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雰囲気抜群。旅館のカフェ。「喫茶 リョカン」

 尼崎市のリョカンさんでおやつをいただきました。


ホットコーヒー

 好吃食堂さんで教えてもらったのですが、土日休みで断念。


営業時間

 しかし、最近定休日が変わって土曜営業されていました。


看板

 実はこちらは老舗の旅館。


旅館入り口

 築百年以上の趣ある造り。


カフェ

 その玄関部分がジャズ喫茶になっているのです。


メニュー

 ホットコーヒーとアイスカフェオレをください。


カップ

 ホットコーヒーはどの器で入れましょう。あら、選ばせてくれるのですね。


飲み物

 おかみさん一人でのオペですから、ゆっくり待ちましょう。


アイスオーレ

 アイスオーレと、


ホットコーヒー

 ホットコーヒー。


一口羊羹

 一口羊羹がちょこっとおやつ。


店舗

 ジャズに浸りながら、ゆっくりコーヒータイム。運が良ければワンちゃんに会えるかも。リョカンさん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

念願の食堂訪問。「アリクイ食堂」

 アリクイ食堂さんでお昼ごはんをいただきました。


アリクイハンバーグ

 ずっと来たかったお店です。間借りされているシージャさんには来たことがあるのですが、日曜定休ゆえ困難店。


メニュー

 日替わりメニューも捨てがたいのですが、


メニュー

 アリクイハンバーグを。Mikeさんはカツとじ定食を選択。


料理

 注文を受けてから作られるので、少し時間がかかります。


アリクイハンバーグ定食

 アリクイハンバーグ定食に、


カツとじ定食

 カツとじ定食。


味噌汁

 味噌汁と、


麦ごはん

 麦ごはん。


茄子

 茄子の炊いたんと、


パスタ

 パスタサラダ、


野菜サラダ

 それに野菜サラダが付いてきましたよ。


アリクイハンバーグ

 アリクイハンバーグは煮込みハンバーグでした。


アリクイハンバーグ

 甘味の勝った味付けが珍しくも美味しい。


カツとじ

 カツとじ。


カツとじ

 こちらは基本に忠実なおいしさで、これもよし。


店舗

 ここはうまいであろう。とにらんだ通り。アリクイ食堂さん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

豚味噌角煮丼で朝ごはん。

 朝ごはんは豚味噌角煮丼にしました。


味噌角煮丼

 ゆうべの残り物シリーズですよ。


出汁

 いつものように昆布煮干し出汁を取ったら、


焼き茄子

 昨日の晩の焼き茄子の残りを、


温める

 出汁で温めてお椀へ。


味噌

 味噌を溶いて、


味噌汁

 お椀に張れば焼き茄子のお味噌汁。


味噌角煮

 これもゆうべの残りの豚味噌角煮。


切って

 適当に切って、


レンジ

 レンジで温めたら、


盛り付け

 ごはんの上に。


焼き茄子の味噌汁

 焼き茄子の味噌汁うまし。


味噌角煮丼

 豚味噌角煮丼。


うまい

 バラ肉の風味と味噌の味漬けがごはんによろし。


ゴーヤの佃煮

 ちょっと濃い味付けながら、母の炊いてくれた山椒入りゴーヤの佃煮が箸休めにぴったりなのです。ごちそうさまです。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

しっかりうまい大阪焼きの鰻。「うなぎじん田」

 北区のじん田さんでお昼ごはんをいただきました。


うな重

 昨年の12月の伊賀喜さん以来、鰻を食べていないのです。


店舗

 市場の北に鰻屋さんがあるのは知っていましたが、


二階へ

 二階で食べさせてくれるようなのです。


メニュー

 値段の違いは鰻の量。上でごはんの表面を覆いつくし、特上だと一匹分でうなぎが重なるそうです。


メニュー

 うざくとう巻も頂きましょう。


卓上

 卓上を眺めているうちに、


うざく

 うざく。酢の物ではなくジュレになっていて美しくも美味しい。


う巻

 う巻。


う巻

 ふわふわに巻かれてご機嫌なのです。


うな重

 そしてうな重登場。


うな重

 いつものことですが、対面の瞬間が待ち遠しい。


うな重

 おほっ。しっかり重なりあっていらっしゃいます。


肝吸

 まず感心したのがお吸い物。鰻がよくてもお吸い物が残念なことはよくありますが、ここのはうまい。


うな重

 でも何といっても鰻です。


うな重

 表面はパリッと。なかはふんわり。たれの甘さ加減も好みです。うまい。


持ち帰り

 一階は持ち帰り用の店舗。


焼き

 もちろん炭火焼き。


看板

 創業百年の歴史は伊達ではありません。じん田さん、ごちそうさまです。

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今度は牛蒡の牛丼を。

 朝ごはんに牛蒡牛丼を食べました。


牛蒡牛丼

 土曜の朝はお弁当を作らなくてもいいぶん、時間があるのです。


出汁

 いつものように漬けておいた煮干しと昆布に火を入れて。


牛肉

 お徳用の牛コマ肉が少し。


野菜

 冷蔵庫に牛蒡があるやないですか。


牛蒡ささがき

 牛蒡一本、ささがきにして水に晒して。


出汁

 作り置きの鰹昆布出汁に醤油とみりんと砂糖で味付け。


牛肉

 鍋に入れて牛肉を炊いて、


野菜

 さっきの牛蒡と、玉葱のスライス、賑やかしに人参も入れて、


煮る

 煮ているあいだに煮干しの出汁ができたので、


豆腐

 冷蔵庫に豆腐の半端な残りがあったので、


出汁に

 出汁に入れて、


味噌を溶いて

 豆腐の味噌汁に。


煮えたら

 そのころには牛肉と牛蒡がしっかり煮えたので、


盛り付け

 ごはんに盛り付けて、


食卓

 卵黄も載せたら食卓へ。


味噌汁

 豆腐だけの味噌汁でも青葱を散らせばええ感じ。


牛蒡牛丼

 牛蒡の牛丼。牛蒡の香りがよくて実にうまい。ごちそうさまです。

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よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
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