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名古屋でお寿司をいただきます。「鮨 橋本」

 名古屋市西区の橋本さんで晩御飯をいただきました。


乾杯

 松本からの帰りに、名古屋で娘と三人。お疲れ様。


にこごり

 にこごりから。南京と菊。


ひらめ

 ひらめ。えんがわと。


かつお

 かつお。


みる貝

 みる貝。


猪口

 いいねぇ。お酒にしましょ。

 お猪口を選ばせてくれるのがいい。まずは伊賀の半蔵。


天穏

 その後、島根の天穏、ひやおろし。


長珍

 津島の長珍といただいたのです。


貝

 さてお料理に戻りましょう。

 
かます

 ここからにぎり。かます。


いか

 いか。


赤貝

 赤貝。


まぐろ

 まぐろ。


車海老

 車海老。


こはだ?

 こはだ。


ます

 ます。

 これは珍しい。


中とろ

 中とろ。


あなご

 あなご。


たまご

 たまごやき。でひととおり。

 大将の魚やお酒の豊富な知識を聞きながら食べるのが愉しいのです。


いわし

 追加でもう少し握っていただきましょ。
 いわし。


かすご

 かすご。


煮はまぐり

 煮はまぐり。


さんま

 さんま。

 おいしかった。


かりもり

 食後にこちらもどうぞ。かりもりの味醂粕漬け。


店舗

 満足です。むすめにはあまいおとうちゃん、と言われてもしかたありませんかね。

 橋本さん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

美しい大阪寿司。「たこ竹」

 たこ竹さんでお昼ごはんをいただきました。

 以前松屋町にあったたこ竹さん


上大阪寿司

 お弟子さんが持ち帰りのお店として天神橋筋で店舗を出しておられましたが、


ケース

 松ヶ枝町に新しくお店を出されているようなのです。


メニュー

 二人掛けのテーブルがふたつあり、そこでもいただけるようなので。


お茶

 注文してお茶をいただきながら待っていると、


料理

 お待たせしました。


上大阪寿司

 上大阪寿司と、


ちらし

 ちらし。


みそ汁

 インスタントですが、ってお味噌汁を付けてくださいました。


上巻

 上巻にはでんぶと玉子焼きと三つ葉とあなご。


鯛

 押し寿司の鯛、


海老

 海老は鯛や、


海老

 玉子と合わせて。


穴子

 煮穴子がまた美味しい。


ちらし海老

 ちらしにも海老、


鯛

 鯛、


穴子

 焼穴子。

 美しく、そして美味。


店舗

 創業天保二年。たこ竹さん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

古き心と新しき技。「まねき寿司」

 名古屋市西区のまねき寿司さんで夕ごはんをいただきました。

 娘の転居先から徒歩圏内。


乾杯

 乾杯。


歓迎

 予約をしておいたのですが、うれしいgreeting card。


ほたるいか

 さて。ほたるいかと陸ひじきを酢味噌で。

 春やね。


てっさ

 てっさ。


酒

 お酒を。黒村佑。


日本酒

 吟味されています。


てっさ

 てっさには芽葱をかませて、


てっさ

 ごま油で食べるのも美味しい。


わたりがに

 わたりがに。ほぐして味噌とともに。


おおあさりと舞茸

 おおあさり、舞茸と炊いて。


酒

 お酒が進みますな。磯自慢。


あわび

 あわび。じっくり煮て、やわらかい。


押寿司

 ここから押し寿司。

 取りやすいように斜め。左利きのひとには反対向きのやさしさ。


車海老と椎茸

 車海老に炊いた椎茸を合わせて。


きんめ

 きんめ。


もろこ

 もろこ。


かすご

 かすご。


めごちあじか

 ここからにぎり。めごちにアジカを合わせて。

 アジカとはコーカサス地方の調味料だとか。


けんさき

 けんさき。


とりがい

 とりがい。


ひらめ

 ひらめ。贅沢に縁側も。


酒

 次は十四代。ほんとうはもっと呑んだけど紙面の都合で割愛。




赤貝

 赤貝。


煮はまぐり

 煮蛤。


ちゅうとろ

 中トロ。


はげ

 かわはぎは肝と。


赤出汁

 ここで赤出汁。


さより

 さより。

 ここにもアジカ。


穴子

 煮穴子。


たまご

 最後にたまご。


デザート

 〆のデザートは大将手作りの水ようかんに塩。フルーツ。


まねきねこ

 創業当時からある招き猫さん。

 実は創業百五十年、大将が四代目だとか。


店舗

 歴史のあるお店。新しい技の追及も。堪能。

 まねき寿司さん、ごちそうさまです。

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ジャンル : グルメ

地物のお寿司をいただきましょ。「鮨 光」

 淡路市の光さんでお昼ごはんをいただきました。


穴子

 当日に電話予約すると、座敷のみ。

 それでお願いします。


わさび

 最初に茎わさび。

 お酒が欲しくなるではありませんか。


にぎり

 こちらさんはにぎり10貫のコースのみです。


はりいか

 はりいか、


インドまぐろ

 インドまぐろ、


鯛

 鯛。


にぎり

 カウンターではないので、ひとつずつは無理ですが、少しずつ運んでくれます。


車海老

 車海老、


鰆

 鰆、


鰆

 が、さすがに瀬戸内。


にぎり

 直球勝負のにぎり。

 地物が多いのがうれしいですね。


貝ひも

 貝ひも、


ひらめ

 ひらめ、


たいらぎ

 たいらぎ。


赤出汁

 ここで赤出汁、あおさです。


にぎり

 最後に、


雲丹

 雲丹、


穴子

 そして穴子。

 やはり地物ってのはうれしいのです。


店舗

 さらっと10貫。おいしくいただきました。

 光さん、ごちそうさまです。

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地魚のお寿司をどうぞ。「寿司 一作」

 南あわじ市の一作さんでお昼ごはんをいただきました。


上にぎり

 この日は少し、地元を離れる気持ちの余裕があったので、

 ひさしぶりに淡路島までドライブ。


店内

 こちらさんでお寿司をいただくことにします。


メニュー

 フロアの奥様の進めてくださるままに、

 上にぎりと、


メニュー

 地タコの天婦羅を。


お茶

 お茶を飲みながら待ちましょう。

 最近は炭酸水が流行りのようですが。


地タコの天婦羅

 地タコの天婦羅。


地タコの天婦羅

 ふむ、うまい。


地タコの天婦羅

 これでビールが飲めればよいのですが…。


上にぎり

 上にぎり。


鯛

 鯛も地物、


穴子

 穴子はもちろん淡路産。


鰆

 鮨飯がちょっと弱いとは思いながらも、

 鰆。


雲丹

 淡路の雲丹なんてうれしいねこ。


赤出汁

 赤出汁にはアラがしっかりはいってご機嫌なのです。


店舗

 やっぱり地物はいいな、と思いつつ。

 一作さん、ごちそうさまです。

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よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
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