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元祖バッテラの寿司と活あじの愉しみ。「寿司常」

 北区の寿司常さんでお昼ご飯をいただきました。


バッテーラ

 以前、通りがかって気になっていたのです。


お品書き

 実はバッテラ寿司発祥のお店らしいと知ってびっくり。バッテーラと活あじ棒寿司を半分ずつしましょ。


大根と青海苔の豆腐

 小鉢は大根と青海苔の豆腐。


バッテーラ

 続いてバッテーラ寿司膳と、


活あじ棒寿司

 活あじ棒膳。


バッテーラ

 バッテーラは、


バッテーラ

 先が尖った船の形になっています。


バッテーラ

 強めのすし飯とよく合って美味しい。


活あじ棒寿司

 活あじ棒寿司。今日のあじは佐世保から。

 
活あじ棒寿司

 海苔と山葵をかまして実に美味。


巻物

 巻物は胡瓜と椎茸。


巻物

 上手く炊かれた椎茸に新鮮な胡瓜の歯ごたえがたまりません。


赤だし

 赤だし。


赤だし

 軽く素揚げしてあるのか、独特な舌触りのさつまいもも楽しく。


店舗

 老舗の技を堪能しました。寿司常さん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

お誕生日をお気に入りのお寿司屋さんで。「松寿司」

 松寿司さんで晩御飯をいただきました。Mikeさんのお誕生日を松寿司さんでお祝いしようという魂胆です。


乾杯

 お寿司屋さんでお祝いするんやったら、うちも一緒にお祝いしてあげる。と娘も参加。


貝

 なに貝やったか忘れましたが貝のぬた。いつもいきなりうまいのです。


かわはぎ

 かわはぎ。きもで。


牡蛎

 牡蠣。出汁に漬けて。生とは違った上品なうまさ。


鮟肝

 あんきもは裏ごしにして漬物とあわせて。なじみのある素材でもかならず驚きがあります。


一白水成

 一白水成。娘が日本酒を飲むのは珍しい。


白子

 白子。ポン酢あんで。


さより

 ここからにぎりを。さより。酢飯のほろほろがとても好きです。


赤貝

 赤貝。


酔鯨

 酔鯨。山内容堂やね。すっきりうまい。


金目

 金目。文句なし。


松葉蟹

 蟹をまぶして。


漬け

 漬け。


トロ

 とろ。


小肌

 小肌。


出雲富士

 出雲富士。すきっとした辛さに少しくせのあるのが美味しい。


煮蛤

 煮蛤。


茶碗蒸し

 茶わん蒸しは、セコガニをあんに仕立てて。


鰤

 鰤。ぶりがこれほど上品になるのですね。


いくら

 すじこをほぐして。


雲丹

 雲丹。


ハリ烏賊

 はり烏賊。


車海老

 車海老。


穴子

 穴子。


巻き

 巻きはとろたく。


赤出汁

 赤出汁で〆ですが、もう少し。


さより皮

 さよりの皮巻き巻き。


貝串

 貝を串で焼いて。


鯖

 ほんで鯖。


店舗

 今回もしっかり満足です。松寿司さん、ごちそうさまです。

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ジャンル : グルメ

おいなりさんだ、おいなりさんだ。「いなり家こんこん」

 中央区のいなり家こんこんさんでお昼ご飯をいただきました。


いなり

 名前のとおり、おいなりさんのお店です。


看板

 松屋町筋で発見したので、おいなりさん好きとしては早速。


メニュー

 いなりかちらしと、うどんかおでんを選択するシステム。


小鉢

 まずは小鉢におかずがいろいろ。


いなりたち

 おいなりさんはよっつずつ。


いなり

 ねこさん、わたしその枝豆のが食べたいから交換してちょうだい。


いなり

 ではその左端のと交換いたしましょう。


集合

 そしてうどんとおでんが登場。


うどん

 うどん。ええ出汁です。


おでん

 おでんは大根と玉子とちくわでした。もう少し早い時間なら、もうちょっと種類があるそうな。


おでん

 うどんのほうにもちょこっとおでんをつけてくれてました。


いなり

 季節によって十数種類のおいなりさんを作られるそうです。


いなり

 椎茸の炊いたんがええ味ですし、


