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すぐそこは港。魚のうまさが文句なしにうまい。「浦正鮨」

 明石市の浦正鮨さんでお昼ごはんをいただきました。


さわら

 15年ほど前に訪問して、ずっと再訪したかったお店。(写真は後述するさわら)


お茶

 明石漁港から、新鮮な魚がどんどん入って来るお店なのです。


生姜

 11時前に明石に到着して電話すると、なんとか入れそうだということで。


鯛

 いきなり明石の鯛から。

 塩で。


おこぜ

 おこぜ。

 胃と皮と肝で。


赤出汁

 赤出汁。

 なんと上品で美味なことか。


はりいか

 はりいか、心地よい歯ごたえ。


たいらぎ貝

 たいらぎ貝、なぜかさわやかに。


しまあじ

 しまあじ、野趣を品格に包んで。

 ここで、奥から声が聞こえる。漁港から昼網のさわらが入りました。そりゃそれ食べんと帰れませんわ。


車海老

 車海老、まだ動いています。

 海老が濃厚にうまい。


車海老

 の頭を焼いて。

 うまい。と叫ぶねこ。


とろ

 まぐろのとろ。


雲丹

 北海道の雲丹。


あなご

 あなご、

 とろけます。


さわら

 このあとは手巻きとデザートだということで、

 追加でさわら。わたくしの記憶のなかで最高のさわらです。


鯒

 さらに鯒。鮮烈。


あこう

 あこう。

 鯛の上品さに野性味を加えたよう。


山芋

 〆に手巻き。

 山芋と大葉と梅とわさび。


プリン

 デザートにクレームブリュレを。


市場

 お店のすぐ後ろが明石漁港。そりゃ新しいわな。

店舗

 明石前の握りが文句なしにうまい。ぜひまた。

 浦正さん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

あらためて、うまい。「松寿司」

 松寿司さんで夕ごはんをいただきました。


ビール

 そろそろ外で呑むことも可能になったので久しぶりに。

 2年前と同様、Mikeさんの誕生日を祝うのです。


せこがに

 最初はせこがにの茶碗蒸しから。


牡蠣

 続いて牡蠣を醤油と味醂に漬けて。


お酒

 これはたまりません。お酒にしましょ。


のメニュー

 壁の12種類から。


東洋美人

 まずは東洋美人、


雨後の月

 そして雨後の月。

 お酒もたくさんいただきましたが、紙面の関係で以下割愛。


かわはぎ

 かわはぎを肝で。


かます

 かますは柿の木茸おろしで。


鮟肝

 鮟肝にはとある漬物を刻んで。


ひらめ

 ここからお寿司、

 ひらめ。


鰆

 さわら。


まぐろ

 まぐろ。


いか

 剣先。


雲丹

 雲丹。


漬け

 漬け。


とろ

 とろ。


こはだ

 こはだ。


からすみ

 白子とからすみを蒸し寿司に。


煮蛤

 煮蛤。


かつお

 かつお。


車海老

 車海老。


赤出汁

 ここで赤出汁。


穴子

 穴子で、追加を聞いてくれますので、


赤貝

 Mikeさんは終了で、わたくしだけ、

 赤貝。


さより

 さより。


えんがわ

 えんがわ。


巻

 〆に巻。

 しっかり食べて、たくさん呑みました。


お茶

 お茶をいただいて、


店舗

 今宵も満足。堪能しました。松寿司さん、ごちそうさまです。

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4年ぶりに再訪。「弥助」

 弥助さんでお昼ごはんをいただきました。


とろ

 寿司を食わせないとかみつくわよ、と娘に脅されて。


突き出し

 突き出しのまぐろ。


生姜

 山椒の入った生姜。


のどぐろ

 のどぐろから来ました。

 ええ脂の乗り。


うなぎ

 うなぎ。

 熱々のうなぎが楽しい。


たい

 たい。


とろ

 とろ。


ひらめ

 ほたて。


こはだ

 こはだ。


車海老

 車海老。


赤出汁は

 ここで赤出汁。


海苔

 海苔の。


漬け

 漬け。


あなご

 あなご。

 限りなく柔らかく。


巻き

 巻きはねぎとろ。


稲荷

 お稲荷さん。


玉子

 ふわふわの玉子焼きでひととおり終了です。


いか

 あと、いかといくらと鰹があるとのことで、

 いかを追加。


かつお

 そして鰹をいただいて。


店舗

 ひさしぶりに堪能しました。弥助さん、ごちそうさまです。

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蒸しずしの愉しみ。「寿し寅」

 浪速区の寿し寅さんでお昼ごはんをいただきました。


蒸しずし

 蒸しずしと大阪すしの老舗のお店があるらしいから行ってみましょ。


お茶

 メニューに値段が書いてないのが気になるけど、蒸しずしと大阪すし、それに茶碗蒸しをください。

 ほかにはにぎりとちらしがあるらしい。


蒸しずしと茶わん蒸し

 まずは蒸しずしと茶わん蒸し登場。


茶わん蒸し

 伊万里かな。


茶わん蒸し

 出汁がたっぷり、


茶わん蒸し

 上品なおいしさ。写真はないけど、具が、さわら、あなご、海老、生麩、百合根と豪華。


蒸しずし

 蒸しずしは、あなごと椎茸の混ぜ込んだすし飯に、錦糸卵とでんぶ、栗、たこなど。


蒸しずし

 熱いので取り分けて。

 うまい。


鱧

 鱧が出てきましたよ。


鱧

 辛子味噌の加減もよく、美味。


大阪ずし

 大阪ずし。


アナゴ

 あなご、


アナゴ

 予想よりも薄めの味付けでよし。


エビ

 エビ、


エビ

 これも品よくうまい。


小鯛

 小鯛、


小鯛

 木の芽が効いてます。


店舗

 創業八十年。ええ雰囲気ですわ。寿し寅さん、ごちそうさまです。

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ひさしぶりに堪能。「松寿司」

 松寿司さんでお昼ごはんをいただきました。一昨年の暮れ以来。


カウンター

 大将のにぎりが見られる特等席。


ひらめの肝と菜の花

 最初はひらめの肝と菜の花。

 いつもいきなりやられます。


さより

 さより。大葉をかまして。


けんさきいか

 けんさきいか。

 あくまで甘く、あくまでねっとり。


うに

 うに。


とりがい

 とりがい。


づけ

 づけ。


とろ

 そしてとろ。


茶碗蒸し

 ここで茶碗蒸し。

 牡蠣がたっぷり。


こはだ

 こはだ。


煮ほたて

 煮ほたて。

 柑橘系の味付けが爽やか。


あまてかれい

 あまてかれい。

 はじめて聞く名前がいっこはあります。


あじ

 鯵。

 文句のつけようなし。


よこわ

 よこわ。

 優しい味わい。


さごし

 さごし。

 ちょっとあぶって。


きんめだい

 きんめだい。

 温度管理まで完璧。


車海老

 車海老。

 ほぼためいき。


赤出汁

 赤出汁。

 心地よい出汁に浸る時間。


あなご

 あなご。

 限りなくやわらかく。
 

かんぴょう

 最後は巻もの。かんぴょうで。


店舗

 ひさしぶりに堪能しました。

 次は夜に。松寿司さん、ごちそうさまです。

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よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
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