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朝6時からのユーティリティープレーヤー。「珈琲 モンブラン」

 生野区のモンブランさんで朝ごはんをいただきました。


料理

 生野区役所のすぐ隣。


メニュー

 朝からこのメニューいけますよ。と言われてオムライスといいそうになったのですが、


サンドイッチ

 自重してサンドイッチと、


チーズトースト

 チーズトースト。


ゆでたまご

 ゆでたまごついてます。


コーヒー

 飲み物はコーヒーね。


サンドイッチ

 サンドイッチはたまごとケチャップのタイプと、


サンドイッチ

 マスタードを利かしたハムの半分。


チーズトースト

 チーズトーストはパンの焦げ目が香ばしい。


ゆでたまご

 ゆでたまごのうで加減がええかんじ。


店舗

 焼きそば定食に思いを残しつつ。

 ねこさん、オムライスじゃなかったの。モンブランさん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

ぎょうざ。にんにくなしがうまい。「ぎょうざ けん太」

 西成区のけん太さんでお昼ごはんをいただきました。


ぎょうざ

 先日、ぼうずさん周辺の散歩中に発見したお店。


料理

 ぎょうざ300円、ごはん200円。


ごはん

 ごはんには、


みそ汁

 みそ汁と、


ピクルス

 ピクルスがついてました。

 大豆、きゅうりに、切干大根がとてもおいしい。


ぎょうざ

 ぎょうざは三人前お願いしました。


箸袋

 こちらのぎょうざにはにんにくは入っていないそうです。


食べ方

 食べ方のガイドに従って(ブラックペッパーはピンクペッパーに代わっています)、


調味料

 調味料に活躍してもらいましょ。


ピンクペッパー

 ペッパーかりかりしてくださったことですし。


基本のタレ

 まずは醤油と酢で基本のタレ。


にて

 薄いけどもっちりした皮になめらかでさっぱりした具材がええハーモニー。


ピンクペッパーと酢

 ピンクペッパーの香りがとてもよく合ったり、


岩塩

 岩塩がうまさを引き立てたり。


味噌タレ

 味噌タレや、


にんにくオイル

 にんにくオイルもまた善き哉。


店舗

 満足。四人前でもいけたかも。けん太さん、ごちそうさまです。

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スコーンの朝ごはんも善き哉。「キツツキ食堂」

 キツツキ食堂で朝ごはんをいただきました。


朝食

 半年ぶり


看板

 pan de simpleさんが撤退されて、トキノ珈琲店さんが担当でした。


メニュー

 あんバタースコーンとデラックススコーンにしましょ。


スコーン

 デラックススコーンは、


ジャム

 スコーンにバターとジャム、


ベーコンとサラダ

 ベーコンとサラダ、


ヨーグルト

 ヨーグルト。


グアテマラ

 珈琲はグアテマラと、


ウガンダ

 ウガンダを選択。


あんバタースコーンプレート

 あんバタースコーンは、


あんバタースコーン

 上質のあんとバターでご機嫌よ。


時間割

 現在このようなタイムテーブルで進行中のようです。


店舗

 キツツキさん、トキノさん、ごちそうさまです。

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目の前で揚げてくれる天ぷらがご機嫌。「揚げたて天ぷら から天」

 から天さんでお昼ごはんをいただきました。

 娘と3人で商店街を流していると、


春のおすすめ

 たまたまちょうど空きができて、お、やったね。5年ぶり


メニュー

 通常メニューも眺めて、


メニュー

 春のおすすめ天ぷら飯、海老を天使の海老に変更。


調味料

 最後に玉子にかける醤油。間違えてポン酢を掛けそうになって娘に止められた。


準備

 ごはんとみそ汁と天つゆがセットされたのち、


揚げたてを

 揚げたてを順番に置いてくれます。


海老と茄子

 では満を持していただきます。


天使の海老

 天使の海老と、


茄子

 茄子。


天使の海老

 この海老、塩で食べても甘味が強くておいしい。


天使の海老

 もちろん天つゆでも美味。


天使の海老

 頭は塩で食べましょう。


茄子

 熱々の茄子がまたよい。


筍と柚庵揚げ

 次は筍と柚庵揚げ。


筍

 筍は味をつけて炊いてあるのがとてもいい。


柚庵揚げ

 柚庵焼は知ってますが、揚げは初めて。とてもご機嫌。


隠元

 隠元でマンプクになったら洒落になりません。


釜揚げしらす

 釜揚げしらすなんてのも天才やね。


玉子

 最後は玉子、


ごはんに

 ごはんに載せて、


醤油と黒七味

 醤油と黒七味でいただきます。


店舗

 今回も満足です。から天さん、ごちそうさまです。

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甘辛豚丼。

 朝ごはんを豚丼にしました。


豚丼

 外食のつもりやったけど予定変更。前にMizukiさんのブログで見た甘辛豚丼にしてみましょ。


さつまいも

 前の晩にさつまいもを弱火で茹でて、ゆで汁を使って出汁を用意。


素麺

 当日は素麺を茹でて、


素麺

 椀に入れて、


味噌汁

 出汁に味噌溶いて入れたら、


葱

 葱も散らしましょ。


砂糖

 砂糖大匙1/2、


醤油味醂酒

 醤油味醂酒それぞれ大匙1でたれを調整。


にんにく

 にんにくをひとかけ、


スライス

 スライス。


豚肉

 豚肉を8枚、


片栗粉

 半分に切ったら片栗粉まぶし。


完了

 さて、


にんにくと

 にんにくと、


豚肉

 豚肉を炒めて、


バターとたれ

 バターとさっきのたれ、


炒めて

 ざっと煮詰めたら、


煮詰めて

 出来上がり。


ごはんに

 ごはんに載せて、


たれも

 もちろんたれも。


黒胡椒

 黒胡麻ペッパーミルミル、


卵黄

 卵黄をのっけたら、


食卓へ

 食卓へ。


味噌汁

 味噌汁うまし。


豚丼

 バターとにんにくのよく効いた豚丼うまし。


卵黄

 卵黄をくずすと、またこれがええんです。ごちそうさまです。

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よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
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