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気持ちのいい喫茶店のおむすびころりん。「鈴屋珈琲」

 羽曳野市の鈴屋さんで朝ごはんをいただきました。


料理

 ゼフィールさんの帰りに見つけたお店。

 店の前のメニューにおむすびがあったのを見ていたので、


メニュー

 もちろん、おむすびお味噌汁付きを、MikeさんはCセットを。


水

 少し時間が早かったので店の前で逡巡していたら、どうぞ、と入れてくれましたのです。


Cセット

 Cセット。


サンドイッチ

 具沢山のごきげんサンドイッチに、


ドレッシング

 ドレッシングはお好きなほうをどうぞ。


サラダに

 こっちがお店の手作りですって言われたら、そりゃこっち。


かける

 で、たっぷりのうまいサラダ。


スパゲティ

 ちょこっとスパゲティがまたよろち。


ゆでたまご

 ゆでたまごと、


フルーツ

 フルーツも。


カフェオレ

 ほんでカフェオレね。


お味噌汁

 おむすびのセットは、大根人参榎茸のお味噌汁。


おむすび

 おむすびがふたつに、


こおこ

 こおこ。


おむすび

 かたっぽが梅干しでかたっぽが鮭フレーク。ふわっとうまし。


店舗

 気持ちのいい朝ごはん。鈴屋さん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

いわし蒲焼丼といくつかの教訓。

 朝ごはんをいわし蒲焼丼にしましょ。


いわし丼

 この日は節分。節分にはいわしを食べる習慣があるそうなので、前日夕にいわしを購入。


いわし

 自分で開くのは面倒なので、開いた生いわしを探してもありません。

 ねこさん、節分には塩いわしを焼いて、残った頭を魔除けに使うのよ。

 教訓その一、節分には開いた生いわしは売っていない。


掃除

 ってことでまるままのいわしを買って自分で開いてあとで頭を魔除けに使うことに。


手開き

 あまり上手ではありませんが、なんとか開いて冷蔵庫に。


出汁

 当日朝は例のごとく出汁を取って、


豆腐

 冷蔵庫に残っていた絹漉豆腐で味噌汁を。


生姜

 生姜を、


すりすり

 擦って。


大葉

 大葉を、


刻んだ

 刻んで晒して。


両面メリケン粉

 いわしの両面にメリケン粉を振ったら準備完了。


身から

 身から焼いて。


焼いて

 身が焼けたらひっくりかえして皮面も、


皮も

 焼いたら、


砂糖

 もう一度皮を上にして、砂糖、


酒味醂醤油

 酒味醂醤油で味付け。


煮詰めて

 煮詰めたら。

 教訓その二、もう一度返して皮を下にするとひっつきます。


生姜

 あ、生姜入れるの忘れた。

 教訓その三、調味料と生姜はあらかじめ混ぜておきましょう。


盛り付け

 ごはんに載せて、


大葉も

 大葉も載せたらできあがり。


いただきます

 いただきます。


みそ汁

 味噌汁うまし。


いわし丼

 若干薄めの味になったけどおいしい。ごちそうさまです。

 ねこさん、魔除けの頭はどうしたの。

 あ、捨ててしもた。

 教訓その四、ねこさん、もう少ししっかりしなさいな。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

念願のサンジェルマンだ。「グリル ギャルソン」

 ギャルソンさんでお昼ごはんをいただきました。


サンジェルマン

 次回はサンジェルマンを。と思いながらすでに6年経過。


ケース

 少し並びましたが、並ぶ間にサンジェルマンの決心を自分で確認。


メニュー

 Mikeさんはファミリーセットを選択。


水

 さあサンジェルマン。どこからでもかかって来たまえ。


カトラリー

 と意気込むわたくしと対照的に、お店はいろいろ気遣いがあるようです。


スープ

 まずはスープ。


スープ

 野菜が具沢山で美味しいのです。


料理たち

 そして料理たち。


ファミリーセット

 ファミリーセットの、


ハンバーグ

 ハンバーグ、


ハンバーグ

 うまし。こちらのデミソースが秀逸なのですよ。


カニクリームコロッケ

 カニクリームコロッケも、


カニクリームコロッケ

 ご機嫌。


サンジェルマン

 ビーフカツをホワイトソースでくるんでオーブンで焼き上げたサンジェルマン。


サンジェルマン

 ビフカツにホワイトソース、チーズも少し、ほんでグッドなデミソース。


サンジェルマン

 これは幸せのハーモニー。


店舗

 前回よりもさらに人気店になっています。ま、当然でしょう。ギャルソンさん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

