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二階でゆっくり呑みましょか。「ちとせ」

 ちとせさんで晩御飯をいただきました。


ちとせ前菜盛り

 先日ランチでお邪魔して、今回は夜に。いくつか予約がありそうで、ぎりぎり入れるかな。と思ったのですが、


階段

 よかったら二階でゆっくりしてください。


二階

 二階があるとは予想外。4人掛けのテーブルがふたつ。


メニュー

 いまのところメニューはそれほど多くはありません。


メニュー

 お酒と、


メニュー

 焼酎などなど。


サッポロ

 サッポロラガーで乾杯ね。


突き出し

 突き出しはお出汁。ああこの味。ランチのときのうまさが思い出されます。


ちとせ前菜盛り

 ちとせ前菜盛り。ランチの前菜とほぼ同じでした。そりゃこのあいだ来たばかりですから。美味しいのでよし。


セコガニ カニ酢

 セコガニ カニ酢。これはもっぱらMikeさんがよろこんで食べてました。


セコガニ カニ酢

 一杯分とは思えない太っ腹な盛りです。


お造里

 お造里。この日のお造里を盛り合わせに。


しまあじ

 なかでもしまあじが美味。


仙介

 仙介。芳醇なうまさ。


ちりめん木の子

 ちりめん木の子。こういうアテはお酒が進みます。


白魚玉子とじ

 白魚玉子とじ。


白魚玉子とじ

 素材の良さに出汁のうまさが何とも言えないのです。


さつま揚げ

 さつま揚げ。


醴泉

 醴泉。こちらはきりりと。


白海老唐揚げ

 白海老唐揚げ。


白海老唐揚げ

 これもついつい呑んでしまうのです。


東洋美人ippo

 東洋美人ippo。


たら白子ムニエル

 たら白子ムニエル。


おでん盛り五種

 おでん盛り五種。かなり上品な仕上がり。


族

 Mikeさんはそろそろ満腹らしいのでグラスに代えて。雑賀「族」。


温すだちの半田そうめん

 最後は温すだちの半田そうめんで。


店舗

 まだ定休日もきまっていないそうですが、これからどんどん発展しそう。しばらくしたらまた行ってみようと思うねこなのです。ちとせさん、ごちそうさまです。

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芸術の松花堂弁当。「ちとせ」

 中央区のちとせさんでお昼ごはんをいただきました。


料理

 この一週間ほど前に開店したばかり。


看板

 あいさんさんさんの奥の路地、以前シフォンケーキのFUKUさんがやっておられた場所。


お重

 お昼は松花堂のみ。


木の子のたき込みご飯

 この日は木の子のたき込みご飯。上品に美味。


豚汁

 豚汁。豚汁がこれほど品よく美味しく仕上がるものなのか。


料理

 木のお重を開くと美しいお料理の数々。


前菜

 前菜。色鮮やか。


焚き合わせ

 焚き合わせ。


蒸物

 蒸物。蓮根まんじゅう菊花あん。


強肴

 強肴。


子持鮎有馬煮

 例えば子持鮎有馬煮。


むかご松風

 例えばむかご松風。


揚げ銀杏としめじ

 揚げ銀杏としめじ。


だし巻き玉子

 だし巻き玉子。


信田巻

 信田巻。


鯛

 鯛。どれもしっかり丁寧な仕事で文句のつけようがありません。


ローストビーフ

 ローストビーフ。一点だけ洋風ですが、まったく違和感なくうまい。


飲み物

 コーヒーとウーロン茶をいただいて。


店舗

 当面お昼は松花堂で、夜はおばんざいでお酒をいただけるお店だそうな。予約困難店になる前に、夜の訪問をしてみましょう。ちとせさん、ごちそうさまです。

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釜炊きごはんの定食よし。「釜戸ダイニング 縁」

 中央区の縁さんでお昼ご飯をいただきました。


ごはん

 かまどごはんのお店ができていたので入ってみたのです。


メニュー

 Mikeさんはスペシャルランチを、ねこさんはおさかなにするといいわよ。


定食

 で、さば定食。よぉく脂ののった鯖。


味噌汁

 味噌汁。


ひじき

 ひじきが美味しかった。


漬物

 漬物もなかなか。


ごはん

 そこにかまどで炊いたごはん。


たまご

 お替りをして生たまごにしようと思ったのですが、もうおなかいっぱいです。


スペシャル

 スペシャルランチは、


ふぐから揚げ

 ふぐの唐揚げと、


豚冷しゃぶ

 豚の冷しゃぶ。ちょっともらったらどっちも美味しかった。


店舗

 次回はたまごごはんまでいただくのだ。縁さん、ごちそうさまです。

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すき焼きでお昼ご飯。「きよ助」

 中央区のきよ助さんでお昼ご飯をいただきました。


すき焼き

 先日歩いていて、


店舗

 すき焼きのお店を見つけたのです。


メニュー

 すき焼きふたり分お願いします。


お茶

 お茶がいいってのもいいお店の条件かも。


料理

 さて、お料理勢ぞろい。


ごはん

 ごはんと、


漬物

 お漬物に、


たまご

 たまご。


牛肉

 牛肉は、


鍋

 鍋が沸騰したら、


すき焼き

 ぼちぼち行きましょか。


すき焼き

 火が通ったら、


すき焼き

 たまごで食べるとこりゃうまい。


玉葱

 もちろん玉葱やら、


糸こんにゃく

 いとこんにゃくやらもおもしろい。


デザート

 デザートはメロンでした。


メニュー

 牛肉の生姜焼なんてのも楽しそう。


看板

 牛肉の生姜焼を食べながらお酒を呑むなんていいかもしれません。きよ助さん、ごちそうさまです。

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チャーシューエッグの秘密に迫る。「ニュー正富」

 天王寺区のニュー正富さんでお昼ご飯をいただきました。

 長年愛された正富さん、園田崇匡さんが仕掛け人でリニューアルらしいよ。


チャーシューエッグ

 ねこさん詳しいわね。お友達?

 いや、本にそう書いてあったんや。


メニュー

 わたくしはオムライスにします。


メニュー

 チャーシュエッグってなにかしら。わたしはその定食にするわ。


卓上

 ええ雰囲気やね。昭和の食堂って感じ。


料理

 ちょっと待って、さあどうぞ。オムライスの味噌汁は別注文。


チャーシューエッグ定食

 チャーシューエッグ定食。


チャーシューエッグ

 チャーシューを焼いて目玉焼きを乗っけてデミグラスソースをかけてある。


チャーシューエッグ

 おお、これは初めて。うまい。


ポテトサラダ

 ポテトサラダもええ感じ。


味噌汁

 味噌汁も美味ね。


オムライス

 オムライス。久しぶりのオムライス。


オムライス

 玉子で巻いた正統派。


オムライス

 火の通り加減も言うことなし。


オムライス

 でかい鶏肉がごろごろしてますよ。


オムライス

 なかのごはんにはしっかりケチャップの味。


店舗

 チャーシューエッグの秘密もわかったし、オムライスも美味しかったし。また来ます。ニュー正富さん、ごちそうさまです。

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Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
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