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人気の蕎麦はうまかった。「かえる庵」

 奈良市のかえる庵さんでお昼ごはんをいただきました。


もり

 初訪問。緊急事態宣言と台風接近ですいているだろうと。読んでの訪問。


メニュー

 もりそばと柿の葉寿司にしましょ。わたくしは(大)ね。


そば茶

 そば茶が冷たいのは珍しい。うまい。


料理

 ちょっと待って到着。


もりそば(大)と柿の葉寿司

 もりそば(大)と柿の葉寿司。


薬味

 薬味と、


柿の葉寿司

 柿の葉寿司。


もりそば

 そうそう、普通サイズはこちらね。


もりそば(大)

 もりそば(大)。


もりそば(大)

 まずはつけだれなしで、香りを愉しんだら、


もりそば(大)

 たれが辛めで、きりっとうまし。


鮭

 柿の葉寿司は鮭、


鯖

 やっぱり鯖の方が好きかな。


蕎麦湯

 そばも好きですが、やっぱり蕎麦湯が好き。


かえる

 お店の名前に合わせて、お客さんがどんどんかえるを持ってきてくれるそうです。


店舗

 かえる庵さん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

二八の滑らかさもいいものです。「手打ちそば たぬき」

 斑鳩町のたぬきさんでお昼ごはんをいただきました。


蕎麦

 Mikeさん、いつのまにかここにお蕎麦屋さんができているよ。行ってみましょう。で、初訪問。


蕎麦茶

 蕎麦茶をいただきながら、


メニュー

 メニューを。


メニュー

 基本のざるをいただきます。


メニュー

 お出汁の蕎麦も好きですが、初回ですし。


メニュー

 Mikeさんは天ぷらそばを。


メニュー

 せっかくやから車海老にしましょ。


卓上

 卓上には七味がふたつと、


ソルトミル

 プジョーのソルトミルがあります。


海老天

 最初に車海老の天ぷらが登場しましたので、


塩

 塩でいただきます。


海老天

 お、ぷりうま。


野菜天

 野菜天は丸なすとまいたけ。


蕎麦

 さて蕎麦。


蕎麦

 二八なので香りはそれほど強くはありませんが、のどごしがいい。


汁

 汁はあっさりめの返し。節はしっかり。


蕎麦

 おいしい。


いなりずし

 いなりずし。


いなりずし

 じゅわっと美味なのです。


蕎麦湯

 蕎麦湯をいただいて、


蕎麦湯

 満足だね。ちょっと提供に時間がかかったけど。


蕎麦アイス

 あ、これお待たせしたんでサービスです。って。


蕎麦アイス

 蕎麦の風味がしっかり効いたアイスクリーム。これ美味しいやんか。


店舗

 近所だし、これならまた使わせていただきます。たぬきさん、ごちそうさまです。

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うまい蕎麦を食べるのだ。「そば楽」

 大和郡山市のそば楽さんでお昼ごはんをいただきました。


桜えび天ざるそば

 そうだ、久しぶりにそば楽さんに行こう。10年振りくらい。


メニュー

 今日はふたりとも桜えび天ざるそば。わたくしは大盛り。


張り紙

 今日のおそばは水府だそうな。


揚げそば

 揚げ蕎麦をぽりぽりやって、


そば茶

 そば茶を飲みながら待ちましょう。


ざるそば

 さてそば、


天ぷら

 天ぷら。


みずそば

 そのままでもいい香りですが、


出汁

 強めの出汁につけて食べるのがうまい。


桜えび天

 天ぷらはこんなもんかな。


山椒塩

 山椒塩でいただくのがおすすめ。


湯桶

 そばも好きですが、そば湯が好きです。


そば湯

 なんだか滋養がしみこむ感じ。


店舗

 次回はそばいなりを食べるのだ。と決心しつつ。そば楽さん、ごちそうさまです。

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蕎麦とごちそうご飯。「炭と蕎麦と酒 今なら」

 中央区の今ならさんでお昼ご飯をいただきました。


蕎麦

 ねこさん、お蕎麦屋さんができてるわよ。入ってみましょうよ。


蕎麦茶

 蕎麦茶を飲みながらメニューを見て、


メニュー

 セットメニューをいっこずつしましょ。


玉子

 蘭王が山盛りってのも迫力があります。


料理

 さてさて、いただきましょう。


ねぎとろごはんセット

 ざる蕎麦とねぎとろご飯。


蕎麦

 蕎麦は、


蕎麦

 しっかりしたコシ。最初の印象は香りが弱いように思いましたが、噛みしめると香りが立って、


蕎麦

 つけ汁が深いので、蕎麦のうまさによく合います。


ねぎとろごはん

 ねぎとろご飯がまた、


ねぎとろごはん

 蘭王の卵黄がぷちっと、


ねぎとろごはん

 ねぎとろと好相性。うまい。


河内鴨のそぼろご飯

 河内鴨のそぼろご飯も、


河内鴨のそぼろご飯

 炊き込んだ大根が入って、またこれ、通好みやないの。


そば湯

 最後に蕎麦湯を、


そば湯

 いただくと蕎麦の〆。


店舗

 鴨料理とお酒もお店の自慢だとか。そそるなぁ。今ならさん、ごちそうさまです。

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親子丼がうまかった。「蕎麦処 片蔵」

 堺市の片蔵さんでお昼ご飯をいただきました。


料理

 母が知り合いに勧められたとか。


薪

 壁一面に薪が積まれてあったり、


農具

 古い農具が展示されたりして勉強になります。


ざる

 Mikeさんはざるそば。(わたくしの親子丼を半分横取りする作戦)


ざる大盛り

 父はざるそば大盛。ここの大盛は気前がよろし。母は天丼とのセットだけど写真はなしね。


ざると親子丼

 たまごのいいのを使っているとのことなので、わたくしは親子丼のセットにします。


そば

 ざるそば。


そば

 夏の蕎麦やからこんなもんかな。


そば

 おつゆは甘めだけどしっかりしています。


薬味

 薬味もいいものを使っておられるようです。


茄子

 焼き茄子。うまかった。


漬物

 ほんで漬物と、


親子丼

 親子丼は美味。


親子丼

 たしかにいい玉子です。たまねぎの甘味とも相まって、なかなかのもの。


そば湯

 最後に蕎麦湯をいただいて。


店舗

 郊外型、大型蕎麦店。よぉ流行ってます。片蔵さん、ごちそうさまです。

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よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
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