ビフカツうまし。トンカツうまし。「グリル ミヤコ」

 ミヤコさんでお昼ご飯をいただきました。


料理

 土曜のお昼ご飯、ふと思いついて1年ぶり


メニュー

 お、ビフカツにしよっと。MikeさんはA列車を選択。


ビフカツ

 ビ、ビフカツ。想像を絶する大きさ。


ごはん

 ごはんはこれが普通。100円増しで大にすると、この5倍くらい。


味噌汁

 味噌汁が美味しいんですよね。


ビフカツ

 おほ。ビフカツ、甘目のソースで美味しい。そりゃごはんがすすむでしょ。


トンカツ

 トンカツとエビフライ。


トンカツ

 トンカツは少し甘さを控えたソースになってます。これも美味しい。


メニュー

 写真に写ってないのですが、最後に大量の野菜を美味しくいただいて、


メニュー

 ねこさん、画面と台詞が乖離してるわよ。


メニュー

 今日は食べるのに一生懸命で、写真を撮ってる余裕がなかったのさ。


店舗

 なかったのさ、って言葉遣いまでおかしいやないの。まあええやん。また来ます。ミヤコさん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

鉄板焼き、やるやん。「鉄板ダイニング ぐっち」

 淀川区のぐっちさんでお昼ご飯をいただきました。


牛肉

 若い大将ひとりで切り盛りする気持ちのいいお店。


メニュー

 パスタとステーキがあるんや。入ってみましょ。


メニュー

 Mikeさんはパスタを。Bのパスタと豚ロースを。


メニュー

 わたくしはステーキにします。もちろん150gでええですよ。ソースは4つから2つ選べるんですね。


カトラリー

 フォークやナイフもありますが、お箸が使えればそのほうが楽。


前菜

 あれ、すごい。前菜から来るんや。

 ねこさん、メニューにそう書いてたじゃないの。


オムレツ

 前菜はイタリアンオムレツと、(美味)


鴨

 鴨の内蔵のマリネ。これもうまいなぁ。


蓮根

 蓮根のアラビアータもええ感じ。


ポテサラ

 ポテサラはマスタードがご機嫌。


さつまいものスープ

 さつまいものスープ。これもええやん。


パスタ

 パスタ。スモークチキンと青ネギの白ワインソース。葱がええ仕事です。


ステーキ

 ステーキはアンガスビーフのハラミ。柔らか牛肉に、


ステーキ

 玉ネギソースと、


ステーキ

 バルサミコソースがうまいのよ。


パン

 パンとサラダも愉しみましょう。


豚肉の鉄板焼き

 豚肉の鉄板焼き。


豚肉の鉄板焼き

 ブラウンマッシュルームの赤ワイン煮が添えられていますので、


豚肉の鉄板焼き

 一緒に食べるとぴったりなのです。


店舗

 提供の順番などにもう少し工夫が必要かもしれませんが、個々のお料理はよくできています。ぐっちさん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

トンヂクセリの謎に迫る。「とんかつ 大富士」

 淀川区の大富士さんでお昼ご飯をいただきました。


トンヂクセリ定食

 ねこさん、ここにも大富士さんがあるわよ。しかも隣にあるのはこの方のブログでみかける海王さんやないですか。


メニュー

 さて、とんかつにするかオムライスにするか。


メニュー

 しかしこちらに気になるメニュー。トンヂクセリってなんやろ。大富士ライスってなんやろ。


メニュー

 メニューにも説明はなし。


メニュー

 大富士ライスってのはヤキメシらしい。


卓上

 けっこう混雑してるからゆっくり待ちましょ。


料理

 はい。トンヂクセリ定食。


トンヂクセリ

 ポークピカタにデミソースが掛けてある。


味噌汁

 うまいみそ汁。


ごはん

 うまいめし。


漬物

 漬物も。


トンヂクセリ

 ねこさん、カツでなくてもそれするの?

 一返会の鉄の掟なのだ。


トンヂクセリ

 お、美味しいやん。


大富士ライス

 大富士ライス。


大富士ライス

 牛肉と豚肉が両方入ったヤキメシ。これもご機嫌にうまいのです。


店舗

 これは満足、うまい昼飯。でもトンヂクセリの名前は謎のまま。むむむ。大富士さん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

うまい。個性的。再訪間違いなし。「洋食 まちや」

 城東区のまちやさんでお昼ご飯をいただきました。


有頭大エビフライとエビクリームコロッケ

 昨年末に散歩の途中に見つけたお店。


メニュー

 わたくしはクリームコロッケが食べたかったのでエビフライとのセットを。


メニュー

 Mikeさんは謎の泡豚カツを。


卓上

 それほど流行っているわけではありませんが、うまいお店のオーラをぷんぷん感じます。


スープ

 まずはスープ。塩分少なめでも不思議に旨味がたっぷり。


料理

 続いてお料理。


泡豚カツ

 これが泡豚カツ。なんとも不思議な。


泡豚カツ

 見た目が意表を衝きますが、この泡。酸味とうまみのバランスがとてもいい。


泡豚カツ

 ご機嫌に揚がった豚カツとぴったりに美味しいのです。


有頭大エビフライとエビクリームコロッケ

 有頭大エビフライとエビクリームコロッケ。


有頭大エビフライ

 大きな海老です。


有頭大エビフライ

 海老はぷりぷり。


有頭大エビフライ

 タルタルソースのたまごがざっくり大きくて。幸せの累乗。


ごはん

 ごはんがすすむすすむ。


エビクリームコロッケ

 エビクリームコロッケ。


エビクリームコロッケ

 チーズが入っているのか、少ししっかりめのクリームに海老がごろごろ。


エビクリームコロッケ

 幸せの階乗。なんともなんとも。


サラダ

 生野菜もたっぷり。こりゃたまらん。


アイスクリーム

 さらにアイスクリーム。


コーヒー

 コーヒー。これでこの値段はちょっと考えられません。


店舗

 予想をはるかに上回る素晴らしいお料理。近々また来ます。まちやさん、ごちそうさまです。

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ジャンル : グルメ

オムライスにビーフシチュー。番号札は13番。「レッドリバー」

 レッドリバーさんでお昼ご飯をいただきました。


料理

 前にオムライスを食べたけど、ほかにもいろいろあったはず。


メニュー

 今回はビーフシチューオムライスを選択です。


食器

 注文が済んだらおとなしく待ちます。間違っても浪花節を謡いながら待ってはいけません。


番号札

 カフェノオトさんでは12番で今日は13番や。続き番号です。


ミートソース

 前回イタリアンのMikeさんはミートソース。


ミートソース

 嬉し恥ずかし懐かしの味。


チーズなど

 わたくし、あまり味を足しませんが、


ミートソース

 Mikeさんは粉チーズやらタバスコやら掛ける派。


ビーフシチューオムライス

 ビーフシチューオムライス。デミソースがちょっとかかってるくらいのもんやろと思っていましたが、


ビーフシチューオムライス

 失礼しました。牛肉もごろごろ。


ビーフシチューオムライス

 じゃがいもや、


ビーフシチューオムライス

 ブロッコリーも美しい。


ビーフシチューオムライス

 もちろん主役はオムライス。


ビーフシチューオムライス

 甘めのケチャップソースも秀逸でしたが、


ビーフシチューオムライス

 シチューと食べるオムライスも美味しいのです。


福神漬け

 福神漬けが付いてるのもほほえましい。


ショーケース

 次はカレーにしようかななどと考えつつ。


看板

 レッドリバーさん、ごちそうさまです。

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よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
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