デミグラスソースのビーフストロガノフ。

 朝ごはんをビーフストロガノフにしました。


ビーフストロガノフ

 以前ロシア風の白いやつを作ったのですが、


たまねぎ

 今回はデミグラスソースバージョンを。


スライス

 ハッシュドビーフとどう違うのかわからなかったのですが、


マッシュルーム

 いろいろ調べてみると、サワークリームを使うかどうかの違いだという意見が大勢を占めるようです。


マッシュルーム

 そこで途中までは、


カット

 以前やったハヤシライスとほぼ同じでやってみます。


牛肉

 牛肉200グラムに塩胡椒。


デミグラスソース

 デミグラスソースと、


ケチャップ

 ケチャップ、


赤ワイン

 赤ワインを準備。


バターでたまねぎ

 バターでたまねぎを炒めて、


マッシュルーム

 マッシュルームも、


炒めて

 いったん取り出しましょ。


牛肉

 牛脂で牛肉を、


炒めて

 炒めて、


ワイン

 野菜を戻し入れたら赤ワイン100ml。


デミグラスソース

 デミグラスソースひと缶。

 ちょっと多いけどこの日は娘もいるのでやってしまいましょ。


ケチャップ

 ケチャップ100グラムと水100ml。


煮込む

 煮込んだら出来上がり。


ごはんに

 ごはんの上に盛り付けたら、


パセリ

 ハッシュドビーフまたはハヤシライス。


サワークリーム

 サワークリームを鍋に入れてもよかったのですが、むすめはあとで食べるので、直前に混ぜることを優先して皿に。


載せて

 あと載せでのせたらビーフストロガノフ。


いただきます

 いただきます。


ハッシュドビーフ

 サワークリームのないところも美味。


ビーフストロガノフ

 一緒に食べるとこれはうまいのら。おいしくできました。ごちそうさまです。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

伝説タレでいただくご機嫌焼肉。「きんちゃんち」

 兵庫区のきんちゃんちさんでお昼ごはんをいただきました。


焼肉

 昨年GWの散歩中発見したお店。


メニュー

 焼肉の種類もアルコールも豊富なのですが、自動車での訪問ゆえ定食をいただきます。


テント

 カウンター5席のみの小さいお店。

 外にあるテーブルにテントを張っていただいて。


肉

 2階には座敷があるようです。ここも最大7人とか。


和牛カルビ

 和牛カルビ定食と、


ホルモン

 ホルモン定食を。


ごはんスープ漬物

 ごはんとスープとナムルの小鉢がついています。


小皿

 取り皿に、


タレ

 タレを。看板に伝説タレって書いてある。


入れて

 お皿に入れときましょ。


いただきます

 さていただきます。


焼いて

 コンロも古いのか、なかなかうまく焼けませんが、


焼いて

 それもこれも含めて、


焼いて

 実に愉しい。


焼いて

 そろそろ焼けてきましたかね。


食べて

 カルビ。抜群にうまい。


食べて

 んでもって伝説タレが泣かせるうまさ。


食べて

 チューブからお肉の上にかけて食べるねこです。


食べて

 ホルモンに関しては、


食べて

 なにを食べているのかさっぱりわかりませんが、


食べて

 いろんな歯ごたえが楽しめてご機嫌なのです。


メニュー

 ここでビールを呑んだらたのしいやろなぁ。


タレ

 せめてタレを購入して帰りましょ。


店舗

 いつかまた。きんちゃんちさん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

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よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
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