親子丼も美味しかった。「手打ち蕎麦 いしはら」

 いしはらさんでお昼ご飯をいただきました。


親子丼

 3か月前に行ったばかりですが。母のわさびご飯が食べたいリクエストに答えて。


メニュー

 もちろん母はわさびご飯。


メニュー

 んでMikeさんは天ざる。


メニュー

 お、親子丼。それください。


そば茶

 そば茶が美味しい。


揚げそば

 出るのに時間がかかりますから、揚げそばぽりぽりしながら待ちましょう。


料理

 ほい、勢ぞろい。


生わさびご飯

 母はこれが食べたかった。生わさびご飯。


天ぷら

 天ぷら。ねこさん、いっこ食べる?そんなおそろしいことできますかいな。


親子丼

 親子丼って久しぶりです。


親子丼

 鶏肉のとこが美味しい。


親子丼

 上質のたまごに出汁がええんで、これご機嫌にうまいのです。


十割そば

 今回は全員十割そば。


十割そば

 そのまま食べて香りを楽しむもよし。


十割そば

 浸け出汁との相性を楽しむもよし。


そば湯

 そば湯ください。


そば湯

 ふう。満足です。


猫

 あ、入り口に猫もいますやん。


店舗

 親子丼。美味しかったなぁ。いしはらさん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

蕎麦も鯖丼も。「奥州會津別館 香寿庵」

 住之江区の香寿庵さんでお昼ご飯をいただきました。


蕎麦

 先日そらのいろさんを見つけたときに、こちらさんも見つけたんですよ。


メニュー

 わたくし浅〆鯖丼とそばにします。Mikeさんは鴨汁そばを選択。


卓上

 わたくしたちのあと、もうふたり入って開店早々満席です。


梅干し

 あ、梅干し。好きなもんでいっこつまんだろ。


蕎麦

 そば。


蕎麦

 こしが強くて切れのいいそば。


蕎麦

 そば出汁がしっかりして、


蕎麦

 このそばによく合います。


浅〆鯖丼

 浅く〆た鯖を薄く切って敷き詰めた丼。


浅〆鯖丼

 大葉と生姜が効いて、うまさに喜んでしまいます。


鴨汁蕎麦

 鴨汁そば。


鴨汁蕎麦

 鴨のうまみが詰まった出汁に、


鴨汁蕎麦

 そばが負けてません。これも美味しい。


蕎麦湯

 蕎麦湯。


蕎麦湯

 濃いのもいいけど、このくらいが美味しい。


蕎麦湯

 鴨の出汁に入れてもしみじみうまいのです。


コーヒー

 コーヒー?蕎麦屋さんのサービスのコーヒーなんか、うまいわけが・・・。ありましたわ。美味しい。


店舗

 蕎麦湯鍋とかピザとかあるようなので、夜に呑むのもええかも。美味しくいただきました。香寿庵さん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

天丼もええですよ。「手打ち蕎麦 いしはら」

 いしはらさんでお昼ご飯。


料理

 尼崎を歩いていてMikeさんがつぶやいた。いしはらさんでお蕎麦を食べたい。


韃靼そば茶

 と言うわけで、半年ぶりにいしはらさんへ。


メニュー

 そのMikeさんは鴨と悩んだ末に、


メニュー

 炙りさば寿司のセットに。わたくし天丼セットください。


十割蕎麦

 こちらは十割蕎麦。


炙りさば寿司

 炙りさば寿司。どちらも美味しいのは前回ご紹介済み。


二八蕎麦

 わたくしは二八蕎麦。


二八蕎麦

 まずはそのまま。


つけ汁

 つけ汁や、


薬味

 薬味も存分にご活躍願います。


つけ汁と

 うん。美味しい。


天丼

 天丼にはおおきな南京が、でんと。


天丼

 もちろんぷりぷりの海老天も載って、ぺろっと行けます。ブロッコリーの天ぷらには驚きました。


漬物

 大根のお漬物もあっさり美味。


蕎麦湯

 そば湯はちょっと上品すぎ。


蕎麦湯

 もう少し豪快に出てくるほうが好きです。


店舗

 天丼もええですね。次回の訪問が楽しみです。いしはらさん、ごちそうさまです。

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うまい蕎麦にうまいめし。「手打ち蕎麦 いしはら」

 尼崎市のいしはらさんでお昼ご飯をいただきました。


炙りさば寿司セット

 炙りさば寿司セットね。


看板

 商店街の南側に新しいお蕎麦屋さんができたから行ってみましょう。


メニュー

 実は新店ではなく移転してこられたようです。


メニュー

 Mikeさんは生わさびご飯のセットを十割。ではわたくし炙りさば寿司セットを二八で。


韃靼そば茶

 韃靼そば茶の香りを楽しみながらちょっと待ちます。


二八

 こちらは二八。


薬味

 本わさび。鮫皮ですりおろして。


二八

 滑らかな口当たりと心地よい香り。


二八

 すこし辛目のそばつゆもよろち。


炙りさば寿司

 目の前で炙ってくれるさば寿司うまし。


生わさびご飯セット

 こちらは生わさびご飯セット。


十割

 蕎麦は十割。


十割

 口当たりはともかく香りは十割。塩も合います。


生わさびご飯

 生わさびご飯。


生わさびご飯

 お醤油をたらして。


生わさびご飯

 わさびの香りと鰹節の香りでこれはおいしい。


漬物

 きゅうりの浅漬けも美味。


蕎麦湯

 そば湯ください。

 
蕎麦湯

 結構濃厚ね。


メニュー

 夜に来て、


メニュー

 お酒を飲みたくなるメニューもいっぱいやね。


店舗

 おいしかったね。ちょっと猫歩きでもしましょうか。いしはらさん、ごちそうさまです。

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ジャンル : グルメ

蕎麦初心者、熟成蕎麦にうなる。「手打そば 和」

 住吉区の和さんでお昼ご飯をいただきました。


料理

 ねこさん、今日はおそばが食べたい。それなら前から行ってみたかったお店があるんよ。


お茶

 車で前を通りがかってずっと行ってみたかったお店。大将ひとりでゆっくりした時間のお店です。のんびり待ちますね。


はしおき

 待ってるあいだにあちこち見ると、はしおきやて。


はしおき

 これが?かわいらしすぎますやん。


きゅうりの味噌漬け

 きゅうりの味噌漬け。


きゅうりの味噌漬け

 味噌の香りがほんのり移って。お酒がほしくなりますわ。


二八細打ち蕎麦

 蕎麦には十割、二八、一九。打ち立てと熟成があるようです。


二八細打ち蕎麦

 こちらは二八。蕎麦の香りが高くさわやかに美味。


鴨汁

 鴨汁がまた良質の鴨に、


鴨汁

 そのままでもここに浸けてもご機嫌です。


十割太打ち熟成

 十割蕎麦、太打ち三日熟成。


塩

 これがわたくしの貧弱な蕎麦の知識からどんと離れたしろもの。


塩

 特に塩でいただくと、


十割太打ち熟成

 甘味が強くなって噛みしめるほどにうまいのです。感動。


そば湯

 もちろん蕎麦湯。


そば湯

 これはまた濃厚にうまい。


店舗

 新蕎麦もいいのですが、熟成蕎麦なんてものがこれほどとは存じませんでした。ええですね。和さん、ごちそうさまです。

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美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
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