美味しいのでなんにも言いません。「松寿司」

 松寿司さんでお昼ご飯をいただきました。


鯵

 娘がひさしぶりにお寿司が食べたいと。


お茶

 お昼に車で訪問してお茶で愉しみます。


生ゲソの沖漬け

 生ゲソの沖漬け。いつも先付をいただいて、次回はお酒と思ってしまうのです。


鯛

 鯛。明石。


鎗烏賊

 やりいか。すこし酢橘を効かせて。


鰹の漬け

 鰹。漬けで。


鮃

 鮃。ちりで。


鮪の漬け

 鮪の漬け。


生姜

 ときどき生姜。


トロ

 トロ。


鯵

 冒頭にも登場した鯵。


太刀魚

 太刀魚。


いくら雲丹

 いくらと雲丹。


カンパチ漬け

 かんぱちも漬け。


玉子

 玉子もどうぞ。


赤出汁

 赤出汁。


若芽

 立派な若布です。


巻

 最後は鉄火とかんぴょう。


暖簾

 今回も納得と感動。美味しくいただきました。松寿司さん、ごちそうさまです。

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ジャンル : グルメ

東京で寿司。「鮨 久いち」

 台東区の久いちさんで晩御飯をいただきました。


ビール

 宿から比較的近いお寿司屋さんを下調べ。予約を入れたら幸い、空きあり。


たこ

 ビールで乾杯したら、蛸の柔らか煮。ふふふ、美味しい。


山芋

 山芋をゼラチンで固めて、名前は忘れたけどご機嫌。


鰈

 お造りは鰈。ふたきれあるのでポン酢と山葵で。


大トロ

 大トロ。


鯖

 鯖。〆具合が絶妙。


甘鯛

 焼き物は甘鯛。


洗心

 お酒リストの一番うえにあった洗心。


洗心

 ちょっと甘口やけどおいしい。


筍

 筍。


烏賊

 烏賊。これは唸りました。


烏賊

 鮨飯やらげそを刻んだのやらいろいろ混ぜて詰めてある。おもしろい。


烏賊

 端っこには烏賊の子。ねっとり美味。


大山

 辛口のお酒をください。では大山どうぞ。


水茄子

 水茄子。東京ではめずらしい。


小肌

 握ります。小肌。


キンキ

 きんき。


鯵

 鯵。


烏賊

 烏賊。柚子塩で。


甘海老

 甘海老。叩いて握るので甘みがいっそう。


漬け

 漬け。


磯自慢

 辛口がお好きなら磯自慢をどうぞ。ですって。


雲丹

 雲丹。


鰹

 鰹。


赤貝

 赤貝。


海老

 海老。


穴子

 煮穴子。


味噌汁

 最後にお味噌汁。ああ、よく食べたね。


お茶

 そしてお茶で締めくくり。


店舗

 はい。堪能しましたよ。久いちさん、ごちそうさまです。

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進化する老舗の味。「弥助」

 弥助さんでお昼ご飯をいただきました。


いくら

 娘に、おとうちゃん、週末お寿司に連れてってぇな。と言われて、では2年ぶりに弥助さんへ。


箸

 前日までに予約がお勧め。


生姜

 山椒の入った生姜。このあとの展開が愉しみ。


剣崎烏賊

 まずは剣先烏賊。甘さがよろし。


鮪

 鮪。馥郁。


小肌

 有明海の小肌。肉厚で〆加減にうなる。


海老

 海老。ほんのり海の風味。が甘い。


帆立貝柱

 帆立貝柱。低温でゆっくり加熱してうまみを強調。


のど黒

 のど黒。熟成してわらで炙って。


漬け

 漬け。


いくら

 いくら。


いくら

 酢橘を効かせてさわやかにうまい。


煮穴子

 煮穴子は柔らかいので手で受けてください。とろけます。


稲荷

 稲荷。蓮根のしゃきしゃきと人参が心地よし。


玉子焼き

 玉子焼き。カステラですね。


赤出汁

 ここで赤出汁。海苔と豆腐。以上です。おなかに余裕があればもう少し握りますが。


甘鯛

 では甘鯛を。ふほっ。陶然。


秋刀魚

 それから秋刀魚。これも脂のうまさがたまりません。


玄関

 いやはや美味しい。前回と比べると、ひと手間のかけ方が少し変わったように思います。老舗も進化し続けるのでしょう。弥助さん、ごちそうさまです。

