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盛岡のソウルフードなのです。「盛岡じゃじゃ麺・冷麺の店 喫茶Usagi」

 東成区のうさぎさんでお昼ご飯をいただきました。


じゃじゃ麺

 実はこの日は長谷川さんに行こうとしたのですが、近くにこちらさんがあるのを発見。


建物

 4つの飲食店の複合施設になっています。


頭上注意

 頭をぶつけませんように。


メニュー

 盛岡じゃじゃ麺と盛岡冷麺をいただきます。


料理

 ほほぉ、じゃじゃ麺というのはこういうものなのか。


盛岡冷麺

 まず冷麺。


盛岡冷麺

 独特のコシのある麺が、


盛岡冷麺

 こりこりした食感で美味しい。


盛岡冷麺

 この甘酸っぱいスープがまたいいのです。


じゃじゃ麺

 じゃじゃ麺に乗った味噌と、


じゃじゃ麺

 きゅうりなんかの具材とよく混ぜます。


じゃじゃ麺

 もちもちした平麺が、


じゃじゃ麺

 よく絡んで美味しい。


調味料

 お酢やラー油を足すと、うまさが引き立ちます。


説明

 残り少なくなったら玉子スープを作ってくれます。


チータン

 チータンと言うそうです。これも美味しい。


店舗

 楽しいお昼ご飯時間になりました。うさぎさん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

串かつ定食。なのだ。「本田串かつ店」

 尼崎市の本田さんでお昼ご飯をいただきました。


串かつ定食

 とても年季の入った地域密着型っぽいお店。


メニュー

 いろいろ見繕いでいただくのも楽しそうですが、


メニュー

 串かつ定食をいただきましょう。うずらの玉子を追加。


串かつ定食

 おお、ええ感じ。


味噌汁

 お味噌汁と、


ごはん

 ごはん。Mikeさんにはちょっと多い。


串かつ

 そして串かつたち。


玉ねぎ

 玉ねぎが甘くて美味しい。


海老

 えびがぷりぷり。


うずら玉子

 うずらの玉子もいいね。


牛肉

 牛肉。この衣とソースの組み合わせが美味しいのでしょう。


いも

 いも。これもうまい。


いか

 いか。見た目には区別がつかないのですが。


店舗

 お持ち帰りのお客も途切れることなく。創業五十年以上だそうな。本田さん、ごちそうさまです。

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ジャンル : グルメ

やっぱりご機嫌な食堂なのです。「市場食堂」

 市場食堂さんでお昼ご飯をいただきました。


生姜焼き


 3年前に訪問してとても気に入ったお店。


市場


 杭瀬の市場の一角に。


メニュー

 わたくしは生姜焼き定食を、


メニュー


 Mikeさんはお造り定食を選択。


お茶

 お茶を飲みながら待つほどもなく。


刺身定食


 お造り定食。わさびが袋入りだなどと侮るなかれ。


刺身

 向かいのひらの鮮魚店から届く新鮮なおさかな。

 
鮪

 どれもしっかり美味しいのです。


生姜焼き定食


 生姜焼き定食。


味噌汁

 お味噌汁と、


ごはん

 ごはん。


玉子焼き


 玉子焼きやら、


奴


 奴やら。


生姜焼き


 そして上質の豚ロースの生姜焼きが、


生姜焼き

 ごはんわしわしのうまさ。ごはんをおかわりしましたよ。


付け合わせ


 付け合わせも、


オレンジ


 オレンジも満足なのです。


メニュー


 次回はチキン南蛮か串カツか。


店舗


 現在木曜と日曜がお休みです。また土曜か祭日を狙って来ましょう。市場食堂さん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

一品おかずケースのある店。「お食事処 おかめ」

 尼崎市のおかめさんでお昼ご飯をいただきました。


料理

 駅前の商店街で、いかにも下町食堂なお店。


メニュー

 わたくし日替わりにします。安っ。


お茶

 MIkeさんはすき焼きに。すると、ちょっと時間がかかりますけど、タイミング合わせて持ってきましょか。


すき焼き

 こういう配慮はありがたい。牛肉豆腐白菜榎葱玉葱などなど。


すき焼き

 玉子も付け玉子と割入れたまごが選択可能。


味噌汁

 定食は味噌汁に、


中めしと漬物

 中めしと漬物。


肉じゃが

 小鉢は肉じゃがと、


筑前煮

 もいっこ小鉢は筑前煮。


ハンバーグ

 そしてハンバーグ。


ハンバーグ

 期待を大きく上回って美味しい。


付け合わせ

 付け合わせのスパゲティもね。


メニュー

 この次は丼か焼肉定食かと思いながら気が付いた。


おかずケース

 すてきなおかずケースがあるではないですか。ここからいくつか取って食べるのもやってみたい。


店舗

 ねこさん観察力がペケよ。お店の看板に一品おかずケースのある店って書いてるじゃないの。では次はそれを。おかめさん、ごちそうさまです。

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ジャンル : グルメ

二階でゆっくり呑みましょか。「ちとせ」

 ちとせさんで晩御飯をいただきました。


ちとせ前菜盛り

 先日ランチでお邪魔して、今回は夜に。いくつか予約がありそうで、ぎりぎり入れるかな。と思ったのですが、


階段

 よかったら二階でゆっくりしてください。


二階

 二階があるとは予想外。4人掛けのテーブルがふたつ。


メニュー

 いまのところメニューはそれほど多くはありません。


メニュー

 お酒と、


メニュー

 焼酎などなど。


サッポロ

 サッポロラガーで乾杯ね。


突き出し

 突き出しはお出汁。ああこの味。ランチのときのうまさが思い出されます。


ちとせ前菜盛り

 ちとせ前菜盛り。ランチの前菜とほぼ同じでした。そりゃこのあいだ来たばかりですから。美味しいのでよし。


セコガニ カニ酢

 セコガニ カニ酢。これはもっぱらMikeさんがよろこんで食べてました。


セコガニ カニ酢

 一杯分とは思えない太っ腹な盛りです。


お造里

 お造里。この日のお造里を盛り合わせに。


しまあじ

 なかでもしまあじが美味。


仙介

 仙介。芳醇なうまさ。


ちりめん木の子

 ちりめん木の子。こういうアテはお酒が進みます。


白魚玉子とじ

 白魚玉子とじ。


白魚玉子とじ

 素材の良さに出汁のうまさが何とも言えないのです。


さつま揚げ

 さつま揚げ。


醴泉

 醴泉。こちらはきりりと。


白海老唐揚げ

 白海老唐揚げ。


白海老唐揚げ

 これもついつい呑んでしまうのです。


東洋美人ippo

 東洋美人ippo。


たら白子ムニエル

 たら白子ムニエル。


おでん盛り五種

 おでん盛り五種。かなり上品な仕上がり。


族

 Mikeさんはそろそろ満腹らしいのでグラスに代えて。雑賀「族」。


温すだちの半田そうめん

 最後は温すだちの半田そうめんで。


店舗

 まだ定休日もきまっていないそうですが、これからどんどん発展しそう。しばらくしたらまた行ってみようと思うねこなのです。ちとせさん、ごちそうさまです。

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よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
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