柔らかに。


白

 ヴィエ・ディ・ロマンス。


白

 聞いたまま書いてるけど、ワインの銘柄なんて知りません。説明してくださると納得して美味しく味わえます。


牡蛎

 北海道産の牡蠣をソテー、菊芋のコンフィとアンチョビクリームで、


牡蛎

 表面がかりっと焼かれた牡蠣は中身のうまさが引き立ちます。


赤

 セルジオ・アルクリの赤。


タリオリーニ

 全粒粉のタリオーニ。ウニと渡りガニのブッソーラ。


タリオリーニ

 ウニの甘味とパスタそのものの味わいが楽しい。


赤

 日本のワイン、ファンキールージュ。


タリアテッレ

 栗を使ったタリアテッレ。


タリアテッレ

 猪とごぼうのラグーで。


赤

 犀の絵の、


赤

 赤。


和牛

 なにわ黒毛牛のロースト。ソースはボルチーニ。トリュフと。


和牛

 やわらかく、甘味と滋味の強い肉質です。


デザート

 いちごとリコッタとヨーグルトのデザートをいただいて、


エスプレッソ

 食後はエスプレッソでお願いしました。


店舗

 気持ちよく食べました。気持ちよく呑みました。最後に少し、オーナーシェフと少しお話させていただいて。イル・チェントリーノさん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

プロフィール

よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
コメント歓迎です。

最新記事
最新コメント
カレンダー
03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
リンクリスト
美味しいものblog、猫たちのblog、美味しいもの店主さんなどのblog、お気に入りblogの順に表示しています。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
QRコード
QR