FC2ブログ

厚揚げのオイスターソース丼。生姜が効いてうまし。

 厚揚げのオイスターソース丼であさごはん。


厚揚げオイスターソース丼

 冷蔵庫に厚揚げが残っているのを発見したので。


片栗粉

 片栗粉を水に溶いて、


鷹の爪

 鷹の爪を触った手で、


刻む

 目をこすってはいけません。


土生姜

 生姜を、


千切り

 千切りに。


白葱

 白葱は斜め薄切り。


厚揚げ

 厚揚げはテキトーに切っておきます。


オイスターソース

 オイスターソースと、


鶏ガラスープ

 鶏ガラスープと、


醤油

 醤油と塩胡椒で、


スープ

 スープを作ります。


ほうれん草

 同時に出汁を取って、冷蔵庫からほうれん草を発見。


味噌汁

 お味噌汁の具にしましょう。


炒めて

 ごま油で生姜と鷹の爪、白葱を炒めたら、厚揚げを加えて、


スープを加えて

 炒めたらスープを入れて、


煮る

 しばらく煮たら、


とろみ

 片栗粉でとろみをつけて出来上がり。


盛り付け

 盛り付けて、


食卓

 食卓へ。


味噌汁

 ほうれん草の味噌汁うまし。


厚揚げオイスター丼

 厚揚げのオイスターソース丼は、


厚揚げオイスター丼

 生姜の効きがまたご機嫌でじつにうまい。

 今日もいい一日になりますよ。ごちそうさまです。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

お刺身のいろいろ丼をやってみた。

 朝ごはんにお刺身のいろいろ丼。


りゅうきゅう丼

 商店街の魚屋さんで、いっこ450円のお刺身が、3つ700円のサービスだったのです。


たれ

 醤油と味醂と酒でたれを作って、


めばる

 めばる、


まながつお

 まながつお、


鯛

 鯛の刺身を、


たれに

 たれに漬けて、


混ぜて

 混ぜ込んで、しばらく冷蔵庫で寝かせます。


大葉

 我が家で大活躍の大葉を刻んで、


ごはんに

 30分後、ごはんに盛り付けます。


ごまと大葉

 大葉を載せてごまを散らして、


卵黄

 卵黄をまんなかに載せたら、


食卓へ

 食卓へ。


味噌汁

 素麺のお味噌汁に三つ葉がいいアクセント。


りゅうきゅう丼

 鯛の歯ごたえに、まながつおのふくよかさ、めばるのこりこりがそれぞれ味わい深いのです。

 美味しい。もうちょっと醤油が濃くてもよかったかも。ごちそうさまです。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

麻婆茄子丼で朝ごはん。

 麻婆茄子丼で朝ごはんにしましょ。すでに外食は解禁したのですが、


麻婆茄子丼

 土曜の朝はお弁当がいらないので余裕があるのです。


茄子とにら

 冷蔵庫に茄子とにらがあることですし。


酒醤油

 酒と醤油、


砂糖味噌鶏ガラスープ

 砂糖と味噌と鶏ガラスープ、さらに水を足してスープを作ります。


茄子レンジ

 茄子は切って、ラップしてレンジで加熱。


にら

 にらはテキトーに切っておきましょ。


豚肉をミンチに

 ミンチがないので豚肉を刻んで、


豆板醤

 豆板醤を、


生姜とゴマ油

 ごま油と生姜と炒めたら、


豚肉

 豚肉を、


炒めたら

 ここはしっかり炒めるところ。


茄子

 チンした茄子を絞って、


も炒めたら

 これも一緒に炒めたら、


スープ

 スープを入れて煮込みます。


炊き込む

 煮えたら、


にら

 にらも入れて、


カタクリ

 水溶き片栗粉で、


出来上がり

 ささっととろみをつければ出来上がり。


味噌汁

 お味噌汁の具もにらにしました。


盛り付け

 ごはんに盛り付けて、


食卓へ

 食卓へ。


味噌汁

 いつに変わらぬ味噌汁のうまさ。


麻婆茄子丼

 麻婆茄子丼。


うまい

 ちょっとしたピリ辛に豊かなうまみ。とても美味しくできました。

 ごちそうさまです。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

これはうまい。力作、カオマンガイ。

 お昼ごはんにカオマンガイをいただきました。


カオマンガイ

 カオマンガイ。そんなん家でできるの。

 まあ見てらっしゃい。


にんにく生姜醤油はちみつ

 鍋ににんにく生姜醤油はちみつ、


鶏肉

 そこに鶏もも肉を入れて、


炊く

 炊き込みます。


生姜味噌豆板醤オイスターソース

 生姜味噌豆板醤オイスターソース、


ニョクマム酢醤油はちみつ

 さらにニョクマム酢醤油はちみつ。


スウィートチリソース酢砂糖

 生姜嫌いの娘には、スウィートチリソースに砂糖醤油酢を加えたソースも用意しましょ。


米

 お米も洗って水を切ったら、


鶏スープ

 炊いた鶏肉も、ぼちぼち冷めるので、


ごはん

 そのスープでお米を炊いて、


玉葱

 玉葱と、


とにらでスープ

 ニラ。これでスープにしましょう。


茄子

 茄子をチンして、


ちぎる

 手で割いて、


きゅうり

 きゅうりを切って、


トマト

 トマトも。


鶏肉カット

 鶏のスープごはんが炊けたら鶏をカットして、


ごはん

 スープごはんを型に盛って、


トマト

 トマト、


きゅうり

 きゅうり、


茄子

 茄子も並べて、


鶏肉

 鶏肉を敷き詰めます。


食卓へ

 では食卓へ。


ソース

 甘辛い特製ソースを、


出来上がり

 鶏や野菜の上にかけて出来上がり。


スープ

 鶏のエキスたっぷりのスープが泣かせるうまさ。


カオマンガイ

 鶏肉と、その旨味が詰まったごはんに特製ソース。


うまい

 これはたまらんうまさです。


野菜も

 野菜にもこのたれがよく合って、幸せなお昼ごはんになりました。

 ごちそうさまです。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

ねぎとろ沢庵丼。

 ねぎとろ沢庵丼で朝ごはん。


ねぎとろ沢庵丼

 魚売り場を物色していて、


まぐろ

 たまにこんなんもええやんか。


ねぎ

 青葱はすでに刻んである。


沢庵

 沢庵も使えそうやから、


刻んで

 刻んでみましょ。


まぐろと

 まぐろのすきみに沢庵の刻んだのを、


ねぎも

 葱もたっぷり入れて、


混ぜて

 ざっくり混ぜましょ。


味噌汁に若芽

 味噌汁には乾燥若芽も入れて。


盛り付け

 盛り付けます。

 
食卓へ

 食卓で醤油を垂らしてできあがり。


味噌汁

 味噌汁うまし。


ねぎとろ沢庵丼

 ねぎとろ沢庵丼は、ちょっと醤油が多めのほうが美味しい。


うまい

 沢庵がぽりぽり言うのが愉しい。面白いやんか。

 ごちそうさまです。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

プロフィール

よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
コメント歓迎です。

最新記事
最新コメント
カレンダー
06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
リンクリスト
美味しいものblog、猫たちのblog、美味しいもの店主さんなどのblog、お気に入りblogの順に表示しています。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
QRコード
QR