ご機嫌。よっぱらいねこ。「鮨 北」

 横浜市の北さんで晩御飯をいただきました。


鯵

 この日は仕事で横浜だったのですよ。


玄関

 入り口で猫が迎えてくれるところなんか嬉しい。


食前酒

 まずは食前酒をいただきながら。


蛸の桜煮

 蛸の桜煮。やわらこおて山椒がよく合います。


つぶ貝

 つぶ貝。あれ、次に飲んだビールの写真がありませんわ。ま、ええか。


あいなめ

 お刺身。あいなめ。うまいなぁ。


赤貝

 赤貝。


炙り〆鯖

 炙り〆鯖。


鯛の子

 鯛の子、炊いたん。生姜を添えて。


喜多屋

 お酒にしましょ。喜多屋大吟醸。このお酒も美味しい。危険なくらいに。


甘鯛

 甘鯛。適度に水分が抜けて、これも美味。


鯖?

 鯖を刺身でください。


昆布〆白えび

 白えびの昆布〆。


鮟肝

 鮟肝に塩して熟成させて。これ。お酒をのむ手が止まらなくなります。


手取川吉田蔵

 あっという間に呑んでしまって、次、手取川吉田蔵。


漬物

 胡瓜の塩と茗荷の酢。ここでこう来ますか。


青柳

 青柳。醤油のあと軽く炙って。


茶碗蒸し

 茶碗蒸し。出汁がいいので具はなしってのがまた。


鯛?

 そろそろ記憶が怪しい。ひらめ、やったかな。


酒

 それでももうちょっと呑みましょう。


小肌

 小肌。


とりがい

 とりがい。


烏賊

 烏賊。


バフンウニ

 うに。


穴子

 煮穴子。


鯵?

