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地域密着のお好み焼きを楽しむ日。「福島」

 此花区の福島さんでお昼ごはんをいただきました。


やきそば

 10年以上前から来てみたいと思っていたお店。


メニュー

 ブタ玉とやきそばを焼いてください。


やきそば

 ブタ肉とイカを炒めて、


やきそば

 そばと絡めて、


やきそば

 キャべツ天かす葱紅生姜。


やきそば

 辛い方のソースで、


やきそば

 ざっと炒めて、


やきそば

 甘みの強いソースを絡めて、


やきそば

 炒めましょ。


やきそば

 ふたつに分けて、


やきそば

 粉かつおと青のり、ほんで花かつおを散していただきます。

 ソースがよく効いてうまし。


ブタ玉

 やきそばいただいているあいだにブタ玉を待ちましょう。


ブタ玉

 メリケン粉をひいてキャべツやなんかとたっぷりの豚肉、さらにメリケン粉。


ブタ玉

 ひっくり返してぎゅうぎゅう。

 ぶたやけど。


ブタ玉

 玉子のうえに、


ブタ玉

 よいしょ。載せたら、


ブタ玉

 ソースを、


ブタ玉

 ほんで青のりの鰹節でできあがり。


ブタ玉

 半分ずついただきました。


店舗

 小さいお店ですが、次々おいでになる地元のお客さんたちと、楽しい時間を過ごしました。

 福島さん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

王寺駅前ご機嫌お好み焼き。「お好み焼き 焼そば 御幸」

 王寺町の御幸さんでお昼ごはんをいただきました。


料理たち

 ご近所にええ感じのお好み焼き屋さんがあるので行ってみたかったのです。


メニュー

 いつものように豚玉と焼そば。

 我ながら芸がございませんなぁ。


調味料

 ねこさん、赤いのと青いのはなんなの。

 甘いのと辛いのとソースが2種類あるんよ。


おまたせ

 で、おまたせしました。


焼そば

 焼そばと、


豚玉

 豚玉。


焼そば

 キャべツたっぷりの焼そばうまし。


豚玉

 おいしい。

 このごろこういうオーソドックスなお好み焼きが、最近とても美味しく感じるのです。


店舗

 ぜひとも長く続けていただきたいものです。

 御幸さん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

美しい円柱形のお好み焼きが美味しい。「すずらん」

 尼崎市のすずらんさんでお昼ごはんをいただきました。


豚玉焼き

 杭瀬中市場の近くにええ感じのお店を発見したのです。


メニュー

 豚玉焼きと焼きそばをください。


鉄板

 中央の鉄板で焼いて、


コテ

 食卓の鉄板に運んでくれるタイプ。


焼きそば

 まずは焼きそば。


焼きそば

 高級な食材が入るわけではありませんが、具材やソースのバランスがよくておいしい。


豚玉焼き

 続いて、


豚玉焼き

 豚玉焼き。


豚玉焼き

 これほど見事な円柱形のお好み焼きは珍しい。


豚玉焼き

 普通のお好み焼きなのですが、丁寧に作られていて、


豚玉焼き

 とても美味しい。


店舗

 ごちそうさま。ちょうど1000円です。え、安すぎません?。値下げしたんですよ。今どき値下げって奇特でいらっしゃいます。

 すずらんさん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

下町お好み焼きの愉しみ。「お好み焼き クレイン」

 東成区のクレインさんでお昼ごはんをいただきました。


豚玉

 今里から神路へ続く商店街の、アーケードの屋根が切れたところのお好み焼き屋さん。


メニュー

 豚玉と焼きそば、ほんですじこんをください。あ、豚玉は定食で。


調味料

 調味料はマヨネーズまですべて食卓に設置。花かつおと粉かつおの両方あるのがうれしい。


鉄板

 プロが焼いて運んでくれるタイプ。鉄板にたぶんラードを引いて。


焼きそば

 焼きそばどうぞ。


焼きそば

 もっちり麺でうまい。


豚玉

 続いて豚玉と、


すじこん

 すじこん。


すじこん

 ソース塗って、粉かつおかけて、


豚玉

 青のり振って。


定食

 定食は、


みそ汁

 みそ汁と、


漬物

 漬物と、


ご飯

 ごはん。

 ソースの食べ物にごはんはよく合います。


すじこん

 すじこん、


すじこん

 んまし。


豚玉

 豚玉。鉄板のうまさ。


店舗

 ねこさん、お好み焼きで鉄板のうまさは、しゃれにもならないわよ。

 クレインさん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

究極を食す。「OKONOMI HOUSE 七つの壁」

 住吉区の七つの壁さんでお昼ごはんをいただきました。


究極のブタ玉

 仕事で時刻がちょっと遅くなりましたが、通し営業ですので大丈夫。


メニュー

 究極のブタ玉が狙いです。それにイカそばに油カストッピングを。


張り紙

 いつものようにマヨネーズはキャンセルで。


カトラリー

 自分で焼くのではなくて、出来上がりを配膳してくれるタイプのお店。


イカそば+油かす

 イカそば+油かすどうぞ。


イカそば+油かす

 ソースが甘めで美味しい。油カスはマストやね。


究極のブタ玉

 究極のブタ玉。


ソース

 ソースをかけて、


からし

 からしを伸ばすのですが、ちょっとダマになっていて最後にむせました。


青海苔

 青のり散らして、


カツオ

 カツオをかけたら、


完成

 できあがり。


コテで

 えい、


えい

 えい。


うまい

 お、たしかにええ豚使こてはる。生地も山芋たっぷりのふわふわでおいしいね。


店舗

 自慢するだけのことはあります。七つの壁さん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

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よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
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