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念願の食堂訪問。「アリクイ食堂」

 アリクイ食堂さんでお昼ごはんをいただきました。


アリクイハンバーグ

 ずっと来たかったお店です。間借りされているシージャさんには来たことがあるのですが、日曜定休ゆえ困難店。


メニュー

 日替わりメニューも捨てがたいのですが、


メニュー

 アリクイハンバーグを。Mikeさんはカツとじ定食を選択。


料理

 注文を受けてから作られるので、少し時間がかかります。


アリクイハンバーグ定食

 アリクイハンバーグ定食に、


カツとじ定食

 カツとじ定食。


味噌汁

 味噌汁と、


麦ごはん

 麦ごはん。


茄子

 茄子の炊いたんと、


パスタ

 パスタサラダ、


野菜サラダ

 それに野菜サラダが付いてきましたよ。


アリクイハンバーグ

 アリクイハンバーグは煮込みハンバーグでした。


アリクイハンバーグ

 甘味の勝った味付けが珍しくも美味しい。


カツとじ

 カツとじ。


カツとじ

 こちらは基本に忠実なおいしさで、これもよし。


店舗

 ここはうまいであろう。とにらんだ通り。アリクイ食堂さん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

魅惑のホリデーランチ。「洋食 キッチン洋久」

 城東区の洋久さんでお昼ごはんをいただきました。


ホリデーランチ

 創業37年、老舗の洋食店。


メニュー

 わたくしホリデーランチがハートにヒット。ビフカツと悩んだMikeさんはヘレステーキに。


スープ

 まずはスープ。


料理

 それから料理たち。


ライス

 ごはんが美味しいのはいい洋食屋さんの条件ね。


牛ヘレステーキ

 ヘレステーキ。ミディアムレアが美味だそうな。


ホリデーランチ

 ホリデーランチ。


ハンバーグ

 ハンバーグに、


海老のカニクリーム詰めフライ

 海老のカニクリーム詰めフライ、


ポークテリヤキ

 それにポークテリヤキ。


サラダ

 サラダもね。


ゆっくりね

 どれも丁寧な仕事で美味しい。ゆっくりいただきましょう。


店舗

 なんと素敵なホリデーランチ。洋久さん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

火入れ名人。スパイスカレーまで。「とんかつ 火入れ研究所」

 火入れ研究所さんでお昼ごはんをいただきました。


ロースかつ

 美味しいとんかつが食べたいからひさしぶりにこちらにしましょう。


メニュー

 今回はカレーを食べてみることにします。


メニュー

 知らないあいだにスパイスカレーも始まってるみたいよ。わたしはそれにするわ。


料理

 スパイスカレー3種盛りはこれが売り切れ前の最後でした。


3種あいがけ

 3種あいがけ。


茶美豚キーマ

 茶美豚キーマ、スパイスがやわらかくて自然なうまさ。


牛すじカレー

 牛すじカレー、これがなめらかな味わいで非常によし。


エビクリーム

 エビクリームもさわやかで、他所のスパイスカレーと比べてマイルドながら、完成度高し。うまし。


ロースかつカレー

 ロースかつカレー。


カレーライス

 こちらのカレーは、


カレーライス

 子供のころから慣れ親しんだカレーライス。


ロースかつ

 ロースかつがうまい。


塩

 塩や、


ソース

 ソースが提供されていますので、


塩

 塩で食べるのが格別にうまい。


ソース

 でもソースでいただくのもうまい。


カレー

 カレーをつけて食べるのも楽しかったりして。


店舗

 スパイスカレーも一流です。でも、ここではやっぱりロースかつ定食が白眉かな。

 また来ます。火入れ研究所さん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

ワインを飲みながらうまい夕食。「洋食 nobu」

 nobuさんで夕ご飯をいただきました。


蝦夷鹿のグリル黒トリュフのソース

 ねこさん、わたし、今日は夕方に王寺で用があるんで、nobuさんで外食ね。


乾杯

 って、用事かと思ったら遊びに行ってたんやんか。娘も合流して乾杯。


メニュー

 今日も本日のおすすめから中心にいただきましょ。


活真鯛のカルパッチョ

 まずは活真鯛のカルパッチョ。鯛がいい。オリーブオイルの風味がよろし。


カトラリー

 カトラリーに割りばしがあるのが、ねことしてはうれしいのです。


朝取りトマトとバジルのブルスケッタ

 朝取りトマトとバジルのブルスケッタ。


朝取りトマトとバジルのブルスケッタ

 トマトとバジルの味わいを上手に生かしておられます。うまし。


熟成厚切りミノのガーリックバター焼き

 熟成厚切りミノのガーリックバター焼き。焼肉でおなじみのミノが強烈にうまい。


アパッシメントデッツァーニ

 ワインにしましょ。


アパッシメントデッツァーニ

 アパッシメントデッツァーニ。素直な味わいがよろし。


トリッパ

 トリッパとひよこ豆のトマト煮。これはこちらでははずせません。


蝦夷鹿のグリル黒トリュフのソース

 ずっとアペリティフで呑み続けたいほうなのですが、メインを。

 蝦夷鹿のグリル黒トリュフのソース。ご機嫌やわ。


仔羊ロースのグリルポルチーニ茸のソース

 そして仔羊ロースのグリルポルチーニ茸のソース。これもううふ。


焼酎

 ワイン1本呑んでしもたんで焼酎ください。


チキンとチーズの重ね焼き

 でももうちょっといただきましょ。チキンとチーズの重ね焼き。


エビときのこのアメリケーヌソーススパゲティ

 パスタもいただきましょ。エビときのこのアメリケーヌソーススパゲティ。最後までご機嫌に食べたけど、おなかいっぱい。


コースメニュー

 お得なコースメニューもあるようなんで載せときましょ。


店舗

 また来ます。ノブさん、ごちそうさまです。

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ジャンル : グルメ

わらじライスを食す。「モーデン」

 北区のモーデンさんでお昼ごはんをいただきました。


わらじライス

 ねこさん、朝はごちそうだったけど、おひるは喫茶店のナポリタンあたりがいいわ。

 雨も降ってるし、天神橋商店街のモーデンさんに行ってみましょう。


メニュー

 わらじナポリタンってのにするわ。


メニュー

 それ、とんかつが載ってるみたいだよ。じゃあ、普通のナポリタンにする。


タバスコ

 ではわたくしが、とんかつの乗った、わらじライスってのにしましょう。


料理

 ちょっとだけ待って到着です。


ナポリタン

 ナポリタン。たまごがオン。


ナポリタン

 ちょっと濃い味だけど、


ナポリタン

 たまごをつぶすとマイルドになるのです。


わらじライス

 わらじライス。


サラダ

 セットにしたのでサラダ付き。


わらじライス

 わらじライスはとんかつが、


わらじライス

 ケチャップライスの上に乗っているのです。


わらじライス

 赤黄緑のパプリカのケチャップライスがかなり濃い。


わらじライス

 とんかつと食べて、これはジャンクにうまいのです。


アイスコーヒー

 最初はホットコーヒーと思いましたが、熱々なんでアイスに変更していただきました。


店舗

 となりの奥様が、アイスコーヒー、小さいほうで。って注文してらしたけどメニューに大小の記載なし。このゆるさが商店街の歴史なのかも。モーデンさん、ごちそうさまです。

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よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
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