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うどんもいなりも天ぷらも。「福ちゃん」

 福ちゃんでお昼ご飯をいただきました。1月3日にうどんをね。


きつねうどん

 2年ぶり


メニュー

 食べたことのなかったきつねうどんを。


メニュー

 お稲荷さんをと思ったのですが、


メニュー

 Mikeさん選択のイカ天ナス天ぶっかけにいなり寿司が付くってことで。


イカ天ナス天ぶっかけ

 イカ天ナス天ぶっかけのお盆から、


きつねうどんといなり寿司

 いなり寿司をわたくしのお盆に移動。


いなり寿司

 とは言ってももちろん、いっこずつ食べますよ。


いなり寿司

 じんわりおつゆの浸みたお揚げさんにほどよい鮨飯がうまい。


イカ天ナス天ぶっかけ

 予想の倍以上のイカ天、ナス天なので、ちょっといただきましょう。


イカ天

 これがまたうまいのです。


きつねうどん

 きつねうどんは、


きつねうどん

 鰹昆布の心地いいお出汁。


きつねうどん

 うどんのノビもいいですね。


きつねうどん

 すでにおなじみのいなりかぶり。


店舗

 今回も美味しくいただきました。福ちゃん、ごちそうさまです。

テーマ : うどん
ジャンル : グルメ

小食のときでもうまいもんはうまい。「踊るうどん 梅田店」

 踊るうどんさんでお昼ご飯をいただきました。


肉ぶっかけ

 5年ぶり。前日、アラルーシュさんで鱈腹食べたので、今日は全員ちょっと小食。


メニュー

 それゆえ料理のビジュアルが地味になるのをご勘弁ください。


メニュー

 小食でもおにぎりは追加するのです。


舞茸天うどん

 Mikeさんは舞茸天うどん。


出汁

 出汁がうまい。


温玉ぶっかけ

 母は温玉ぶっかけ。


肉生醤油

 父は肉生醤油。


肉ぶっかけ

 わたくし肉ぶっかけ。出汁をかける前は肉生醤油と見分けがつきません。


肉ぶっかけ

 うどんがうまいので甘辛い牛肉のうまみだけで、ぶっかけ出汁が必要ないほど。


おにぎり

 おにぎりも、


おにぎり

 麦が少しまじってうまいのです。


暖簾

 前日食べ過ぎにもかかわらず、おいしくいただきました。踊るうどんさん、ごちそうさまです。

テーマ : うどん
ジャンル : グルメ

カレーうどん専門店、再訪。「カレーうどん たちばな」

 たちばなさんでお昼ご飯をいただきました。


カレーうどん

 移転前に訪問して以来、6年ぶり。


メニュー

 石鍋カレーうどんノーマルを。Mikeさんは鶏チーズを選択。


カレーうどん

 やはり沸騰しています。


食べ方

 目の前にある食べ方に従って。


カレーうどん

 しっかり混ぜて、


カレーうどん

 ここのカレーとこの細いうどんは、見事に合います。さすが。(麺のからんだ写真でごめんなさい)


薬味

 途中でお好みに合わせて薬味など。


薬味

 使いながら食べるのも乙なもの。


カレーうどん

 うどんを食べるとカレーが少し残るので、


カレーうどん

 ひとくちごはんを、


カレーうどん

 先に混ぜてもいいのですが、


カレーうどん

 ここで、その名もカレーまぜまぜを。


カレーうどん

 この食べ方も久しぶりに美味しい。


鶏チーズカレーうどん

 鶏チーズのほうは鶏が細くてうどんに絡むのが素晴らしい。


カレーまぜまぜ

 カレーまぜまぜ買って帰りましょ。


店舗

 寒い時期にはぴったりです。たちばなさん、ごちそうさまです。

テーマ : うどん
ジャンル : グルメ

やわらかい中にコシのある。「麺処 ちゅるちゅる」

 田原本町のちゅるちゅるさんでお昼ご飯をいただきました。


きつねうどん

 FBの関西うどん饂飩UDON。で拝見して。


店舗

 ここは以前オーガさんのあった場所。


メニュー

 やっぱり温かいおうどんにします。


メニュー

 蕎麦もあるのですね。となりで食べておられたざるぞばが巨大でした。


メニュー

 定食や丼もあるようです。


メニュー

 小さい丼とミニうどんのセットにしましょう。


お茶と水

 お茶と水。両方持ってきてくださいました。


料理

 さて到着。小というわりに、あんまり小さくないですが。


天丼

 天丼。


海老

 立派な海老に、


茄子南京

 茄子と南京、


大葉海苔

 大葉に海苔に、


烏賊

 烏賊。揚がり加減もよくて、


出汁

 出汁の加減も好きです。レベル高いですね。


漬物

 漬物もしっかり。


きつねうどん

 きつねうどん。


きつねうどん

 濃い目に取った出汁がうまい。


きつねうどん

 うどんはやわらかで優しいなかにも、コシを感じます。好きなタイプです。


きつねうどん

 お揚げさんの甘さもちょうどいい。


看板

 くせになりそうなうどんのうまさ。また来ます。ちゅるちゅるさん、ごちそうさまです。

テーマ : うどん
ジャンル : グルメ

今度は居酒屋使い。「うどん・鍋 鰹さん」

 鰹さんで晩御飯をいただきました。


乾杯

 前回、うどんでお邪魔して、是非ここで呑んでみたいと思ったのです。


メニュー

 このあたりのおつまみを楽しんで、


メニュー

 天ぷらを食べた後、


メニュー

 αの小さいうどんでしめようかという策戦。

 ねこさんαじゃないわよ、〆でしょ。


ゴマシマあじ

 まずは食べなきゃ損とまで謳われたゴマシマあじ。


ゴマシマあじ

 美味しい。博多で食べたゴマサバを思い出します。


博多風白もつ煮込み

 博多風白もつ煮込み。


博多風白もつ煮込み

 お酒のラインアップも九州寄りだし、ご主人は九州のご出身かな。


ハムカツ

 なんてうわさをしながら、ハムカツ。


ハムカツ

 見た目はちょっと不思議だけど、これも九州なんやね。やわらかくて美味しい。


刀

 芋焼酎にしましょ。刀。切れ味鋭い。


蔵の師魂

 Mikeさんは蔵の師魂を。


ごぼうアボカドきすクリームチーズ

 天ぷらは、最近できたらしい2号店に人手を取られているのか、ちょっと残念な出来。


クリームチーズ

 でもクリームチーズはうまかった。


するめ

 するめの天ぷら。


屋久島大自然林

 焼酎は屋久島大自然林に。


シマアジいそべ巻き

 最初のあじがうまかったんで、シマアジいそべ巻きを。


シマアジいそべ巻き

 海苔の上にあじと葱、わさびを載せて、


シマアジいそべ巻き

 甘めの醤油で食べると、磯のかおりが強調されてうまいのです。


錫釜

 焼酎を錫釜に。今度はすっきりした味わい。


ねぎうどん

 〆にねぎうどん。塩気がほとんどないのですが、噛み心地がよし。


店舗

 大阪好っきゃ麺のTシャツもこちらでいただきましたよ。鰹さん、ごちそうさまです。

テーマ : うどん
ジャンル : グルメ

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よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
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