朝の中華そばがうまいのです。「中華そば 麺屋7.5Hz」

 麺屋7.5Hzさんで朝ごはんをいただきました。


中華そば、味玉とおにぎり

 ねこさん、このあいだ予定変更してこすもすさんに行ったでしょ。やっぱりラーメンも食べたいわ。


メニュー

 ってことで7.5Hzさんに。ちょうど2年ぶり。やっぱりMikeさんは塩そばね。


特製塩そば

 特製塩そば。


特製塩そば

 鶏出汁が深い。絶品。


特製塩そば

 そこに細い麺がからむのが幸せにうまい。


中華そば

 中華そば。あ、味付き玉子もお願いします。


中華そば

 醤油の濃い味ですが、不思議にさっぱりうまい。


中華そば

 太めのもちもち麺がよく合うのです。


チャーシュー

 チャーシューがまたうまいのよ。


味玉

 タイミングよく口に運ぶ味玉がこれまた快感。


おにぎり

 おにぎりもいただきましょ。スープの味にどんぴしゃです。


店舗

 醤油のうまさと麺のうまさがいやはやなんとも。麺屋7.5Hzさん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

100年熟成醤油ダレ。「大貫」

 尼崎の大貫さんでお昼ご飯をいただきました。


中華そば

 中華そば。この方が現存する最古の中華そばって紹介されてたので気になってました。


中華そば

 熟成醤油のうまみに複雑な出汁ですが、その割にすっきり飲みやすいスープ。


中華そば

 自家製足踏たまご麺。心地よい噛み心地。


中華そば

 チャーシューのとろけ具合もええ感じ。


テーブル

 創業大正元年。


メニュー

 同行の母は焼きそば(やわい)を選択。やわいってのがよろち。


焼きそば(やわい)

 野菜たっぷり。


焼きそば(やわい)

 ちょっと薄味。


五目そば

 Mikeさんは五目そばを選択。


五目そば

 豚肉、海老、いか。野菜のエキスが、


五目そば

 豊かなスープの彩になっています。


五目そば

 そのスープのからんだ麺もよし。


五目そば

 しかも落としたまごがボリュームアップ。


焼き飯

 焼き飯。


焼き飯

 熟成醤油の味が楽しいですね。


店舗

 大貫さん、ごちそうさまです。


ニシダヤ

 ちょっと商店街を歩いてみましょう。


大貫支店

 お。大貫支店ってのもありますね。


めでタイガー

 さあ、みんなでめでタイガーの歌をうたいましょう。(どんな終わり方やねん)

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クリーミーなスープが意外にうまい。「西食」

 徳島市の西食さんでお昼ご飯をいただきました。


スープ

 徳島での仕事を済ませて帰りに訪問。


卓上

 メニューを拝見しましょ。


メニュー

 シンプルなメニュー構成は好きです。特製煮玉子入り中華そばにします。


特製煮玉子入り中華そば

 はい、どうぞ。


スープ

 スープはクリーミーなので、苦手な豚骨味かと思いきや。くせのないすっきりした味でうまい。


麺

 麺とも相性ばっちり。


チャーシュー

 チャーシューは煮豚のようなやわらかさ。


メンマ

 メンマよし。


煮玉子

 煮玉子、ご機嫌。


店舗

 うん、素直に美味しかった。さて、奈良まで帰りましょか。西食さん、ごちそうさまです。

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ストレートに美味しいですやん。「麵屋ガテン なんば心斎橋本店」

 中央区のガテンさんで晩御飯をいただきました。


料理

 ビジュアル的にわたくしに合わないかと思っていましたが、実際に食べると、美味しいのに驚きました。


メニュー

 お店の看板メニューのMAZEそばにします。Mikeさんはガチ醤油ラーメン改ね。


メニュー

 付き合ってくれた息子は夏の限定メニュー。


食べ方

 ちゃんと食べ方の説明がありますやん。


卓上

 これで途中で味変するんですね。


餃子

 餃子。


キーマカレーMAZEそば

 息子のキーマカレーMAZEそば。辛いけどうまいって言ってました。


極ノたまご飯

 たまご飯まで食べんと若いから足りませんか。


ガチ醤油らーめん改

 ガチ醤油らーめん改。


ガチ醤油らーめん改

 醤油の味がストレートで美味しい。ちょっと京都の新福菜館に似てるかも。


MAZEそば

 MAZEそば。


MAZEそば

 分厚いけどやわらかい叉焼。これ美味よ。


MAZEそば

 背脂にもやし、


MAZEそば

 卵黄を、


MAZEそば

 まぜて、


MAZEそば

 まぜて食べると、


MAZEそば

 以外にあっさりとストレートにうまい。途中で味変の必要なし。


店舗

 太い麺も食べごたえ十分。これは気に入りました。ガテンさん、ごちそうさまです。

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極みを名乗る値打ちあり。「麵屋 和人」

 天王寺区の和人さんでお昼ご飯をいただきました。


料理

 例によって大阪好っきゃ麺に参戦中。


看板

 右の看板から順番に見るけど全然読まれへん。ねこさん、左の看板が日本語やん。あ、おんなじ看板か。


券売機

 外の看板にはなかったけど、極み煮干醤油らーめんってのがあります。これにしよ。


食券

 食券持っておとなしいに待ちましょ。


引き出しの調味料

 カウンターの引き出しに箸やら調味料やら。みんなここの写真撮るんやろなぁ。


黒烏龍茶

 黒烏龍茶をすすりながら待っていると、


ギョーザ

 ギョーザどうぞ。


ギョーザ

 ねこさん、上を押さんと出えへんよ。わかってやってますのやがな。


ギョーザ

 ふむ。熱々。


極み煮干醤油らーめん

 極み煮干醤油らーめん。


極み煮干醤油らーめん

 花かつお。


極み煮干醤油らーめん

 鶏チャーシューたっぷり。


極み煮干醤油らーめん

 味たまご。


極み煮干醤油らーめん

 煮干しのええ出汁です。極み言うだけのことありますわ。


あっさり醤油らーめん

 こちらはあっさり醤油らーめん。


あっさり醤油らーめん

 こちらは鶏の出汁がよぉ効いてます。どちらも美味ですねぇ。


慶州商店の白菜キムチ

 慶州商店の白菜キムチもどうぞ。


店舗

 こういうらーめんが好きですわ。和人さん、ごちそうさまです。

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美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
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