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年の瀬の福を集めるそば粉かな。「奥州會津別館 香寿庵」

 香寿庵さんでお昼ご飯をいただきました。


蕎麦

 前回来てから1年半。


メニュー

 メニューは少し変わっているようです。十割蕎麦ととろ鯖定食を注文します。


蕎麦茶

 蕎麦茶の香りを楽しみながら待っていると、


料理

 蕎麦たち登場。


鯖寿司

 立派な鯖寿司に、


菊芋

 珍しい食感だと思ったら菊芋の天ぷら。


鯖寿司

 適度に脂の乗った鯖で美味しい。


蕎麦

 蕎麦、Mikeさんにはハート付き。


蕎麦

 年の瀬の訪問、大晦日にお蕎麦を食べるのは金箔師が金の粉を集めるのに蕎麦を使ったからだとか違うとか。

 
蕎麦

 まずはそのまま、蕎麦の香りを楽しみつつ切れを楽しむ。


蕎麦

 出汁との愉しみのほうが勝るようです。


炊き込みご飯

 今日は具なしで作った炊き込みご飯を。もち米の粘りが強くてこれも美味しい。


蕎麦湯

 もちろん、蕎麦湯をいただいて。


店舗

 年末で世間の忙しい時期の訪問。このあとお蕎麦屋さんはもっと忙しくなるのでした。香寿庵さん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

すっきりした蕎麦ですね。「蕎麦 文目堂」

 中央区の文目堂さんでお昼ご飯をいただきました。


料理

 空堀通りのもちょっと北に、お蕎麦屋さんがあるらしいから行ってみましょう。


卓上

 えらい流行ってます。あとで調べたらミシュランに載ってるらしい。


メニュー

 細切りと粗挽きがあります。ほかのみんなが粗挽きを選択したので、わたくし細切りにします。


そば茶

 そば茶を飲みながらゆっくり待つのです。ほんとは吞みながら待ちたいのですが。


ざるそば

 父はざるそば大盛で。


辛み味大根おろしそば

 母は辛味大根おろし。


鴨汁そば

 Mikeさん鴨汁。それ好きやね。


辛ら味大根おろしそば

 わたくしは辛味大根おろしそば、細切りで。


出汁

 出汁と、


おろし

 辛味大根はわかるけど、


かつお節

 なぜか鰹節が一緒に出てきた。出汁に入ってるから要らんようにも思うけど、ここの作法なのでしょう。


そば

 すっきりした蕎麦ですね。


そば

 出汁がちょっとわたくしには甘いのですが、


おろし

 辛味大根を入れると、ほほ。ちょうどいいうまさ。


粗挽き

 粗挽きのほうが香りは強いのです。


そば湯

 蕎麦湯どうぞ。足りなかったら言ってくださいね。


メニュー

 人気におごらないええ店ですやん。これ端っこから注文して吞みたいな。


店舗

 古い建築も美しく、楽しい食事ができました。文目堂さん、ごちそうさまです。 

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親子丼も美味しかった。「手打ち蕎麦 いしはら」

 いしはらさんでお昼ご飯をいただきました。


親子丼

 3か月前に行ったばかりですが。母のわさびご飯が食べたいリクエストに答えて。


メニュー

 もちろん母はわさびご飯。


メニュー

 んでMikeさんは天ざる。


メニュー

 お、親子丼。それください。


そば茶

 そば茶が美味しい。


揚げそば

 出るのに時間がかかりますから、揚げそばぽりぽりしながら待ちましょう。


料理

 ほい、勢ぞろい。


生わさびご飯

 母はこれが食べたかった。生わさびご飯。


天ぷら

 天ぷら。ねこさん、いっこ食べる?そんなおそろしいことできますかいな。


親子丼

 親子丼って久しぶりです。


親子丼

 鶏肉のとこが美味しい。


親子丼

 上質のたまごに出汁がええんで、これご機嫌にうまいのです。


十割そば

 今回は全員十割そば。


十割そば

 そのまま食べて香りを楽しむもよし。


十割そば

 浸け出汁との相性を楽しむもよし。


そば湯

 そば湯ください。


そば湯

 ふう。満足です。


猫

 あ、入り口に猫もいますやん。


店舗

 親子丼。美味しかったなぁ。いしはらさん、ごちそうさまです。

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蕎麦も鯖丼も。「奥州會津別館 香寿庵」

 住之江区の香寿庵さんでお昼ご飯をいただきました。


蕎麦

 先日そらのいろさんを見つけたときに、こちらさんも見つけたんですよ。


メニュー

 わたくし浅〆鯖丼とそばにします。Mikeさんは鴨汁そばを選択。


卓上

 わたくしたちのあと、もうふたり入って開店早々満席です。


梅干し

 あ、梅干し。好きなもんでいっこつまんだろ。


蕎麦

 そば。


蕎麦

 こしが強くて切れのいいそば。


蕎麦

 そば出汁がしっかりして、


蕎麦

 このそばによく合います。


浅〆鯖丼

 浅く〆た鯖を薄く切って敷き詰めた丼。


浅〆鯖丼

 大葉と生姜が効いて、うまさに喜んでしまいます。


鴨汁蕎麦

 鴨汁そば。


鴨汁蕎麦

 鴨のうまみが詰まった出汁に、


鴨汁蕎麦

 そばが負けてません。これも美味しい。


蕎麦湯

 蕎麦湯。


蕎麦湯

 濃いのもいいけど、このくらいが美味しい。


蕎麦湯

 鴨の出汁に入れてもしみじみうまいのです。


コーヒー

 コーヒー?蕎麦屋さんのサービスのコーヒーなんか、うまいわけが・・・。ありましたわ。美味しい。


店舗

 蕎麦湯鍋とかピザとかあるようなので、夜に呑むのもええかも。美味しくいただきました。香寿庵さん、ごちそうさまです。

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天丼もええですよ。「手打ち蕎麦 いしはら」

 いしはらさんでお昼ご飯。


料理

 尼崎を歩いていてMikeさんがつぶやいた。いしはらさんでお蕎麦を食べたい。


韃靼そば茶

 と言うわけで、半年ぶりにいしはらさんへ。


メニュー

 そのMikeさんは鴨と悩んだ末に、


メニュー

 炙りさば寿司のセットに。わたくし天丼セットください。


十割蕎麦

 こちらは十割蕎麦。


炙りさば寿司

 炙りさば寿司。どちらも美味しいのは前回ご紹介済み。


二八蕎麦

 わたくしは二八蕎麦。


二八蕎麦

 まずはそのまま。


つけ汁

 つけ汁や、


薬味

 薬味も存分にご活躍願います。


つけ汁と

 うん。美味しい。


天丼

 天丼にはおおきな南京が、でんと。


天丼

 もちろんぷりぷりの海老天も載って、ぺろっと行けます。ブロッコリーの天ぷらには驚きました。


漬物

 大根のお漬物もあっさり美味。


蕎麦湯

 そば湯はちょっと上品すぎ。


蕎麦湯

 もう少し豪快に出てくるほうが好きです。


店舗

 天丼もええですね。次回の訪問が楽しみです。いしはらさん、ごちそうさまです。

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よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
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