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煮込み豚丼。生姜がポイント。

 朝ごはんを豚丼に。


豚丼

 今回は生姜嫌いの娘が留守なので、生姜を利かせてみましょ。


出汁

 出汁をとって、


もやし

 もやしを入れて、


味噌

 お味噌汁。


生姜

 生姜はこんなもんかな。


千切り

 千切りに。


玉葱

 小さい目の玉ねぎをいっこ、


スライス

 スライス。


豚肉

 豚肉120グラム。


煮る

 豚肉と生姜を200ミリリットルの水で炊いて、


あくとり

 あくを取ったら、


玉葱

 玉葱も。


砂糖酒

 煮えたら砂糖、酒大匙1、


粉末出汁醤油

 顆粒出汁ちょっとと醤油も大匙1。


煮込んで

 煮込んだらできあがり。


盛り付け

 盛りつけて、紅生姜も乗せたら、


食卓へ

 味噌汁と一緒に食卓へ。


豚丼

 美味しい。

 でも紅生姜をこれだけ載せたら、最初に入れた生姜の味は消えてしましました。

 まぁええか。ごちそうさまです。

テーマ : +おうちでごはん+
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朝ごはんにビーフストロガノフ。

 朝ごはんにビーフストロガノフを食べました。


ビーフストロガノフ

 先日、お店で注文したのですが、わたくしの予想と違ってとても残念だったので、レシピを探して自分でやってみましょう。

 サッポロビールのレシピがよさそうだったので真似して。


たまねぎ

 玉葱半玉を、


スライス

 スライス。


マッシュルーム

 白マッシュルームを、


スライス

 スライス。


牛肉に塩胡椒

 牛肉80グラムに塩胡椒。


小麦粉

 小麦粉大匙1/2を、


ミルク

 牛乳250mlで、


溶く

 ちょっとずつ溶いて。


生クリーム

 生クリーム50ミリリットル、


サワークリーム

 サワークリーム大匙1、


コンソメ

 コンソメ小匙2を一緒の容器に入れたら、


白ワイン

 白ワインを大匙2。


スタンバイ

 で準備完了。


バターで

 バターで、


牛肉を

 牛肉を炒めて、


ワイン

 ワインを加えて煮立ったら、


取り出す

 いったん取り出しましょう。


たまねぎ

 同じフライパンで玉葱を炒めて、


ミルク

 小麦粉を溶いた牛乳を加えて、


とろみがでたら

 とろみが出たら、


牛肉

 牛肉を加えて、


マッシュルームなど

 マッシュルームと、生クリームやサワークリームなんかを加えて。


調整して出来上がり

 塩胡椒で味を調えたらできあがり。


ごはんにバターと

 炊きたてのごはんにバターと、


きざんだパセリ

 刻んだパセリを、


混ぜて

 混ぜて、


お皿に

 型にして盛り付けましょ。


盛り付け

 ビーフストロガノフをごはんにかけて、


完成

 できあがり。たいへん美味しくできました。ごちそうさまです。

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豚他人丼の朝ごはん。

 朝ごはんを豚他人丼にしました。


豚他人丼

 先日、親子丼はやりましたが、今回は豚で。


玉葱

 玉葱を半分、


スライス

 横向きにスライス、


を用意

 しときましょ。


出汁

 出汁1カップに、


砂糖

 砂糖大匙1と、


醤油

 醤油大匙1で出汁を作成。


玉子

 玉子をふたつ、


割って

 割って、


溶く

 溶いて。



三つ葉

 うまい具合にミツバがあったので、


下準備

 以上、オールスターキャスト。


豚肉

 豚肉のスライスを7枚。重さを量ると80グラム。

 塩胡椒してメリケン粉振って。


豚肉炒める

 炒めましょ。


玉葱

 玉葱も入れてしんなりしたら、


出汁

 出汁の登場。


10分

 10分ほど煮込んだら、


溶き玉子

 溶き玉子を半分入れて、


三つ葉

 ミツバも載せて蓋して2分。


2回目溶き玉子

 残りの玉子も入れて、


よし

 出来上がり。


食卓へ

 味噌汁と一緒に食卓へゴー。


うまし

 豚のうまみと玉子の風味。他人ですが、しっかりいい関係。美味しくできました。ごちそうさまです。

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やっぱりうまい。ポークハヤシライス。

 朝ごはんをポークハヤシライスに。


ハヤシライス

 ホールトマトの買い置きを見つけたので、Mikeさんに使用許可をいただいて。


材料

 例によって調理前の記念撮影。


ケチャップ

 デルモンテのケチャップを大匙4、


ウスターソース

 ヘルメスのウスターソースを大匙3、に水150mlでソースを作成。


玉葱スライス

 玉葱をスライス。


ホールトマト

 ホールトマトは200g使用。


ざく切り

 ざく切りに。


豚肉に下味

 豚肉には塩胡椒とメリケン粉で、


揉み込んで

 下味をつけて、


下準備完了

 下準備完了。


オリーブオイルでにんにく

 つぶしたにんにくで、オリーブオイルにゆっくり香り付け。


豚肉

 豚肉を炒めて、


玉葱

 玉葱も一緒に炒めて軽く塩胡椒。


トマト

 トマトを加えて、


炒めたら

 ざっと炒めたら、


ソース

 ソースを加えて、


煮込んで

 10分煮込みます。


胡椒とバター

 味見して、仕上げにバターと黒胡椒がりがり。


盛り付けて

 盛り付けて、


生クリーム

 生クリームと、


パセリ

 パセリを散らして出来上がり。


いただきます

 では、いただきます。


美味しい

 うまみと酸味のバランスも良く、とても美味しくできました。ごちそうさまです。

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カルボナーラうどん。

 日曜のお昼ごはんにカルボナーラうどん。


カルボナーラうどん

 調べてみるとレタスクラブにレシピがあったので。


冷凍うどん

 冷凍うどんをレンチンするあいだに、


たまご

 たまご2個、


生クリーム

 生クリーム1/2カップ、


粉チーズ

 粉チーズ大匙2、


塩

 塩小匙1/4、


胡椒

 に胡椒少々。


攪拌

 攪拌。


ベーコン

 ベーコンをスライス。


炒める

 炒めて、


うどん

 チンしたうどんを、


茹で足して

 熱々に茹でて、


ベーコンに

 ベーコンの上に。


炒めて

 ざっと炒めたら、


玉子投入

 クリームと玉子を入れて、


仕上げ

 火を止めてまぜまぜ。

 ちょっと火を通し過ぎました。


美味しい

 でも蘭王の玉子と、マルサ商店のベーコンのおかげでとても美味しくできました。ごちそうさまです。

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よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
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