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麺もスープもこれ好きなタイプ。「麺元素」

 北区の麺元素さんでお昼ごはんをいただきました。


料理

 今日のお昼はラーメンの気分。よく行く市場の近くにラーメン屋さんがあったよね。


メニュー

 こういうラインナップだとだいたいふたりとも魚系。Mikeさんが塩を選ぶので、わたくし必然的に醤油。


メニュー

 それに半チャーハンくださいな。


魚元素淡麗醤油ラーメン

 魚元素淡麗醤油ラーメン。


魚元素淡麗醤油ラーメン

 醤油の甘味にきれいな出汁、このスープはうまい。


魚元素淡麗醤油ラーメン

 もっちりした太目の麺がまた美味。


魚元素淡麗醤油ラーメン

 チャーシューもあっさりして好きなタイプ。


魚元素淡麗醤油ラーメン

 メンマの甘さがまたよし。


魚元素塩ラーメン

 魚元素塩ラーメン。


魚元素塩ラーメン

 塩のスープはあっさりして、こちらもまったくイヤミなし。


魚元素塩ラーメン

 途中で酢橘を絞るのもよさそう。


半チャーハン

 チャーハンは、


半チャーハン

 これもベーシックでラーメンの邪魔をしない、それでいて満足感のあるうまさ。


店舗

 美味しかった。食券制でないのも気に入りました。麺元素さん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

朝から立ち食いラーメンの愉しみ。「立食うどん・そば 大和庵」

 西区の大和庵さんで朝ごはんをいただきました。


料理

 商店街の入り口。朝5時から営業。


メニュー

 店内のメニューはコロナ対策のビラビラで見にくいので外の看板。わたくしえびすラーメンにします。


かきあげうどん

 Mikeさんかきあげうどん。おなかにやさしいコシのないうどん。


えびすラーメン

 えびすラーメン。


豚肉いっぱい

 豚肉がたっぷり。


もやしいっぱい

 もやしと葱もたっぷり。


麺

 スープとからんで美味しいのです。


もやしと

 しゃきしゃきの葱やもやしと一緒に食べるのも幸せ。


おいなりさん

 おいなりさん、ふたつ150円。


おいなりさん

 ごちそうではないけれど、朝からこうやって食べるのが幸せ。


店舗

 立食万歳。大和庵さん、ごちそうさまです。

テーマ : うどん
ジャンル : グルメ

甘めのメンマがうまさを引き立てます。「光洋軒」

 東成区の光洋軒さんでお昼ごはんをいただきました。


中華そば

 住𠮷さんからちょっと西。


メニュー

 ちょっと待って着席。中華そばふたつください。


中華そば

 到着。


調味料

 目の前に調味料がありますが、わたくしには不要でした。


中華そば

 古典的で美しいビジュアル。


中華そば

 薄切りのチャーシューと、


中華そば

 メンマ、


中華そば

 ネギのトッピング。


スープ

 スープは少し塩分が強いようにも感じましたが、


麺

 太めのもちもち麺がうまい。


メンマ

 メンマが少し甘めなのがうれしい。おっ。


中華そば

 甘めのメンマといっしょくたに食べると、これがとてもいいバランスで、ご機嫌です。


店舗

 メンマ強調が気に入りました。次は竹入でいただくことにいたします。

 光洋軒さん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

鶏の旨味がたまりませんね。「麺や 齋とう」

 中央区の齋とうさんでお昼ご飯をいただきました。


料理

 ラーメン屋さんへの訪問には予習が大切。


メニュー

 鶏旨味そばと鶏濃厚ラーメンに決めてます。


メニュー

 ねぎチャーシュー丼もいただきましょう。


お茶

 お水の代わりにお茶をくださるのも予習済。


鶏旨味そば

 鶏旨味そば。


鶏旨味そば

 鶏のスープがうまい。しっかりした旨味にオイルのバランスがいいのです。


鶏旨味そば

 こうなると麺も、


鶏旨味そば

 鶏チャーシューも、


鶏旨味そば

 煮卵もご機嫌に美味しいのです。


鶏濃厚ラーメン

 鶏濃厚ラーメン。


鶏濃厚ラーメン

 とろみが強いのはあまり得意ではありませんが、出汁の味はよろち。


ねぎチャーシュー丼

 ねぎとピリ辛だれの効いた丼もまた楽し。


店舗

 うまいラーメン、気持ちのいいお店。齋とうさん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

もちもちも麺がうまい。「自己流ラーメン 綿麺」

 松原市の綿麺さんでお昼ご飯をいただきました。


つけ麺

 スタンプラリーも9件目。


券売機

 しっかり予習済。和風とんこつとつけ麺の食券を購入。食券を使えばなんでもできるのだ。

 ねこさん、それを食券濫用って言うのよ。


和風とんこつ

 和風とんこつ。


和風とんこつ

 この麺。もちもちでおいしい。


和風とんこつ

 チャーシューもほろほろしてうまいのです。


つけ麺

 そしてつけ麺。


つけ麺

 うつくしい盛り付け。


つけ麺

 こちらは薄くスライスされたチャーシューに、


つけ麺

 玉子。


つけ麺

 なにより麺。もちもちでそのまま食べても美味しい。


つけ麺

 もちろんつけ麺として食べると、


つけ麺

 この麺は秀逸です。美味しい。


店舗

 あと五軒がんばってください。と声をかけてくださいました。綿麺さん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

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よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
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