FC2ブログ

豚丼。やみつき豚丼というそうです。

 この日の朝ごはんは豚丼。


豚丼

 ぶた にら どんぶりで検索したら、Mizukiさんってひとのブログが出てきたので真似を。


出汁

 両親の青森土産の鯵の煮干し。


出汁

 昆布と一晩漬けて出汁を。


ほうれん草

 茹でておいたほうれん草と、


豆腐

 豆腐を入れて、


煮る

 煮えたら味噌溶いて、


味噌

 味噌汁の出来上がり。


みりん

 みりん、


醤油

 醤油、


味噌

 味噌、


砂糖

 砂糖。


にんにく

 それににんにくと、


豆板醤

 豆板醤を少量。


たれ

 でたれを作って、


にら

 にらを、


にら

 切って。


豚肉

 豚肉も、


豚肉

 切って。


ごま油

 ごま油を、


フライパン

 フライパンにひいて、


豚肉

 豚肉を炒めたら、


にらと調味料

 にらとたれも一緒に炒めて。


盛り付けて

 盛り付けて、


あとは卵黄とごま

 あとは卵黄とごまを載せたら、


食卓へ

 食卓へ。


味噌汁

 味噌汁うまし。


豚丼

 豚丼。実に美味しくできました。ごちそうさまです。

 猫の嫌いなひとは続きを見ないように。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

仙台麩丼をやってみた。

 朝ごはんに麩丼を作ってもらいました。


麩丼

 仙台麩なるものが手回ったので。


出汁

 まずはお味噌汁。出汁をとって、


ほうれん草

 ほうれん草を茹でて切って、


薄揚

 冷凍庫の薄揚げも放り込んで、味噌溶いて。


仙台麩

 これが仙台麩、あぶら麩とも言うらしい。


出汁

 ストックの出汁に、酒、味醂、砂糖、醤油。


炊いて

 煮立ったら、


麩を

 仙台麩を割入れて、


入れたら

 しばらく煮ます。


炊き込んで

 煮えたら、


たまごを

 たまごでとじて、


蒸らしたら

 蓋をして蒸らしたら、


出来上がり

 出来上がり。


麩丼

 わたくしの知っている普通の麩よりも弾力があって食べ応えあり。


味噌汁

 味噌汁も美味しくできました。ごちそうさまです。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

オイルサーディン。丼でうまし。

 朝ごはんはオイルサーディン丼。


完成

 以前お茶漬けにしてけれど、ちょっとパンチが足りなかったのです。


オイルサーディン缶

 今日の主役のオイルサーディン。


出汁

 まずは出汁。


昆布

 沸騰前に昆布を引き上げて、


煮干し

 煮干しをしばらく煮たら濾して。


ふし

 今日のお味噌汁の実はふし。


入れる

 そうめん製造の副産物。これ便利です。


味噌

 味噌を溶いてできあがり。


ねぎを

 青葱。


刻んだ

 刻んでおきましょ。


オイルサーディンを

 オイルサーディン開けたら、


フライパンへ

 フライパンへ。よぉ跳ねます。


炒めたら

 炒まったら、


チューブにんにく

 チューブにんにく(ちゃんと卸したらよかった。)、


醤油

 醤油を多めに入れて煮詰めます。


炒めたら

 こんなもんでええやろ。


ごはんに

 ごはんに載せて、


ねぎも載せて

 葱も載せたらできあがり。


オイルサーディン丼

 いわしのうまみと醤油にかすかににんにく。うまい。


ふしの味噌汁

 ふしの味噌汁にも青葱散らして。ごちそうさまです。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

かき揚げ天丼で朝ごはん。

 朝ごはんにかき揚げ天丼。


かき揚げ天丼

前日の残り物を朝ごはんに食べようシリーズ。


出汁で茄子

 煮干し昆布出汁で茄子を炊いて、


味噌

 いつものように味噌を溶く。


茗荷

 千切りの茗荷はお椀にセット。


出汁に砂糖

 鰹昆布出汁に砂糖と醤油とみりんで味付け。


醤油

 一煮立ちさせます。


かき揚げ

 夕べの残りもの。ゴーヤと桜海老とたまねぎのかき揚げ。


温め

 レンジで少し温めたら、


つゆに

 出汁に浸して、


ごはんに乗せて

 ごはんの上に。


完成

 いただきます。


味噌汁

 味噌汁よし。


かき揚げ天丼

 かき揚げのゴーヤの苦みとたまねぎの甘み、


かき揚げ天丼

 桜海老の風味がごはんによくあいます。とても美味しくできました。ごちそうさまです。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

オイスターソース豚丼。野菜がしゃきしゃきでうまし。

 朝ごはんにオイスターソース豚丼を食べました。


オイスターソース豚丼

 例によって週に一度の土曜のちょっとだけごちそう朝ごはんです。


出汁

 いつものように出汁を取って、


豆腐

 豆腐だけではちと寂しい。


わかめ

 乾燥わかめを入れましょう。


にぎやかに

 これでちょっと賑やかに。


野菜

 前の晩にキャベツとピーマンがあるのを確認していたので、


キャベツ

 キャベツをカット。


ピーマン

 ピーマンも千切り。


出汁

 冷蔵庫の出汁を少量に、砂糖醤油みりん。


オイスターソース

 そしてオイスターソースがほとんどないやないの。


紹興酒

 紹興酒を入れて振ったら使えました。


新品

 ねこさん、ちゃんと新しいのもあったのよ。


豚肉

 豚肉肩ロースを、


カット

 一口に切って、


フライパンで

 フライパンで炒めます。


焼く

 炒めたら、


ピーマン

 ピーマン、


キャベツ

 そのあとキャベツを入れて、


出汁も

 さっき作ったオイスターソース出汁も入れましょう。


炒めたら

 炒め煮にしたら、


盛り付け

 盛り付けて(この景色お馴染みかも)、


完成

 完成です。


味噌汁

 豆腐とわかめの味噌汁。


オイスターソース豚丼

 そしてオイスターソース豚丼。実においしくいただきました。ごちそうさまでした。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

プロフィール

よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
コメント歓迎です。

最新記事
最新コメント
カレンダー
10 | 2020/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
リンクリスト
美味しいものblog、猫たちのblog、美味しいもの店主さんなどのblog、お気に入りblogの順に表示しています。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
QRコード
QR