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蕎麦とごちそうご飯。「炭と蕎麦と酒 今なら」

 中央区の今ならさんでお昼ご飯をいただきました。


蕎麦

 ねこさん、お蕎麦屋さんができてるわよ。入ってみましょうよ。


蕎麦茶

 蕎麦茶を飲みながらメニューを見て、


メニュー

 セットメニューをいっこずつしましょ。


玉子

 蘭王が山盛りってのも迫力があります。


料理

 さてさて、いただきましょう。


ねぎとろごはんセット

 ざる蕎麦とねぎとろご飯。


蕎麦

 蕎麦は、


蕎麦

 しっかりしたコシ。最初の印象は香りが弱いように思いましたが、噛みしめると香りが立って、


蕎麦

 つけ汁が深いので、蕎麦のうまさによく合います。


ねぎとろごはん

 ねぎとろご飯がまた、


ねぎとろごはん

 蘭王の卵黄がぷちっと、


ねぎとろごはん

 ねぎとろと好相性。うまい。


河内鴨のそぼろご飯

 河内鴨のそぼろご飯も、


河内鴨のそぼろご飯

 炊き込んだ大根が入って、またこれ、通好みやないの。


そば湯

 最後に蕎麦湯を、


そば湯

 いただくと蕎麦の〆。


店舗

 鴨料理とお酒もお店の自慢だとか。そそるなぁ。今ならさん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

親子丼がうまかった。「蕎麦処 片蔵」

 堺市の片蔵さんでお昼ご飯をいただきました。


料理

 母が知り合いに勧められたとか。


薪

 壁一面に薪が積まれてあったり、


農具

 古い農具が展示されたりして勉強になります。


ざる

 Mikeさんはざるそば。(わたくしの親子丼を半分横取りする作戦)


ざる大盛り

 父はざるそば大盛。ここの大盛は気前がよろし。母は天丼とのセットだけど写真はなしね。


ざると親子丼

 たまごのいいのを使っているとのことなので、わたくしは親子丼のセットにします。


そば

 ざるそば。


そば

 夏の蕎麦やからこんなもんかな。


そば

 おつゆは甘めだけどしっかりしています。


薬味

 薬味もいいものを使っておられるようです。


茄子

 焼き茄子。うまかった。


漬物

 ほんで漬物と、


親子丼

 親子丼は美味。


親子丼

 たしかにいい玉子です。たまねぎの甘味とも相まって、なかなかのもの。


そば湯

 最後に蕎麦湯をいただいて。


店舗

 郊外型、大型蕎麦店。よぉ流行ってます。片蔵さん、ごちそうさまです。

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ソース焼きそばでごはんがすすむ。「焼きそば専門店 七福神」

 橿原市の七福神さんでお昼ご飯をいただきました。


豚焼きそば

 焼きそば専門のお店ができているとの情報をいただいて。


メニュー

 ランチメニューから豚焼きそばを選択。


メニュー

 焼きそば丼てのも面白そう。


メニュー

 塩味にもできるようですし、太麺に変更もできるようです。


豚焼きそばランチ

 待つほどもなく。


味噌汁

 味噌汁と、


ごはん

 ごはん、


漬物

 お漬物付き。


豚焼きそば

 ソース味の焼きそば。


豚焼きそば

 それほど特徴的なものではありませんが、この味はごはんが進みます。


豚焼きそば

 カリッと焼かれた豚ロースはええ感じですね。


店舗

 普通に美味しいのですが、ちょっと割高な気もします。すき焼き風の七福神焼きそばにも興味あり。七福神さん、ごちそうさまです。

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今川焼そば。やっぱりうまい。「長谷川」

 長谷川さんでお昼ご飯をいただきました。


焼そば定食

 ねこさん、ひさしぶりに長谷川さんの焼きそばが食べたいわ。ってことで、4年ぶり


メニュー

 ちょっとバリエーションが増えたみたいですが、焼そばを定食で。


料理

 おお、ひさしぶり。


味噌汁

 味噌汁と、


玉子焼き

 玉子焼き(大にしたらよかった)、


焼そば

 今里焼そば。


ソース

 特製ソースを、


焼そば

 3回しかけて、


焼そば

 混ぜていただきます。


焼そば

 もちもちの太麺と、


焼そば

 牛肉や玉ねぎとのハーモニーがたまらなくうまい。


玉子焼き

 玉子焼きがまた泣かせるのですよ。


味噌

 前回は食べるラー油をいただきましたが、今回は味噌。


味噌

 これもご飯のお供にええですね。ひと瓶購入したMikeさんでした。


店舗

 メニューは焼そばだけですが大繁盛。それもそのはずうまいのら。長谷川さん、ごちそうさまです。

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年の瀬の福を集めるそば粉かな。「奥州會津別館 香寿庵」

 香寿庵さんでお昼ご飯をいただきました。


蕎麦

 前回来てから1年半。


メニュー

 メニューは少し変わっているようです。十割蕎麦ととろ鯖定食を注文します。


蕎麦茶

 蕎麦茶の香りを楽しみながら待っていると、


料理

 蕎麦たち登場。


鯖寿司

 立派な鯖寿司に、


菊芋

 珍しい食感だと思ったら菊芋の天ぷら。


鯖寿司

 適度に脂の乗った鯖で美味しい。


蕎麦

 蕎麦、Mikeさんにはハート付き。


蕎麦

 年の瀬の訪問、大晦日にお蕎麦を食べるのは金箔師が金の粉を集めるのに蕎麦を使ったからだとか違うとか。

 
蕎麦

 まずはそのまま、蕎麦の香りを楽しみつつ切れを楽しむ。


蕎麦

 出汁との愉しみのほうが勝るようです。


炊き込みご飯

 今日は具なしで作った炊き込みご飯を。もち米の粘りが強くてこれも美味しい。


蕎麦湯

 もちろん、蕎麦湯をいただいて。


店舗

 年末で世間の忙しい時期の訪問。このあとお蕎麦屋さんはもっと忙しくなるのでした。香寿庵さん、ごちそうさまです。

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Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
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