 鯵。


玉子焼き

 玉子焼きも食べて行ってください。


味噌汁

 最後お味噌汁でほっとします。


店舗

 思わず過ごしてしまいました。ご機嫌に満足。北さん、ごちそうさまです。

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ジャンル : グルメ

お気に入りの寿司屋さんで忘年会です。「松寿司」

 松寿司さんで晩御飯をいただきました。


乾杯

 前回は娘と3人で来ましたが、今回は両親と忘年会。


突き出し

 突き出しは烏賊の沖漬け。いつもエピローグがぐぐっと来ます。


鯛

 明石の鯛。


鯛

 醤油でも。


鮃

 瀬戸内の鮃。


鮃

 塩でもうまい。


鳳凰美田

 すぐさまお酒に変更。鳳凰美田。


鰤

 氷見の鰤。


鰤

 三日寝かせてねっとり濃厚。


からすみ

 自家製からすみ。


からすみ

 うまみが広がります。


からすみ

 少し炙って、これがまた華やか。


十四代

 お酒お替り。十四代。


鱈白子

 たらの白子も上品なうまみ。


鮑

 蒸し鮑。


鮑

 柔らかなのに鮑の食感が心地よい。


しおから

 ほたる烏賊の塩辛。さっきのからすみの端っことかで作ったらしい。突き抜けてうまい。


蛸

 これは父だけ注文の蛸の柔らか煮。


茶碗蒸し

 茶碗蒸しせこ蟹のあんかけ。


茶碗蒸し

 生地は生地だけで出汁のうまみと蟹のあんが絶品。


賀茂金秀

 賀茂金秀。


牡蠣

 牡蠣。海のミルク。なぜかさわやかにうまい。


鯵

 握っていだだきましょ。鯵。


赤出汁

 赤出汁もください。


煮蛤

 煮蛤。


赤貝

 赤貝。これは母の注文。


鯖

 鯖。


煮穴子

 煮穴子。これは父の注文。



金目

 金目。どれも実においしいね。


海老

 あれ。まだMikeさんが車海老を食べてた。


店舗

 今回も大満足でした。松寿司さん、ごちそうさまです。

 ご覧いただいてありがとうございます。よいお歳をお迎えください。

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いつ来てもさすがの一言。「松寿司」

 松寿司さんでお昼ご飯をいただきました。


店舗

 最初は昼、2回目は夜に楽しんだお店。娘が美味しいお寿司を食べたいというのでこちらにしましょ。


突き出し

 いつも突き出しでいきなりやられます。


鮑のわさび漬け

 あわびのわさび漬けですって。


鯛

 明石の鯛。うまみが濃厚。


さわら

 これも明石。さわら。


鰹のヅケ

 鰹のヅケ。鰹の香りが心地よい。


雲丹

 白雲丹。


まぐろのヅケ

 まぐろのヅケ。


トロ

 トロ。


いわし

 いわし。ごく軽く〆て。


いくら

 いくら。漬け醤油がいいのできりっと。


ひらめ

 徳島のひらめ。口中幸せがいっぱい。


かんぱち

 高知のかんぱち。


たまご

 たまご。


赤出汁

 そして赤出汁。ここでほっこりして巻物をいただきます。


鉄火

 かんぴょうに、


かんぴょう

 鉄火。


あがり

 うまい寿司を気楽な雰囲気で。やっぱり好きです。また来ます。松寿司さん、ごちそうさまです。

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素敵に魚三昧はいかが。「松寿司」

 松寿司さんで晩御飯をいただきました。


店舗

 昨年お昼にいただいてから、いっぺん晩に来たかったのです。


ビール

 ビールで乾杯ね。


つぶ貝

 突き出しはつぶ貝と花わさびをあえて。


刺身

 お刺身ください。


鯛

 鯛。松皮と。


ひらめ

 ひらめ。縁側を添えて。


さわら

 さわら。さかながうまいので醤油よりも塩でどうぞ。


とり貝

 とり貝。愛知から。


ホッキ貝

 ホッキ貝。あまり好きではないと思っていたのに絶妙に美味。


たこのやわから煮

 たこのやわらか煮ください。


たこのやわから煮

 やわらか煮、ってほんとにやわらかい。幸せで笑ってしまいました。


たまご

 たまご。食べないといいながらMikeさんがうなって食べるうまさ。


車海老

 車海老。軽く炙って甘みがたまらない。


車海老

 あたまも塩焼きで。


春風

 お酒ください。春風。


鯛の白子

 鯛の白子。


鯛の白子

 ふぐよりも少しあっさりして、それがかえってうまみを増すよう。


かわはぎ

 かわはぎ、肝とあえて。


うまからまんさく

 うまからまんさく。


ひらめの子

 ひらめの子。


ひらめの子

 あっさりしたなかにさわやかなうまみ。


のどぐろ塩焼き

 のどぐろの塩焼き。


のどぐろ塩焼き

 身のうまみと脂のうまみのバランスがたまらない。


蒸しあわび

 蒸しあわび。歯ごたえの絶妙と豊かな味わい。


惣邑

 惣邑。


さばきずし

 きずし食べます。いい鯖にいい〆。


醸し人九平次

 まだ呑みます。醸し人九平次。


とろ

 少し握ってください。とろ。これはMikeさん。


あじ

 わたくしあじがいいな。


剣先いか

 それから剣先。


きんめ

 きんめ。


煮蛤

 煮蛤。どれもこれも言うことありません。すっかり満足いたしました。松寿司さん、ごちそうさまです。

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上品にいただきましょ。「鮨 匠」

 明石市の匠さんでお昼ご飯をいただきました。


お寿司

 カウンターで握ってもらうのが好きですが、皿盛りも上品でよろし。


赤出汁

 赤出汁もくださいね。


蒸し穴子

 明石は穴子や、


雲丹

 淡路の雲丹がうまいところ。


かんぱち

 かんぱち。いい歯ごたえ。


車海老

 車海老は茹でではなく踊り。


海老

 頭は焼いてうまい。


鯛

 鯛。これも本場ですね。


タイラギ貝

 タイラギ。


イカ

 イカもこりこりで美味。


トロ

 トロ。


葉蘭

 当然、葉蘭はほんまもんですよ。


蒸し穴子

 蒸し穴子はふんわりやわらか。


雲丹

 淡路の雲丹は濃厚でうまい。


店舗

 さらっと気軽に食べられるのがいいですね。匠さん、ごちそうさまです。

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よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
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