風、吹いてました。「潮の風吹くラーメン ハナヤマZ」

 田原本町のハナヤマZさんでお昼ご飯をいただきました。


ウニと魚介の塩ラーメン

 華山さんサクラさんに続く3店目。ようやく訪問できました。


メニュー

 潮の風が吹くというお店の名前が入ったウニと魚介の塩ラーメンにします。


調味料

 調味料がいろいろ並んでいて、スープの味わいのためのアイテムらしい。


ウニと魚介の塩ラーメン

 ウニと魚介の塩ラーメンお待たせしました。


スープ

 スープ。魚介のスープが濃厚なのですが、するする入るうまさ。


麺

 麺は素直に美味しい。


ウニ

 途中でウニを崩してください、ってことなので、


スープ

 スープに混ぜていただくと、


スープ

 お、確かに潮の風が吹くうまさ。


柚子胡椒

 柚子胡椒がまたよく合うし、


三味

 三味でアクセントも、


スープ

 このスープいいやん。


店舗

 なるほど、看板に偽りなし。ハナヤマZさん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

高井田ラーメン。うまし。「高井田ラーメン 住吉」

 東大阪市の住吉さんでお昼ご飯をいただきました。


中華そば

 いっぺん来てみたかったお店。カウンター8席のみ。


メニュー

 はじめてなんで中華そばください。持ち帰りも流行ってますわ。


中華そば

 醤油っぽい色は高井田の中華そば言うやつですね。


スープ

 このスープは醤油の味が強いのに、


スープ

 不思議とあとをひく美味しさです。


麺

 太めの麺がまたもちもちして、うまい。


チャーシュー

 そんなに凝ってない普通のチャーシューが好き。


メンマ

 メンマも。全体のバランスがええんですね。


店舗

 高井田ラーメンって好きですわ。ええ雰囲気。住吉さん、ごちそうさまです。 

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朝の中華そばがうまいのです。「中華そば 麺屋7.5Hz」

 麺屋7.5Hzさんで朝ごはんをいただきました。


中華そば、味玉とおにぎり

 ねこさん、このあいだ予定変更してこすもすさんに行ったでしょ。やっぱりラーメンも食べたいわ。


メニュー

 ってことで7.5Hzさんに。ちょうど2年ぶり。やっぱりMikeさんは塩そばね。


特製塩そば

 特製塩そば。


特製塩そば

 鶏出汁が深い。絶品。


特製塩そば

 そこに細い麺がからむのが幸せにうまい。


中華そば

 中華そば。あ、味付き玉子もお願いします。


中華そば

 醤油の濃い味ですが、不思議にさっぱりうまい。


中華そば

 太めのもちもち麺がよく合うのです。


チャーシュー

 チャーシューがまたうまいのよ。


味玉

 タイミングよく口に運ぶ味玉がこれまた快感。


おにぎり

 おにぎりもいただきましょ。スープの味にどんぴしゃです。


店舗

 醤油のうまさと麺のうまさがいやはやなんとも。麺屋7.5Hzさん、ごちそうさまです。

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100年熟成醤油ダレ。「大貫」

 尼崎の大貫さんでお昼ご飯をいただきました。


中華そば

 中華そば。この方が現存する最古の中華そばって紹介されてたので気になってました。


中華そば

 熟成醤油のうまみに複雑な出汁ですが、その割にすっきり飲みやすいスープ。


中華そば

 自家製足踏たまご麺。心地よい噛み心地。


中華そば

 チャーシューのとろけ具合もええ感じ。


テーブル

 創業大正元年。


メニュー

 同行の母は焼きそば(やわい)を選択。やわいってのがよろち。


焼きそば(やわい)

 野菜たっぷり。


焼きそば(やわい)

 ちょっと薄味。


五目そば

 Mikeさんは五目そばを選択。


五目そば

 豚肉、海老、いか。野菜のエキスが、


五目そば

 豊かなスープの彩になっています。


五目そば

 そのスープのからんだ麺もよし。


五目そば

 しかも落としたまごがボリュームアップ。


焼き飯

 焼き飯。


焼き飯

 熟成醤油の味が楽しいですね。


店舗

 大貫さん、ごちそうさまです。


ニシダヤ

 ちょっと商店街を歩いてみましょう。


大貫支店

 お。大貫支店ってのもありますね。


めでタイガー

 さあ、みんなでめでタイガーの歌をうたいましょう。(どんな終わり方やねん)

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クリーミーなスープが意外にうまい。「西食」

 徳島市の西食さんでお昼ご飯をいただきました。


スープ

 徳島での仕事を済ませて帰りに訪問。


卓上

 メニューを拝見しましょ。


メニュー

 シンプルなメニュー構成は好きです。特製煮玉子入り中華そばにします。


特製煮玉子入り中華そば

 はい、どうぞ。


スープ

 スープはクリーミーなので、苦手な豚骨味かと思いきや。くせのないすっきりした味でうまい。


麺

 麺とも相性ばっちり。


チャーシュー

 チャーシューは煮豚のようなやわらかさ。


メンマ

 メンマよし。


煮玉子

 煮玉子、ご機嫌。


店舗

 うん、素直に美味しかった。さて、奈良まで帰りましょか。西食さん、ごちそうさまです。

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