fc2ブログ

バター入り。やばい豚丼。

 朝ごはんを豚丼に。


豚丼

 だれウマさんってかたのやばい豚丼ってレシピに行き当たったので真似してみます。


砂糖

 砂糖大匙1、


醤油酒味醂

 醤油大匙2、酒、味醂大匙1。


たれ

 でたれを。


にんにく

 にんにくを、


刻む

 みじん切り。


豚肩ロース

 豚肩ロースをこんくらい。


片栗粉

 片栗粉を、


まぶす

 まぶして。


さて

 さて珍しいと思ったのは、


バターと

 バターを使うこと。


にんにく

 にんにくと一緒に、


香りを

 弱火で香りを立てて、


豚肉炒めて

 そこに豚肉。


たれ

 炒めたらたれを加えて、


だんだん

 ちょっとずつ、


煮詰めて

 煮詰めればこれでよし。


ごはんに

 ごはんに載せて、


真ん中に

 真ん中に卵黄を、


卵黄載せて

 載せればできあがり。


てり

 バターの効きがおもしろい。


うまし

 卵黄をからめるのが正解ですね。おいしい。ごちそうさまです。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

かつ丼再び。

 朝ごはんをかつ丼にしましょ。


かつ丼

 ちょうど豚肩ロースブロックのあまりがあったので、1年ちょっとぶりに挑戦です。


粉末出汁

 粉末出汁と、


砂糖

 砂糖大匙1強、


醤油

 薄口醤油大匙1ほどで、


出汁

 出汁を作ります。


たまねぎ

 たまねぎは1/4くらい。


スライス

 スライスして、


煮る

 さっきの出汁で煮ましょ。


豚肩ロース

 件の肩ロースをばしばし叩いて、


メリケン粉

 メリケン粉つけて、


たまご

 前日別の料理に卵黄だけ使った残りの卵白、


パン粉

 パン粉をしっかりまぶしたら、


揚げる

 180℃のサラダ油で、


片面揚がったら

 揚げます。


返して

 音がちりちりしたら裏返して、


油切

 揚がったら油切。


カット

 カットして、


出汁に入れてたまごを

 さっきの出汁に入れてちょっとゆすったら溶き玉子1個分流して蓋して30秒。

 写真撮ってる暇がございません。


盛り付けて

 ごはんに載せて、


食卓へ

 食卓へ。


カツ丼

 とてもおいしくできました。


味噌汁

 豆腐とあおさのお味噌汁もね。ごちそうさまです。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

朝ごはんにトマトのレッドカレー。

 朝ごはんをカレーライスに。


トマトカレー

 少々忙しい朝だったので家ごはん。カレーにします。


たまねぎ

 すべて前日の作業。


刻む

 たまねぎを刻んで、


バターで

 バターで、


炒める

 炒めましょ。


りんごを

 りんごを、


擦って

 擦り下ろして、


加える

 一緒に。


トマトジュースを

 トマトジュースを、


入れて

 300mlほどで煮詰めたら、


セロリ

 具は冷蔵庫からセロリと、


豚肉

 豚肉を抽出。


炒めて加える

 炒めて、


セロリも炒めて

 炒めて、


入れます

 一緒に炊きます。


ハウスジャワカレー

 ハウスジャワカレーをふたかけ(写真はひとかけだけど追加した)、


溶かせば

 溶かしこんで出来上がり。


盛り付けて

 一晩寝かせて翌朝食べるのです。


食卓へ

 朝の時短に役立ちます。


いただきます

 トマトの酸味が効いて、


美味しい

 とても美味しくできました。ごちそうさまです。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

甜面醤豚丼。

 朝ごはんを甜面醤の豚丼にしました。


甜面醤豚丼

 Eレシピでみつけた、杉本 亜希子さんってひとのレシピを参考に。


甜面醤

 甜面醤大匙1弱、


砂糖

 砂糖大匙1/2、


醤油

 醤油大匙1弱、


にんにく

 にんにくちょっと、


胡麻油

 ごま油ちょっと酒大匙1で、


たれ

 たれを作って。


豚肩ロース

 豚肩ロース150gほど、


カットしてたれを

 テキトーに切って、たれを、


絡めて

 絡めときましょ。


キャべツ

 キャベツと、


たまねぎ

 たまねぎを切って、


さて

 さて始めますか。


キャべツ

 キャベツ、


たまねぎ

 たまねぎもざっと炒めて、


塩胡椒

 塩胡椒したら、


別皿

 別皿に。


豚肉

 豚肉をしっかり炒めます。


炒めて

 ねこさんフォーカスが悪いわよ。

 ガスコンロの熱で光線が歪むからしかたないのである。アインシュタインを読みたまえ。


野菜

 ごはんに野菜と、


豚も

 豚肉を載せてできあがり。


美味しい

 ふむ、たいへん美味しくできました。ごちそうさまです。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

麻婆豆腐丼。丼仕様に改変。

 朝ごはんを麻婆豆腐丼にしました。


麻婆豆腐丼

 4月に陳健一さんのレシピを真似して作りましたが、今回は丼用に若干アレンジ。


麻婆豆腐ひき肉のたれ

 豆板醤、甜面醤、胡麻油それぞれ大匙1/2、チリパウダーとチューブのにんにくをそれぞれ小匙1/2。


ひき肉

 前回50gくらい使った豚ひき肉を今回は80g。


炒めて

 炒めて、


たれと

 さっきとのたれと、


炒めて

 麻婆たれに。


別皿に

 このあたり、前の晩にやっておくと楽なんで。


鶏ガラスープ

 鶏ガラスープを小匙1、


スープ

 180mlで溶いて、前回よりもたっぷり。


味付けたれ

 味付けたれも紹興酒と豆鼓醤と醤油で。


白葱も

 白葱も、


多めに

 前回の倍ほどの量を刻んで。

 ここまで前の晩の準備。


ひき肉を

 さて当日。麻婆たれを、


スープで溶いて

 鶏ガラスープで炊いて。


塩ゆでして

 塩茹でして、


湯切りした豆腐を

 湯切りした豆腐を、


スープに

 さっきのスープに。


味付け

 調味料をいれて、


白葱

 白葱もどばっと。


片栗粉

 炊けたら水溶き片栗粉でゆるめにとろみを。


胡麻油

 仕上げに胡麻油をひとたらし。


出来上がり

 お、ええ感じ。


ごはんに

 ごはんに載せて、


盛り付けて

 それと今回は、


最後に花椒を

 最後に花椒を、


振りかけて

 振りかけてできあがり。


食卓へ

 花椒の香りがしっかり残るのがいいのです。


美味しい

 うん。とても美味しくできました。ごちそうさまです。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

プロフィール

よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
コメント歓迎です。

最新記事
最新コメント
カレンダー
11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
QRコード
QR