いなり

 お揚げさんの甘味もちょうどいい。


コーヒー

 食後にコーヒーも飲んで行きや。ですって。三人のお姉さまがたのトークがまた絶妙なの。


持ち帰り

 お土産も買って帰りましょ。って言いながら、夜も自分たちで食べるのでした。


夜メニュー

 夜はお酒も出すからまた来てね。


店舗

 来たれ。おいなりさんラバーズよ。いなり家こんこんさん、ごちそうさまです。

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寿司堪能。「松寿司」

 松寿司さんで晩御飯をいただきました。


乾杯

 この日は子供たちが留守で夫婦だけ。お気に入りの松寿司さんへ。ビールで乾杯ね。


しんこ

 突き出しのしんこから。春ですねぇ。


〆鯖

 ちょっとおさかなを。まずは〆鯖。


〆鯖

 浅く〆た加減が実にいい。


たいらぎ

 たいらぎ。


お酒

 ここでお酒に。6種類ほどおいしくいただいたのですが、お酒の情報は割愛ね。


太刀魚

 太刀魚。絶妙な焼き加減。


牡蠣の茶わん蒸し

 牡蛎を茶碗蒸しで。


牡蠣の茶わん蒸し

 三つ葉の緑とよく合います。


鯛

 さてお寿司にしましょう。明石の鯛。


赤貝

 赤貝。


鰆

 鰆。


かわはぎ

 かわはぎ。


鮪

 鮪の赤身。


トロ

 トロ。


蛸

 途中でちょっとまたつまみたくなって、蛸のやわらか煮。


こはだ

 こはだ。


金目

 金目。


さより

 さより。


玉子

 目の前にあったのでちょっと切ってもらった玉子。


雲丹

 雲丹。ここまででMikeさんギブアップ。


烏賊

 わたくしもう少しいただきます。烏賊。


煮蛤

 煮蛤。


車海老

 車海老。


赤出汁

 赤出汁をいただいて。


鰯

 もうちょっと行きましょ。鰯。


さより

 さよりの皮を串に巻いて焼いてもらって。


穴子

 煮穴子。


巻き

 巻物いきましょか。


貝ときゅうり

 貝ときゅうり。


鮪と沢庵

 鮪と沢庵。


店舗

 さすがに満腹。しっかり呑んでしっかり食べて、しあわせですわ。松寿司さん、ごちそうさまです。

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今宵は娘とお寿司で楽しみます。「まさる」

 浪速区のまさるさんで晩御飯をいただきました。


乾杯

 Mikeさんは怪しい飲み会で留守。娘とふたりでお寿司にしましょ。乾杯。


蟹と雲丹

 突き出しは蟹と雲丹。


盛り合わせ

 お造り盛り合わせ。


太刀魚

 たとえば太刀魚は炙り目をつけて。


日本酒

 お刺身が出たらビール呑んでる場合やありません。


南方

 南方にします。


しまあじ

 しまあじ。しあわせ海の幸。


のどぐろ

 焼き物はのどぐろ。脂のうまみが感動的。


白子

 鱈の白子の茶碗蒸し。ポン酢で。


船中八策

 お酒を船中八策にして、お寿司を。


さより

 さよりを昆布で締めて。


かわはげ

 かわはぎ。肝と。


づけ

 まぐろをヅケで。


かます

 かます。これは初めて。


きんき

 きんき。ねっとり。


あわび

 鮑を煮て。


えび

 海老。


いくら

 いくら。


うなぎ

 うなぎは海苔で。


あぶりとろ

 あぶりとろ。


ふくさ

 たまごのふくさ。おまかせはここまでですが、もう少しいただきましょうか。


煮蛤

 煮蛤。


鯵

 鯵を〆て。


とろとエシャロット

 とろとエシャロットの巻物。これは楽しい。


白菜

 白菜。しゃきしゃきがうれしい。


赤出汁

 最後に赤出汁を。


赤出汁

 浅蜊に若布に茗荷。山椒がまたよろし。ふむ。堪能しました。まさるさん、ごちそうさまです。

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よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
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