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究極を食す。「OKONOMI HOUSE 七つの壁」

 住吉区の七つの壁さんでお昼ごはんをいただきました。


究極のブタ玉

 仕事で時刻がちょっと遅くなりましたが、通し営業ですので大丈夫。


メニュー

 究極のブタ玉が狙いです。それにイカそばに油カストッピングを。


張り紙

 いつものようにマヨネーズはキャンセルで。


カトラリー

 自分で焼くのではなくて、出来上がりを配膳してくれるタイプのお店。


イカそば+油かす

 イカそば+油かすどうぞ。


イカそば+油かす

 ソースが甘めで美味しい。油カスはマストやね。


究極のブタ玉

 究極のブタ玉。


ソース

 ソースをかけて、


からし

 からしを伸ばすのですが、ちょっとダマになっていて最後にむせました。


青海苔

 青のり散らして、


カツオ

 カツオをかけたら、


完成

 できあがり。


コテで

 えい、


えい

 えい。


うまい

 お、たしかにええ豚使こてはる。生地も山芋たっぷりのふわふわでおいしいね。


店舗

 自慢するだけのことはあります。七つの壁さん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

尼崎下町お好み焼きがご機嫌かも。「あたりや」

 尼崎市のあたりやさんでお昼ごはんをいただきました。


豚玉焼

 出屋敷駅前で気になっていたお店。


メニュー

 実は創業昭和25年とか。


ソース

 テーブルにソース、


かつおと青海苔

 粉鰹と青海苔、


あぶら

 オイルがあります。


はい

 これは自分で焼くスタイルですね。


豚玉焼

 豚玉焼に、


そば焼

 そば焼。


あぶら

 鉄板にオイルを引いて、


豚肉

 豚バラ、


豚玉

 そしてカップをざっくり混ぜて載せます。


焼

 まんなかより上まで火が通ったらひっくり返して、


ソースを

 最後にソースを。


そば焼

 半面で焼きそばを、


そば焼

 キャベツも一緒に、


そば焼

 炒めたらソースで味付け。


豚玉焼

 やはりお好み焼きには花鰹よりも粉鰹が好きです。

 実に美味しい。


そば焼

 そば焼。ごきげんです。


店舗

 地元のお客さんが途切れることなし。あたりやさん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

うまい焼きそば。もうひとつの甘辛や。「甘辛や」

 阿倍野区の甘辛やさんでお昼ごはんをいただきました。


やきそば

 Mikeさんが焼きそばとお好み焼きが食べたいと言い出した。以前に行った甘辛やさんにしようと思いましたが、


メニュー

 アッシュさん情報で、甘辛やさんがもう一軒あるってことだったので、


水

 美章園駅前ガード下のこちらへ。


皿

 豚玉といか玉と焼きそばをください。


焼きそば

 んで、焼きそば。


焼きそば

 もっちりした麺が噛み応えよく、


焼きそば

 甘めのソースが、これ好きですわ。


いか玉

 いか玉と、


豚玉

 豚玉どうぞ。


お好み焼き

 見ただけでとっちがどっちかわかる人天才。


いか玉

 混ぜてではなく、重ねて焼くタイプゆえ、


いか玉

 切るのが難しいぜ。


いか玉

 いか玉も悪くないけど、


豚玉

 やっぱり豚玉が好きです。


暖簾

 マヨネーズ、ケチャップ、辛子の載せ方、暖簾の字体から、もう一軒の甘辛やさんと親戚筋と推測するぞ。

 ねこさん、名前が同じなんだから当たり前でしょ。

 甘辛やさん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

今日は焼きそばをいただきます。「お好み焼き 陽気」

 阿倍野区の陽気さんでお昼ごはんをいただきました。


いか豚焼そば

 ねこさん、わたし今日は焼きそばが食べたいわ。


メニュー

 ってことで、netで調べて初めての店を選択。


メニュー

 いか豚焼そばと、


メニュー

 豚玉にしましょ。


メニュー

 ほんでかたっぽは定食にね。


茶碗

 注文するとしゅっと器。


いか豚焼そば

 そして鉄板に、キャべツと豚、いか、麺。


いか豚焼そば

 具を切って火を通して、


いか豚焼そば

 なんやろ。秘密の液体をかけたら、


いか豚焼そば

 最後はソースで、


いか豚焼そば

 絡めたらできあがり。


豚玉子入

 豚玉。

 マヨネーズとからしの要否を聞いてくれます。


豚玉子入

 わたくしはマヨネーズなしで。


豚玉子入

 こちらのはキャベツもなくて、至極あっさりしたタイプ。


定食

 前後しましたが、タイミングよく定食のサーブ。


みそ汁

 みそ汁、


ごはん

 ごはん、


漬物

 漬物、


練り物

 練り物の炊きおかず、


ひじき

 ほんでひじきがこの日の顔ぶれでした。


いか豚焼そば

 主役の焼きそばが、


いか豚焼そば

 もちもちとご機嫌です。


楊枝

 食べ終わると、しゅっと出してくれる楊枝。

 タイミングの測り方が達人かも。


店舗

 気持ちよくお昼焼きそば。陽気さん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

これがお好み焼きの原点かも。「一竹」

 此花区の一竹さんでお昼ごはんをいただきました。


ぶた玉

 鴉宮さんの隣にある、地域密着型と思しきお店。

 よそ者が訪問したら怪しまれるかも。と思いながら入店しましたが。気持ちよく歓迎していただけました。


メニュー

 豚玉と、


メニュー

 焼そばをいっこずついただいて半分ずつにします。


鉄板

 お好み焼きは専用の道具で押しが入ります。


押し

 ステンレスが多い中、こちらは鉄板。これが美味しさの秘訣とか。


手さばき

 御年86になられた大将の、手さばきの美しいこと。


切って

 食べやすいように小さく切っといたげよ。


盛り付けて

 奥様とのコンビネーションも素晴らしい。


到着

 じゃ、いただきますね。


ぶた玉

 ぶた玉に、


焼きそば

 焼そば。


ぶた玉

 昨今やわらかいお好み焼きが多いのですが、こちらはシンプルな内容でぱりっと焼けて、

 これは美味しい。とても好きです。


焼きそば

 焼そばも、いかと豚が入って甘めのソースで。うまい。


店舗

 なによりお人柄と雰囲気がたまりません。食べ歩きやっててよかった。とつくづく思うねこなのです。

 一竹さん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

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よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
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