みなとの名店再訪。「みどり食堂」

 みどり食堂さんでお昼ご飯をいただきました。


料理

 独特の雰囲気が味わいたくて明石まで一走り。2年ぶり


かんぱち刺身定食

 定食をひとつと、単品をいろいろいただく作戦。


天ぷら

 天ぷらとか、


いわし

 いわしの炊いたんとか。


スパゲティグラタン

 定食にはスパゲティサラダついてます。


刺身

 かんぱちの刺身。うまい。


いわし

 いわしの炊いたん。やわらかくて脂が乗って絶品。


穴子天

 穴子の天ぷら。


たこ

 たこの炊いたん。明石ですからね。


くぎ煮

 お漬物にくぎ煮ってのも明石でしょ。


店舗

 さすがの港下町食堂。満足です。みどり食堂さん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

オムレツ付きってのがよろし。「英国館」

 東住吉区の英国館さんで朝ごはんをいただきました。


料理

 朝6:30から営業中。って朝好きにはうれしいのです。


メニュー

 オムレツのセットをください。


ハムエッグ

 Mikeさんはハムエッグのセット。


トースト

 トーストで。


サンドイッチ

 オムレツとサンドイッチのセットは、


たまご

 たまごに、


ハム

 ハム。ちょっと小さい気もするけど、ちゃんと美味しい。


オムレツ

 オムレツ。ちょっと小さい気もするけど、


オムレツ

 熱々がおいしいのです。


コーヒー

 コーヒー飲んでホットするのです。


メニュー

 念のために伺うとごはんもの以外はできるとのこと。朝からカツサンドなんてそそりますわ。


店舗

 普通の朝ごはんがいい朝ごはん。英国館さん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

おっと素敵な定食屋さん。「nim.」

 中央区のニムさんでお昼ご飯をいただきました。


料理

 先日ぶらぶらしていて発見。今年3月オープンだそうです。


お茶

 素敵な女性がおふたりで切り盛り。


メニュー

 わたくししょうが焼きにします。Mikeさんはハンバーグを選択。


生姜焼き定食

 しょうが焼き定食。


味噌汁

 うまい味噌汁。


ごはん

 うまいめし。


生姜焼き

 しょうが焼き。へへへ。


漬物

 お漬物。


生姜焼き

 濃い目の味付けでおいち。


ハンバーグ

 ハンバーグ。


ハンバーグ

 ほっこりする味がうれしいね。ご飯が進むのです。


レモネード

 自家製レモネードやて。これもください。


レモネード

 蜂蜜にレモンがよくエキストラ。おいしいね。


休み

 原則的に日曜と木曜が休みのようです。


店舗

 チキン南蛮も食べたいな。それは次回のお楽しみ。ニムさん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

山のログハウスで静かな時間。「花菜おに工房」

 和泉市の花菜おに工房さんでおやつをいただきました。


ケーキセット

 葉菜の森さんに買い物に行こうと調べていると、同じような名前のカフェを発見。


メニュー

 モーニングもあるようですね。


ケーキ

 残り少ない中からケーキを選びます。


テラス

 山の中のログハウス。テラス席もええ感じ。


フルーツタルト

 いちじくがメインのフルーツタルト。


紅茶

 有機栽培紅茶。


フルーツタルト

 いちじくと生クリームが、


フルーツタルト

 とても自然な味わいで美味。


いちごのかき氷

 父はいちごの、


ベリーのかき氷

 Mikeさんはミックスベリーの、


梅のかき氷

 娘は梅のかき氷。


梅のかき氷

 梅のかき氷なんて珍しいね、おいしいやん。


ベリーのかき氷

 ミックスベリーもたっぷりのシロップをかけて、


ベリーのかき氷

 涼やかにうまい。


パン

 もとは陶芸教室だったのですが、いまは窯焼きのパンとカフェ。猫もいましたよ。


店舗

 山の中でほっと一息。新鮮な気分。花菜おに工房さん、ごちそうさまです。

テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

進化する老舗の味。「弥助」

 弥助さんでお昼ご飯をいただきました。


いくら

 娘に、おとうちゃん、週末お寿司に連れてってぇな。と言われて、では2年ぶりに弥助さんへ。


箸

 前日までに予約がお勧め。


生姜

 山椒の入った生姜。このあとの展開が愉しみ。


剣崎烏賊

 まずは剣先烏賊。甘さがよろし。


鮪

 鮪。馥郁。


小肌

 有明海の小肌。肉厚で〆加減にうなる。


海老

 海老。ほんのり海の風味。が甘い。


帆立貝柱

 帆立貝柱。低温でゆっくり加熱してうまみを強調。


のど黒

 のど黒。熟成してわらで炙って。


漬け

 漬け。


いくら

 いくら。


いくら

 酢橘を効かせてさわやかにうまい。


煮穴子

 煮穴子は柔らかいので手で受けてください。とろけます。


稲荷

 稲荷。蓮根のしゃきしゃきと人参が心地よし。


玉子焼き

 玉子焼き。カステラですね。


赤出汁

 ここで赤出汁。海苔と豆腐。以上です。おなかに余裕があればもう少し握りますが。


甘鯛

 では甘鯛を。ふほっ。陶然。


秋刀魚

 それから秋刀魚。これも脂のうまさがたまりません。


玄関

 いやはや美味しい。前回と比べると、ひと手間のかけ方が少し変わったように思います。老舗も進化し続けるのでしょう。弥助さん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

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よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
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