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上等のたまごごはんを楽しむのです。「玉飯」

 住之江区の玉飯さんで朝ごはんをいただきました。


料理

 たまごごはん専門店。


入り口

 入口から食べ物を取って並ぶタイプ。


メニュー

 玉飯に、味噌汁と肉吸いをいっこずつにしましょ。


たまご

 たまごは3種類からいっこ選択。


カント炊き

 カント炊きがありましたのでいくつか貰いましょ。


揚げ物

 揚げ物は注文してから揚げてくれるらしい。


入門書

 入門書。道を究めるのもなかなか。


道具

 そのための道具もいろいろ。


お勧め

 あんなところに今日のおすすめが貼ってあるやん。わたくしの注文したたまごですわ。


料理

 そのうちに料理がそろうので、


大根

 カント炊きの大根、


ごぼてん

 ごぼ天。


ごはん

 ごはんがうまいので、


だいこん

 大根を齧って、


ごぼてん

 ごぼてん齧りながらごはんむしゃむしゃ。


たまご

 金鵄の赤彩卵を、


溶いて

 まぜまぜして、


醤油

 芳醇醤油で、


たまごごはん

 たまごごはん、


たまごごはん

 たまごの味が濃厚でうまいのです。


味噌汁

 小松菜の味噌汁も、


肉吸い

 白葱の入った肉吸いもごきげん。


ドリンクバー

 ドリンクバーもついてますんで、わたくしはウーロン茶など少々。


追加メニュー

 追加メニューもありますので食いしん坊さんはどうぞ。


店舗

 たまごごはんと味噌汁で500円。いいもの使ってますから値打ちはありますよ。でもわたくしにはドリンクバーは余計かな。

 朝から美味しいたまごごはん。玉飯さん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

お刺身のいろいろ丼をやってみた。

 朝ごはんにお刺身のいろいろ丼。


りゅうきゅう丼

 商店街の魚屋さんで、いっこ450円のお刺身が、3つ700円のサービスだったのです。


たれ

 醤油と味醂と酒でたれを作って、


めばる

 めばる、


まながつお

 まながつお、


鯛

 鯛の刺身を、


たれに

 たれに漬けて、


混ぜて

 混ぜ込んで、しばらく冷蔵庫で寝かせます。


大葉

 我が家で大活躍の大葉を刻んで、


ごはんに

 30分後、ごはんに盛り付けます。


ごまと大葉

 大葉を載せてごまを散らして、


卵黄

 卵黄をまんなかに載せたら、


食卓へ

 食卓へ。


味噌汁

 素麺のお味噌汁に三つ葉がいいアクセント。


りゅうきゅう丼

 鯛の歯ごたえに、まながつおのふくよかさ、めばるのこりこりがそれぞれ味わい深いのです。

 美味しい。もうちょっと醤油が濃くてもよかったかも。ごちそうさまです。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

ご近所に下町洋食の名店がありました。「レストラン若竹」

 斑鳩町の若竹さんでおひるごはんをいただきました。


料理

 以前に散歩していて発見したお店。


日替わり

 かなりかなり流行っています。わたくしは悩んで日替わりに。


メニュー

 Mikeさんはエビフライ定食に決定。


メニュー

 豊富な定食メニューに加えて、


メニュー

 オムライスやカレーやスパゲッティ。


メニュー

 中華系まで充実のラインアップ。


卓上

 これぞ下町の洋食屋さん。


味噌汁

 定食にはお約束の味噌汁と、


ごはん

 うまいめし。これ基本。


日替わり

 日替わりは、


ハンバーグ

 ハンバーグと、


魚フライ

 魚フライ。


海老フライ

 エビフライも速やかに勢ぞろいして、いただきます。


ハンバーグ

 箸で切れるハンバーグ。


ハンバーグ

 うまい。濃い目のデミソースでごはんが進みます。


魚フライ

 魚フライも熱々でご機嫌。


海老フライ

 エビフライも揚げたてでよろち。


漬物

 Mikeさんがごはんを半分呉れたので、お漬物でいただきましょう。


店舗

 ええ雰囲気です。次はラーメンと焼き飯でありましょう。若竹さん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

あんかけ出汁に細うどんがお気に入りです。「美糸」

 西区の美糸さんでお昼ごはんをいただきました。


梅とみょうがの冷やしあんかけおうどん

 西区をぶらぶらしていて、うどん屋さんを発見。

 お、ここはお友達のうどんブロガーさんたちが行ってたおみせだよ。


メニュー

 暑くなってきたので、冷たいメニューが多いようです。


メニュー

 わたくし梅とみょうがの冷やしあんかけおうどんにします。


メニュー

 ほんでお稲荷さんもね。


割り箸

 Mikeさんは細ざるとあんかけ焼きおにぎりをチョイス。


料理

 はい、お待たせ。


梅とみょうがの冷やしあんかけおうどんといなり

 梅とみょうがの冷やしあんかけおうどんにいなり。


梅とみょうがの冷やしあんかけおうどん

 ああ、美しい。


梅とみょうがの冷やしあんかけおうどん

 とろみをつけたお出汁が、


梅とみょうがの冷やしあんかけおうどん

 透き通るように爽やかで、しかも深みのあるうまさ。


梅とみょうがの冷やしあんかけおうどん

 ほそくてしなやかなうどんとよく合ってうまい。


梅とみょうがの冷やしあんかけおうどん

 茗荷と一緒だとこれは涼風が吹き抜けるよう。


いなり

 お稲荷さんもおいしい。


細ざる

 細ざるも、


細ざる

 漬けつゆがしっかりしてよし。


あんかけ焼きおにぎり

 そしてあんかけ焼きおにぎりがまた、


あんかけ焼きおにぎり

 ほどよく焼けたおにぎりに、


あんかけ焼きおにぎり

 出汁がきれいに調和して、これが実に美味なのです。


暖簾

 とても洗練された上質なうどん。また来ます。美糸さん、ごちそうさまです。

テーマ : うどん
ジャンル : グルメ

安い、美味しい。下町の新進中華を味わう。「好吃食堂」

 好吃食堂さんでお昼ごはんをいただきました。


ルーローファン

 先週前を通りがかって気になっていたのです。


市場

 杭瀬中市場。


店舗

 市場食堂さんのちょっと北。


店内

 昨年11月オープンだそうです。ウッディで心地よい店内。


水

 陽気な雰囲気で、中に入るだけで浮き立つような気分に。


メニュー

 リャンメンとルーローファンを半分ずつの策戦。


料理

 それほど待たずに到着。


ルーローファン

 ルーローファン。とてもいい香り。


ルーローファン

 甘く炊いたバラ肉が、


ルーローファン

 柔らかくてうまい。これはご機嫌です。


たまご

 たまごも、


厚揚げ

 厚揚げも、


高菜

 高菜のお漬物も、これは丼と言う小宇宙。


リャンメン

 リャンメン。


鶏

 鶏チャーシューと、


たまご

 たまごがかわいらしい。


リャンメン

 あまり経験のない、もちもちした食感の麺。ごまと辛味噌のたれと馴染んで美味しい。


リャンメン

 細く切った野菜と一緒に食べると、


リャンメン

 これがまたうまいのです。


オリジナルグッズ

 オリジナルTシャツ、バッグ、に帽子が流行る日も近い。


定休日

 火水木曜定休です。


看板

 どうだい、両方食べる作戦、大成功でありましょう。

 ねこさん、あとから来た女性ふたりで、ルーローファンにリャンメンの温と涼を注文してたわよ。

 むむ、では次回はその策戦で。好吃食堂さん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

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よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
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