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暑くなってきたので久しぶりに堪能。「かん袋」

 かん袋さんでおやつをいただきまいした。


氷くるみ餅シングル

 4月の上旬なのに暑いね。

 で同時に思いつきました。そうだ、かん袋さんに行こう。


札

 注文して番号札をもらったら、


サーバー

 お茶を、


お茶

 用意するうちに、


料理

 到着。

 この日はまだあまり混雑していませんでした。


氷くるみ餅シングル

 氷くるみ餅シングル。


氷くるみ餅シングル

 氷の下にある上品な餡でくるんだお餅。


氷くるみ餅シングル

 なんとも爽やかに美味しいことです。


看板

 ちょうどねらい目の時期だったようです。


提携駐車場

 提携駐車場もあるのでお気軽に。

 かん袋さん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

商店街の老舗の和菓子がご機嫌カフェに。「朝日堂 琮源」

 藤井寺市の琮源さんでおやつをいただきました。


いちごみるく大福

 藤井寺の商店街で行ってみたかったお店に初訪問。


看板

 いちごみるく大福の看板に惹かれたわけではありませんが。


ドリンクメニュー

 飲み物を決めたら、


和菓子

 和菓子を選んで。


和菓子

 大変迷うのです。


店内

 和菓子のお店ですが、シックな店内です。


和菓子

 和菓子をふたつではなくみっつ注文してしまいましたよ。


いちごみるく大福

 やっぱりいちごみるく大福と、


おはぎ

 おはぎ、


松茸

 松茸。


紅茶

 飲みものは、


紅茶

 紅茶と、


ほうじ茶

 ほうじ茶。


ほうじ茶

 いいお茶です。


いちごみるく大福

 餡ではなく練乳のいちご大福は爽やかに美味しい。


おはぎ

 おはぎの粒あんもたのしい。


松茸

 松茸。

 濾し餡の味わいに、皮のもっちり感が心地よし。


看板

 美味しい和菓子のティーブレイクは幸せなのです。

 琮源さん、ごちそうさまです。

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おはぎバーガーがご機嫌です。「Japanese Tea & Coffee CHASHITSU」

 西区のチャシツさんでおやつをいただきました。


料理

 靭公園の南側。


階段

 店に挨拶したら、三階に上がって席を確保。


メニュー

 もう一度一階に戻って注文します。


おやつ

 ケーキとおはぎバーガーがありますので、おはぎバーガーを2種類。


ほうじ茶

 注文したほうじ茶や、


その他

 ラテを作ってくれるあいだは、


本棚

 蔵書を見ながら待ちましょ。


紙袋

 おはぎバーガー。


開けて

 選択したのは、


和栗

 和栗と、


紅芋

 紅芋。


和栗

 和栗が道明寺とご機嫌にうまい。


紅芋

 紅芋もええ感じ。


琥珀ほうじラテ

 琥珀ほうじ茶ラテ。


特上ほうじ

 特上ほうじ茶が、ええお茶ですやん。


店舗

 おはぎとあんこ。伝統的ですが新しい。ほんでうまし。チャシツさん、ごちそうさまです。

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くるみ入りわらび餅がなんとも上品。「幾世屋」

 生駒市の幾世屋さんでおやつをいただきました。


くるみ入りわらび餅

 近鉄百貨生駒店で買い物をするついでに。


室内

 ふたりですと告げると、奥のカウンターが気持ちいいでしょうと。


窓

 たしかに中庭の緑が清々しい。


メニュー

 以前はお抹茶を注文することが多かったのですが、最近はほうじ茶のほうが和菓子に合うように思います。


季節の生菓子

 季節の生菓子をひとつ選びましょう。


料理

 席に戻って待っていると、お待たせしました。


ほうじ茶と季節の生菓子

 ほうじ茶と生菓子のセット。


くるみ入りわらび餅

 わたくしはくるみ入りわらび餅を選択。


くるみ入りわらび餅

 きなこをまぶしたわらび餅のなかには、


くるみ入りわらび餅

 こし餡とその中にくるみの実が。

 くるみの味わいと上品なこし餡がまわりのわらび餅と美しくモッチ、間違いマッチします。


ほうじ茶

 ほうじ茶の心地よい苦味が和菓子の味を引き立てるのです。


立秋

 Mikeさんの選択は立秋。


立秋

 中は白餡。


立秋

 これも涼やかな甘さでよろし。


電話

 時間も早かったのでゆっくり愉しませていただきました。


店舗

 こちらさんの和菓子も気に入りました。再訪決定。幾世屋さん、ごちそうさまです。

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ご機嫌、葛もち三昧。「吉野葛 佐久良」

 奈良市の佐久良さんでおやつをいただきました。


料理

 吉野葛専門のお店。


ショーケース

 葛や干菓子の販売を尻目に、


水

 お座敷に上がっておやつをいただくのです。


メニュー

 葛もちと冷やし葛もちをいただきましょう。


葛もち

 冷やし葛もち。


冷やし葛もち

 に、葛もち。


葛もち

 冷やし葛もちには、


黒蜜

 まずは黒蜜を、


葛もち

 かけて、


葛もち

 うほほ。

 ぷるぷるでおいしい。


きなこ

 さらに、きなこを、


葛もち

 まぶしても感動的においしいのです。


冷やし葛もち

 葛もちは冷やす前。


冷やし葛もち

 さらに食感がなめらかで、

 ぷるぷる度はこっちが上。大納言がまたよく合うのです。


ほうじ茶

 ほうじ茶をいただいて。


庭

 結構なお庭を眺めながら。


店舗

 至福の和菓子タイム。佐久良さん、ごちそうさまです。

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よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
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