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豚味噌角煮丼で朝ごはん。

 朝ごはんは豚味噌角煮丼にしました。


味噌角煮丼

 ゆうべの残り物シリーズですよ。


出汁

 いつものように昆布煮干し出汁を取ったら、


焼き茄子

 昨日の晩の焼き茄子の残りを、


温める

 出汁で温めてお椀へ。


味噌

 味噌を溶いて、


味噌汁

 お椀に張れば焼き茄子のお味噌汁。


味噌角煮

 これもゆうべの残りの豚味噌角煮。


切って

 適当に切って、


レンジ

 レンジで温めたら、


盛り付け

 ごはんの上に。


焼き茄子の味噌汁

 焼き茄子の味噌汁うまし。


味噌角煮丼

 豚味噌角煮丼。


うまい

 バラ肉の風味と味噌の味漬けがごはんによろし。


ゴーヤの佃煮

 ちょっと濃い味付けながら、母の炊いてくれた山椒入りゴーヤの佃煮が箸休めにぴったりなのです。ごちそうさまです。

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今度は牛蒡の牛丼を。

 朝ごはんに牛蒡牛丼を食べました。


牛蒡牛丼

 土曜の朝はお弁当を作らなくてもいいぶん、時間があるのです。


出汁

 いつものように漬けておいた煮干しと昆布に火を入れて。


牛肉

 お徳用の牛コマ肉が少し。


野菜

 冷蔵庫に牛蒡があるやないですか。


牛蒡ささがき

 牛蒡一本、ささがきにして水に晒して。


出汁

 作り置きの鰹昆布出汁に醤油とみりんと砂糖で味付け。


牛肉

 鍋に入れて牛肉を炊いて、


野菜

 さっきの牛蒡と、玉葱のスライス、賑やかしに人参も入れて、


煮る

 煮ているあいだに煮干しの出汁ができたので、


豆腐

 冷蔵庫に豆腐の半端な残りがあったので、


出汁に

 出汁に入れて、


味噌を溶いて

 豆腐の味噌汁に。


煮えたら

 そのころには牛肉と牛蒡がしっかり煮えたので、


盛り付け

 ごはんに盛り付けて、


食卓

 卵黄も載せたら食卓へ。


味噌汁

 豆腐だけの味噌汁でも青葱を散らせばええ感じ。


牛蒡牛丼

 牛蒡の牛丼。牛蒡の香りがよくて実にうまい。ごちそうさまです。

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うすあげ丼に挑戦。

 朝ごはんにうすあげ丼を作ってみました。


うすあげ丼

 材料はうすあげと葱とたまご。


常備出汁

 常備してある鰹昆布出汁。


出汁

 醤油とみりんと砂糖で味付け。


葱

 葱を、


葱

 テキトーな長さに切って、


葱

 スタンバイ。


うすあげ焼いて

 うすあげの両面を焼いて、


切って

 ひとくち大に切ったら、


出汁で

 味付けした出汁で煮ます。


炊いたら

 煮えたら、


葱

 葱を入れて、


玉子を

 煮ているあいだにたまごを、


割って

 割って、


溶いたら

 溶いたら、


とじる

 葱がくたっとなったところで回し入れます。


2回に分けて

 二回にわけてとろっとした感じを残すのがいいのよね。


盛り付けて

 盛り付けて、


食卓へ

 食卓へ。


うすあげ丼

 お出汁と醤油のいい匂い。


まずまず

 おいしい。けどもうちょっとお砂糖が多いほうがよかったかも。次回はもう少し甘くね。ごちそうさまです。

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朝ごはんにすき焼き丼。

 朝ごはんをすき焼き丼にしました。


すき焼き丼

 買い物に行く日に牛肉がちょっと余っていたので。


ネギ

 冷蔵庫のネギを、


切って

 切って、


おく

 おいときましょ。


牛肉

 牛肉、


半分に

 半分くらいに切って、


牛脂

 牛脂を炒めたら、


炒めて

 牛肉も炒めて、


砂糖

 牛脂を取り出して砂糖、


醤油

 醤油と酒で味付け。


ネギも

 ネギも入れて、


しんなり

 火が通って、


できた

 しんなりしたらできあがり。ほんまは椎茸やら入れたかったけど、これでご勘弁。


盛り付けて

 ごはんに載せて、


食卓へ

 食卓へ。


美味しい

 単純な味付けですが、簡単、美味しくできました。


野沢菜

 箸休めに野沢菜なんぞ。


食後

 今日の食後はぶどうとヨーグルトね。

 ごちそうさまです。

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ぶり丼。前の日から漬けて。

 朝ごはんにぶり丼をやってみました。


ぶり丼

 納豆を買いにスーパーに寄ったら、


ぶり

 ぶりの刺身が3割引き。


ぶり

 ぶりは脂が多いので、


たれ

 醤油と酒と味醂を3:2:1。


漬けて

 前の日の夜から漬けこんで、


冷蔵庫へ

 冷蔵庫に。


生姜

 朝起きたら生姜を、


擦って

 すりすりして、


ぶり

 漬けたぶりを冷蔵庫から出して、


盛り付けて

 ごはんに盛り付け。


生姜

 生姜多めがこの場合はよさそう。


大葉

 大葉を散らして。


茄子

 茄子のお味噌汁には、


茗荷

 茗荷。


芯

 芯を取ったら、


千切り

 縦に千切りが、


椀に

 しゃきしゃきして好き。


完成

 食卓に移動して、


味噌汁

 味噌汁うまし。


ふり丼

 ぶり丼。


ふり丼

 深めに漬けこんで、生姜汁も加えたのが正解。今日もおいしくできました。ごちそうさまです。

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よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
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