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ご機嫌。よっぱらいねこ。「鮨 北」

 横浜市の北さんで晩御飯をいただきました。


鯵

 この日は仕事で横浜だったのですよ。


玄関

 入り口で猫が迎えてくれるところなんか嬉しい。


食前酒

 まずは食前酒をいただきながら。


蛸の桜煮

 蛸の桜煮。やわらこおて山椒がよく合います。


つぶ貝

 つぶ貝。あれ、次に飲んだビールの写真がありませんわ。ま、ええか。


あいなめ

 お刺身。あいなめ。うまいなぁ。


赤貝

 赤貝。


炙り〆鯖

 炙り〆鯖。


鯛の子

 鯛の子、炊いたん。生姜を添えて。


喜多屋

 お酒にしましょ。喜多屋大吟醸。このお酒も美味しい。危険なくらいに。


甘鯛

 甘鯛。適度に水分が抜けて、これも美味。


鯖?

 鯖を刺身でください。


昆布〆白えび

 白えびの昆布〆。


鮟肝

 鮟肝に塩して熟成させて。これ。お酒をのむ手が止まらなくなります。


手取川吉田蔵

 あっという間に呑んでしまって、次、手取川吉田蔵。


漬物

 胡瓜の塩と茗荷の酢。ここでこう来ますか。


青柳

 青柳。醤油のあと軽く炙って。


茶碗蒸し

 茶碗蒸し。出汁がいいので具はなしってのがまた。


鯛?

 そろそろ記憶が怪しい。ひらめ、やったかな。


酒

 それでももうちょっと呑みましょう。


小肌

 小肌。


とりがい

 とりがい。


烏賊

 烏賊。


バフンウニ

 うに。


穴子

 煮穴子。


鯵?

 鯵。


玉子焼き

 玉子焼きも食べて行ってください。


味噌汁

 最後お味噌汁でほっとします。


店舗

 思わず過ごしてしまいました。ご機嫌に満足。北さん、ごちそうさまです。

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お気に入りの寿司屋さんで忘年会です。「松寿司」

 松寿司さんで晩御飯をいただきました。


乾杯

 前回は娘と3人で来ましたが、今回は両親と忘年会。


突き出し

 突き出しは烏賊の沖漬け。いつもエピローグがぐぐっと来ます。


鯛

 明石の鯛。


鯛

 醤油でも。


鮃

 瀬戸内の鮃。


鮃

 塩でもうまい。


鳳凰美田

 すぐさまお酒に変更。鳳凰美田。


鰤

 氷見の鰤。


鰤

 三日寝かせてねっとり濃厚。


からすみ

 自家製からすみ。


からすみ

 うまみが広がります。


からすみ

 少し炙って、これがまた華やか。


十四代

 お酒お替り。十四代。


鱈白子

 たらの白子も上品なうまみ。


鮑

 蒸し鮑。


鮑

 柔らかなのに鮑の食感が心地よい。


しおから

 ほたる烏賊の塩辛。さっきのからすみの端っことかで作ったらしい。突き抜けてうまい。


蛸

 これは父だけ注文の蛸の柔らか煮。


茶碗蒸し

 茶碗蒸しせこ蟹のあんかけ。


茶碗蒸し

 生地は生地だけで出汁のうまみと蟹のあんが絶品。


賀茂金秀

 賀茂金秀。


牡蠣

 牡蠣。海のミルク。なぜかさわやかにうまい。


鯵

 握っていだだきましょ。鯵。


赤出汁

 赤出汁もください。


煮蛤

 煮蛤。


赤貝

 赤貝。これは母の注文。


鯖

 鯖。


煮穴子

 煮穴子。これは父の注文。



金目

 金目。どれも実においしいね。


海老

 あれ。まだMikeさんが車海老を食べてた。


店舗

 今回も大満足でした。松寿司さん、ごちそうさまです。

 ご覧いただいてありがとうございます。よいお歳をお迎えください。

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よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
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