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肉吸いうまし、かつ玉うまし。「一富士食堂」

 北区の一富士食堂さんでお昼ご飯をいただきました。


肉吸い

 何度も前を通って気になっていたお店。調べてみると人気店のようです。


メニュー

 肉吸いが名物のようなので、それを定食に。

 
お茶

 あと、かつ玉定食をください。


料理

 はいはい、来ましたよ。


味噌汁

 かつ玉定食は味噌汁と、


ごはん

 ごはんに、


奴

 冷奴。


漬物

 お漬物。


かつ玉

 かつ玉は濃い目の味付けで、


かつ玉

 ごはんがすすむ進む。


肉吸い定食

 肉吸い定食には、


大根おろし

 奴ではなく大根おろし。


肉吸い

 そして肉吸い。丼いっぱいの幸せが入ってます。


肉吸い

 まずはスープだけ。これがご機嫌。


肉吸い

 お肉といっしょに、


肉吸い

 そして豆腐。肉の出汁がいいところに山椒の効きがなんとも言えません。


肉吸い

 たまごのところも、


肉吸い

 どんどんごはんが。小食のわたくしですが、ぺろっといただきました。


メニュー

 文句なしに再訪決定。次はオムライスかな。


店舗

 人気店ゆえ覚悟を決めて行きましょう。一富士食堂さん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

ほかの日のメニューも気になります。「いよや食堂」

 西淀川区のいよや食堂さんでおひるごはんをいただきました。


料理

 以前散歩中に見つけたお店。ネットで調べると平日昼のみの営業とか。

 平日、この辺に出かける用ができたのをいいことに初訪問。


メニュー

 1日1品の定食のみ。この日はしらす丼。


お茶

 セルフサービスのお茶を、


お茶

 コップでいただいて。


味噌汁

 定食は豆腐と薄揚げたっぷりの味噌汁。


漬物

 無添加であろうお漬物。


しらす丼

 しらす丼はごはんに醤油ちょっとかかってるし、しらすの塩気があるから醤油かけすぎたらあかんよ。


しらす丼

 なんて親切に教えてくれます。


しらす丼

 ほほ。たしかにうまい。醤油かけんとこ。


店舗

 ほかのメニューも試したいけど、今度来れるのはいつのことやら。いよやさん、ごちそうさまです。

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下町食堂の懐かしいカレーライス。「魚谷食堂」

 魚谷食堂さんでお昼ご飯をいただきました。


カレーライス

 かれこれ4年ぶり


店舗

 最近ショーケースを閉めておられたので心配していたのですが、しっかり営業。お客さんいっぱいです。


メニュー

 他のお客さんが食べるのを見て、無性にカレーライスの気分で決定。


卓上

 この卓上、ノスタルジー。


カレーライス

 さてカレーライスが来ましたよ。


カレーライス

 はじめっから玉子が載ってます。いかにも下町カレーライスのビジョン。


カレーライス

 冷めると嫌なので先に食べますね。


カレーライス

 おお、懐かしのカレーライスの、この味この味。


カレーライス

 玉子と一緒に食べるのも、


カレーライス

 この場合は正解なのです。


カレーライス

 正統派福神漬けと一緒にね。


カツ丼

 Mikeさんはカツ丼を。


カツ丼

 わたくし前回いただいて、


カツ丼

 美味しいのは知ってます。


お茶

 お茶の置き方にまで真心が現れますよ。


提灯

 やっぱり、こちらは好きなお店。魚谷さん、ごちそうさまです。

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商店街の下町昭和食堂再訪。「大手橋食堂」

 大手橋食堂さんでお昼ご飯をいただきました。


オムライス

 下町食堂のやきめしが食べたい、ってMikeさんのご希望。


ショーケース

 いろいろ考えて尼崎のこちらに決定。4年ぶりかな。


入り口

 この雰囲気、やっぱりええなぁ。


メニュー

 丼物も捨てがたいのですが、


メニュー

 ヤキメシ。ほんでオムライスをください。


料理

 はいどうぞ。


オムライス

 オムライス。


オムライス

 ワンパターンで申し訳ない。


オムライス

 シンプルな味わいがとても好ましい。


オムライス

 チキンライスも、チキンがごろごろなのです。写ってないけど。


ヤキメシ

 ヤキメシ。


ヤキメシ

 これがまた予想通りなのですが、下町の食堂の、これまたよろち。


お茶

 美味しいお茶をいただいて。


店舗

 特別なものでなくても美味しいお昼ご飯。大手橋食堂さん、ごちそうさまです。

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いくらいくらいくら。「いくら家」

 明石市のいくら家さんでお昼ご飯をいただきました。


元祖生いくら丼

 今年3月、散歩中に発見して以来、来てみたかったお店。


メニュー

 メニュー写真はその時に撮ったもの。


マグロのたたき生いくら丼

 Mikeさんはマグロのタタキ生いくら。


マグロのたたき生いくら丼

 半分ずつ敷き詰められています。


元祖生いくら丼

 わたくしは元祖生いくら丼。


鯛汁

 鯛汁の味わいがなんとも深い。


元祖生いくら丼

 これでもか、と敷き詰められたいくら丼。


元祖生いくら丼

 贅沢に掬って食べるのです。


もみ海苔

 もみ海苔を、


元祖生いくら丼

 載せるのもよく合いますよ。


元祖生いくら丼

 こぼれるいくらが後半ではいくら混ぜごはんみたになってこれも贅沢。


看板

 いくら。堪能しました。いくら家さん、ごちそうさまです。

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Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
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