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八百屋さんの二階でランチなのだ。「八百屋食堂まるも」

 城東区のまるもさんでお昼ごはんをいただきました。


料理

 以前テレビで見た記憶をもとに。


メニュー

 カレーやらいろいろメニューはあるようですが、


メニュー

 まるも木箱ランチをいただきます。


サラダ

 サラダ。白菜が主体。八百屋さんだけあってさすがにうまい。


サラダバー

 サラダバーでフルーツ入りをアレンジ。


サラダバー

 ドレッシングも凝ってます。


おばんざい4品

 おばんざい4品とデザート。


揚げ出し豆腐のあんかけ

 揚げ出し豆腐のあんかけ。


カレー風味の切り干し大根

 カレー風味の切り干し大根。


かぼちゃの玉子焼き

 かぼちゃの玉子焼き。


茄子とトマトの酸味ソース

 茄子とトマトの酸味ソース。どれも野菜の使い方が秀逸。


ごぼうのシフォンケーキ

 シフォンケーキもごぼう。


メインとごはん

 続いてメインとごはん。


雑穀米

 雑穀米のごはん。


スープ

 スープ。


メイン

 肉と魚から選べるメインはサーロインステーキのオニオンソース。


サーロインステーキのオニオンソース

 これもオニオンの利かせ方が愉しい。


野菜の素揚げ

 付け合わせ。南京やさつまいもの素揚げが甘くて美味。


八百屋

 ごらんのとおり、


八百屋

 正真正銘の八百屋さん。


店舗

 たのしいやないですか。まるもさん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

なんでもある寿司屋さんは大賑わい。「すし善」

 東住吉区のすし善さんでお昼ごはんをいただきました。


料理

 商店街を抜けて北へ北へ。そこにそのお店はありました。


メニュー

 きつねうどんと中華そば、それに、


ケース

 巻とさばの半々をください。


バッテラ

 まずはお寿司。


バッテラ

 バッテラはほのかな昆布の香りが懐かしい。


巻寿司

 巻きずしは、


巻寿司

 たまごにかんぴょう高野豆腐に三つ葉。しみじみした味わいがよろし。


きつねうどん

 きつねうどん。


きつねうどん

 コシのないやわらかなうどん。今朝食べすぎたのでちょうどいい。


きつねうどん

 甘いきつねもノスタルジー。


中華そば

 中華そば。


中華そば

 予想以上にしっかりしたスープに適度なもちもち感の麺。うまし。


店舗

 午後2時を過ぎてもご近所さんで大賑わい。すし善さん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

沖縄の風。三線の音とともに。「よしや」

 大正区のよしやさんでお昼ごはんをいただきました。


料理

 最近忙しそうなこちらさん情報に基づいて。


大阪沖縄会館

 大阪沖縄会館の一角。


メニュー

 わたくしは来る前からラフティ丼に決めてました。


沖縄焼きそば

 Mikeさんは沖縄焼きそばを選択。


沖縄焼きそば

 ソース焼きそばの味付けですが、沖縄そばがええ感じ。


ラフティ丼

 ラフティ丼。


ラフティ丼

 三枚肉のラフティがたっぷり。


ラフティ丼

 甘辛くてやわらかくてうまい。


ラフティ丼

 たれの浸みたごはんに温玉がまた。


漬物

 ちょっと濃い味に高菜のお漬物もぴったり。


ミニ沖縄そば

 そのうえミニ沖縄そば。なんて素敵なんでしょう。


三線

 壁にかかった三線に沖縄の風を感じつつ。


店舗

 よしやさん、ごちそうさまです。

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ジャンル : グルメ

たいがいのもんはできますよ。「ひかり食堂」

 住之江区のひかり食堂さんでお昼ごはんをいただきました。


料理

 商店街からちょっと北。


メニュー

 入り口にあった日替わりで即決。


メニュー

 MikeさんはCランチ。ほかにも麺類や丼物。たいがいのもんはできるよ。ってご主人。


Cランチ

 Cランチ。エビフライとハンバーグと白身魚フライ。


日替わり

 日替わりは、


牛肉しぐれ煮

 牛肉しぐれ煮と、


キノコオムレツ

 キノコオムレツ、


ウニコロッケ

 ウニコロッケ。


みそ汁

 みそ汁うまし。


ごはん

 もちろんごはんも。


牛肉しぐれ煮

 牛肉しぐれ煮が甘辛く濃い味でごはんが進むのです。


キノコオムレツ

 キノコオムレツはバターの香りも高く、美味。


エビフライ

 エビフライもぷりぷりでよし。


フルーツ

 これもどうぞ、って出してくださったフルーツもおいしい。


メニュー

 あとで壁メニューを見ると、トーストやスパゲッティ、カレーそうめんまで。たいがいのもんはできますよってのは間違いない。

 大阪五目そばや、


店舗

 大阪チャンポンに興味を残しつつ。ひかり食堂さん、ごちそうさまです。

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ジャンル : グルメ

ご機嫌下町食堂シリーズ。「田舎家」

 北区の田舎家さんでお昼ごはんをいただきました。


料理

 天神橋に素敵な下町食堂ありと聞いていたので。


メニュー

 壁メニューにも、


メニュー

 中華そばやら、


メニュー

 うどんやら、


メニュー

 丼やら。


ケース

 でも今日はごちそうケースから、いわし天とゲソ天。


ケース

 こっちはお刺身のケース。鯛のお刺身をいただきましょう。


卓上

 ごはんとおつゆもお願いしたら、しばし待ちます。


料理

 そうこう言ううちに(どう言うたんや)勢ぞろい。


ごはん

 中ごはん(Mikeさんは小ごはん)と、


漬物

 漬物。


あさり汁

 Mikeさんはあさり汁を、


玉吸い

 わたくしは玉吸いを選択。これが実に美味しかった。


鯛

 鯛の刺身。


鯵

 いわしの天ぷら。


げそ

 げその天ぷら。


鯛

 鯛。うまし。


鯵

 いわし。この場合は醤油やソースで食べるのが正解。


げそ

 げそ天もソースで食べるのがうまいのです。


店舗

 うまい、安い、ええ雰囲気。田舎家さん、ごちそうさまです。

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Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
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