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やっぱりここのうどんはうまい。どう食べてもうまいのら。「楠公二丁目 活麺富蔵」

 富蔵さんでお昼ご飯をいただきました。


ちらしうどん

 一番と言っていいほど好きなうどん屋さんですが、前回から1年以上。


箸

 新作もいろいろあるそうですが、ひな祭りのときに作ったという、ちらし寿司うどんを。


竹天明太釜バター

 それと、竹天明太釜バターをいただきましょう。


竹天明太釜バター

 バターをからめて、


竹天明太釜バター

 明太子をからめて、


竹天明太釜バター

 醤油や胡椒を加えて、


竹天明太釜バター

 このノビ、弾力。やっぱりたまらんうまさ。


ちらしうどん

 ちらしうどん。


ちらしうどん

 色とりどりの具材が美しい。


ちらしうどん

 味付けもちらし寿司。変化球なのですが、うどんそのものがいいので、これも抜群に美味しい。


出汁

 出汁をちょっと飲ませていただいて。


竹天

 竹天。


竹天

 これがまた、竹輪の天ぷらがどうしてこうもうまいのか。


巡礼ノート

 巡礼ノートもはや10冊。


店舗

 間違いなく愛されるうどん屋さん。やっぱりここのはうまいのです。富蔵さん、ごちそうさまです。

テーマ : うどん
ジャンル : グルメ

きつねうどんとミニ天丼。「うどん 千代」

 千代さんでお昼ご飯をいただきました。大東市をぶらぶらしていて思いついて。


きつねうどん

 1年ぶりくらいかな。


メニュー

 Mikeさんは入口の看板を見てもつチゲうどんを選択。


メニュー

 わたくしはきつねうどん。ミニ天丼もください。


料理

 今日は若いお客さんが多いようでにぎやかです。


きつねうどん

 わが青春のきつねうどん。


きつねうどん

 ええ出汁やなぁ。


きつねうどん

 適度にやわらかなうどんが好きです。


きつねうどん

 うまい、お揚げばっかり食べて、きつねの恨みを買いそう。


ミニ天丼

 ミニ天丼も、


ミニ天丼

 海老やら、


ミニ天丼

 茄子やら大葉やら。


ミニ天丼

 海老をMikeさんに齧ってもらうのが、我が家の平和の基本です。


もつチゲうどん

 もつチゲうどん。


もつチゲうどん

 もつの出汁が溶け込んでまたええのです。


食後

 しっかりいただきました。いっぺんここで呑みたいと思いつつ。


店舗

 また来ます。千代さん、ごちそうさまです。

テーマ : うどん
ジャンル : グルメ

もちもちのうどんをいただきました。「讃岐屋 雅次郎」

 雅次郎さんでお昼ご飯をいただきました。


肉きつねうどん

 雨の日曜日。3年ぶりにこちらさんへ。


メニュー

 お出汁のうどんをいただいたことがないので、肉きつねうどんにしましょう。


お茶

 Mikeさんは冬限定のかにみそつけめんを選択。


料理

 しばらく待って。


かにみそつけめん

 かにみそつけめん。


かにみそつけめん

 お出汁に浸かったうどんを、


かにみそつけめん

 かにみそのあんに浸けて食べるのです。


肉きつねうどん

 肉きつねうどん。


肉きつねうどん

 まずはお出汁。


肉きつねうどん

 濁りのないきれいな味です。


肉きつねうどん

 うどんは以前よりもちもちした感じが強くなったような。


肉きつねうどん

 四角いきつねが二枚入っています。


いなり

 ほんでおいなりさんね。


いなり

 きつねうどんとおいなりさん。もはやお馴染みのパターンかも。


店舗

 うどんも少しずつ変化するのでしょう。それにしても人気店です。雅次郎さん、ごちそうさまです。

テーマ : うどん
ジャンル : グルメ

透き通ったうどんでスタミナを。「うどん道場」

 うどん道場さんでお昼ご飯をいただきました。


にんにくうどん

 2年ぶりくらいかな。


メニュー

 ここはいいお出汁にカスのうまみが好きなのです。


メニュー

 Mikeさんはつけかすうどんを選択。それ夏のNo.1やて。すいかの絵が描いてあるやんか。


メニュー

 わたくしは豚キムとも迷ったのですが、


メニュー

 にんにくうどんを選択。


かんと炊き

 そうそう。かんと炊きも美味しいのでした。


かんと炊き

 大根とごぼ天いただきましょ。


大根

 やっぱり大根が一番好きです。


牛蒡天

 練り物は得意ではないのですが、ごぼ天だけは好きなのです。


料理

 さて、うどんたちも到着です。


つけかすうどん

 つけかすうどんは、つやつやの麺を、


つけかすうどん

 かすたっぷりの出汁に浸けて食べるのです。


にんにくうどん

 にんにくうどん。


にんにくうどん

 出汁にカスのうまみ、そこにカプサイシンとにんにくのうまみが強烈にうまい。


にんにくうどん

 ちゅるちゅるとした独特のうどんが、この出汁にぴったりなのです。


メニュー

 ここのかすは上質。かす丼も食べてみたい。


店舗

 この次はかす丼狙いで来てみましょう。うどん道場さん、ごちそうさまです。

テーマ : うどん
ジャンル : グルメ

基本がうまいうどんをちょっとだけ変化球で食べてみた。「うばら」

 うばらさんでお昼ご飯をいただきました。


料理

 土曜の昼、前回来てから1年半。


メニュー

 いつもかけだのぶっかけだの、基本のうどんに走るのですが、今回は肉ぶっかけを。


とんがりくん

 Mikeさんはメニューに書いてないのに、とんがりくんくださいだって。


とんがりくん

 とんがりくんのとんうまし。


とんがりくん

 がりももちろん。よおでけてます。


竹天

 別盛りでの竹天も、


竹天

 もちもちでうまいのです。やっぱりビールがほしくなります。


肉ぶっかけ

 にくぶっかけ。


肉ぶっかけ

 しなやかで独特のノビがあるうどんはこれだけで称賛に値します。


肉ぶっかけ

 甘辛く炊かれた牛肉と、


肉ぶっかけ

 うどんを一緒にいただくと、これはもはや快感と言えましょう。


肉ぶっかけ

 玉子を割ったあとのおいしさ。どうぞご想像くださいませ。


暖簾

 うどん自体が素晴らしいので、どう食べても美味しいのです。うばらさん、ごちそうさまです。

テーマ : うどん
ジャンル : グルメ

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よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
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