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駅そばの愉しみ。「イイダヤ軒」

 松本市のイイダヤ軒さんで朝ごはんをいただきました。


たまごそば

 松本で大正九年創業、駅そばの老舗らしい。


メニュー

 あらかじめ注文を考えていたのですが(山賊焼を載せるぞ)、


券売機

 券売機を見ると朝はちょっと限定みたい(山賊焼にペケしてあるわ)。


天ぷら

 Mikeさんは天ぷらそば、


かけ

 娘はかけそば、


にしん

 息子はにしんそば、


たまごそば

 わたくしはたまごそばを選択。


たまごそば

 ねぎはお好きにどうぞなのです。


たまごそば

 ふむ。駅そば。


たまごそば

 たまごが絡むのもおいしい。

 そしてなにより、このあまからいつゆがわたくしには未知の味。気に入りました。


店舗

 松本のあさごはんにぴったり。イイダヤ軒さん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

朝からご機嫌、みそ焼うどん。「かめやま食堂」

 亀山市のかめやま食堂さんで朝ごはんをいただきました。


みそ焼うどん

 朝6時開店。以前行った亀八さんとは別のお店ですよ。


メニュー

 定食もいろいろ。


メニュー

 焼き肉のお店ですが、丼もあり、


棚

 おかず棚から選ぶのもありですが、

 名物みそ焼うどんをお願いします。それと御飯小とみそ汁を。


水

 水はセルフね。って言いながら持って来てくれた。


コンロ

 同時にコンロに着火。寒かったら当たっといて。


みそ焼うどん

 四角い鉄板に厨房でセットした状態でテーブルに。


みそ焼うどん

 うどんに豚肉に味噌。野菜はたまねぎ、キャベツ、にんじん、ピーマン、もやし。


みそ焼うどん

 ちょっとずつ崩しながら焼いて、


みそ焼うどん

 もうちょっとかなってところでタイミングよく、


御飯

 御飯と、


みそ汁

 みそ汁。


定食風に

 で、準備完了。


みそ焼うどん

 ええ感じに焼けましたよ。


みそ焼うどん

 甘辛い味噌がうまく絡んで、


みそ焼うどん

 御飯によく合います。


みそ焼うどん

 さすがは焼肉のお店。豚肉がまたよろし。


飴

 ぺろっといただきました。

 飴ちゃんは遠慮しましょう。


店舗

 これはまた来たい。かめやま食堂さん、ごちそうさまです。

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テーマ : うどん
ジャンル : グルメ

立ち食いうどんでご機嫌朝ごはん。「龍泉」

 城東区の龍泉さんで朝ごはんをいただきました。


朝定食

 立ち食いのうどん屋さん。


看板

 前日Mikeさんが看板を見つけたのです。


メニュー

 で、朝6時に訪問。


メニュー

 わたくしは朝定食、うどんで。


看板

 利尻昆布とあごだし。出汁に自信ありのようです。


料理

 と、待つほどもなく。


冷かけうどん

 Mikeさんは冷かけうどん、


朝定食

 わたくしの注文した朝定食は、


うどん

 かけうどんと、


おにぎりとおかず

 おにぎりとおかず。


うどん

 麺は既製品っぽいのですが、出汁はさすがのうまさ。


おにぎり

 おにぎりがおいしい。


竹輪

 竹輪と豚肉の煮物、


だしまき

 だしまきも。


店舗

 ええ朝ごはんでした。龍泉さん、ごちそうさまです。

テーマ : うどん
ジャンル : グルメ

すっきりうまいらぁめん冷麺。「らぁめん しゅき」

 東成区のしゅきさんで朝ごはんをいただきました。


魚介らぁめん醤油

 朝7時から営業中。


朝メニュー

 わたくし魚介らぁめん醤油を選択。


メニュー

 冷麺も朝からできるようなので、Mikeさんはそれを。


料理

 きれいなお店やね。などと話しているところに登場。


魚介らぁめん醤油

 魚介らぁめん醤油。


魚介らぁめん醤油

 鳴門に葱、


魚介らぁめん醤油

 チャーシュー、


魚介らぁめん醤油

 メンマと海苔のトッピング。


魚介らぁめん醤油

 魚介に醤油の味わいが素敵なスープ。


魚介らぁめん醤油

 自家製麺がまたよし。


冷麺

 冷麺には、


冷麺

 冷麺本体と、


冷麺

 味変用、青唐辛子の麹漬け、にぼしオイルとにぼし酢がお供に。


冷麺

 塩味のスープがすっきりうまし。


冷麺

 もちろん麺がまたよく合いますなぁ。


メニュー

 通常メニューも載せときましょ。


店舗

 いい朝ごはんになりました。しゅきさん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

注文する側にもセンスが必要なのです。「つるん」

 つるんさんで朝ごはんをいただきました。


活〆鯖かけ

 1年ほど前にお邪魔して、


メニュー

 日曜モーニング釜たまをいただいたのですが、


メニュー

 通常メニュー以外もできると聞いて再訪を楽しみにしていました。


メニュー

 オイルサーディンにんにくうどんってのがあったのですが、メニュー落ち。

 鯖が目に入りましたのでこれにします。


お茶

 お茶をいただきながらゆっくり待ちます。


梅酒

 梅酒の種類が豊富ですが、もちろん車ですので眺めるだけ。


製麺室

 製麺室の中はどうなっているのだろうなどと考えいていると、


活〆鯖かけ

 お待ちどうさま。

 活〆鯖のかけうどんと、


かけにイカ天ぷら

 かけうどん、イカ天ぷらトッピング。


活〆鯖かけ

 かつおの勝った上品な出汁、


活〆鯖かけ

 しっかりしたうどん、


活〆鯖かけ

 ええ鯖ですわ。

 でもこれならぶっかけにした方が鯖が生きたかも。

 注文する側にもセンスが必要ということですね。


かまぼこ

 かまぼこも齧って、


イカ天ぷら

 イカ天ぷらもちょっと齧らせてもらって。


店舗

 次回はオイル系を狙うことに決心を新たにして。

 つるんさん、ごちそうさまです。

テーマ : うどん
ジャンル : グルメ

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よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
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