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いちじくの名作うどん。ふたたび。「掌」

 掌さんでお昼ごはんをいただきました。2年振り


いちじくのひやかけ

 狙っていたのはこれ。麺探偵さんのところで拝見したメニュー。こちらのいちじくメニューは以前も名作だったのです。


メニュー

 入り口のメニューでいちじくを確認。


メニュー

 Mikeさんはえびと野菜の天ぷらぶっかけ。


メニュー

 それに肉巻きおにぎりチーズをいただきましょう。


箸置き

 出題にもあった箸袋は古墳の形に折ります。どちらを前に向けて置くべきかでもめたりして。


サラダ

 サラダから。豆腐が載っているのがいい仕事。


料理

 しばらく待ってうどんたち。


えびと野菜の天ぷらうどん

 こちらはえびと野菜の天ぷらうどん。


えびと野菜の天ぷらうどん

 あたたかいうどんに冷たいお出汁がよし。


えびと野菜の天ぷらうどん

 えびいっこ呉れたのよ。


いちじくのひやかけ

 いちじくのひやかけ。


いちじくのひやかけ

 いりこを2倍使っているらしい。たしかの濃くうまい。


いちじくのひやかけ

 それがいちじくの甘みとすばらしいコンビネーション。ご機嫌です。


肉巻おにぎりチーズ

 写真を取り損ねたのですが、肉巻おにぎりチーズ。甘辛い豚肉のうまみにチーズがよく合います。


店舗

 今回のうどんも名作です。また来ます。掌さん、ごちそうさまです。

テーマ : うどん
ジャンル : グルメ

遠くまででかけていただく値打ちあり。「手しごと讃岐うどん 讃々」

 讃々さんでお昼ごはんをいただきました。


料理

 なんと。5年もご無沙汰でした。


猫

 従兄弟も元気そうでなにより。


メニュー

 カツ丼やカレーも魅力的なのですが、


メニュー

 久しぶりなのでやはりうどん。


お茶

 それにいかごはんをいただきましょう。


肉きつねうどん

 わたくし肉きつねうどん。


出汁

 いいお出汁です。


うどん

 もちもちしたうどんがやっぱり美味しい。


ホルモンつけうどんといかごはん

 Mikeさんはホルモンつけうどんを選択。いかごはんが一緒に乗ってきました。


うどん

 もちもちのうどんを、


つけ出汁

 かすと白葱の入っただしに、


ホルモンつけうどん

 くぐらせて食べるとたまりませんよ。


出汁だけでも

 出汁だけでも飲んでしまうおいしさです。


いかごはん

 いかごはんがまた、


いかごはん

 しっかり味の浸みたいかがええ仕事。


店舗

 自宅から自動車で一時間。でも来る価値はあるのです。讃々さん、ごちそうさまです。

テーマ : うどん
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鶏のうまみとうまいうどん。「うどん 千代」

 千代さんでお昼ごはんをいただきました。


鶏うどん

 1年ぶり。移転されてからは初めて。


メニュー

 鶏うどんと肉温玉丼にします。


メニュー

 定食も充実ですやん。


メニュー

 ミニ焼き鳥丼があるんや。すいません、肉温玉丼やめてこっちにします。


料理

 心地よい待ち時間ののちに登場。


肉舞茸天うどん

 Mikeさんは肉舞茸天うどんを選択。


鶏うどん

 こちらは鶏うどん。


鶏うどん

 お出汁に鶏のエキスが染み出てご機嫌です。


鶏うどん

 適度にやわらかくてノビのある麺が好きです。


鶏うどん

 鶏肉もたくさん入っていますが、このふわふわのつくねが実にうまい。


ミニ焼き鳥丼

 ミニ焼き鳥丼も、


ミニ焼き鳥丼

 さすがは焼き鳥屋さんのDNA。うまい。


店舗

 移転前よりもさらに賑わっているようでです。また来ます。千代さん、ごちそうさまです。

テーマ : うどん
ジャンル : グルメ

今度の新作も名作です。「優心」

 優心さんでお昼ご飯をいただきました。


料理

 なんと2年ぶり。今日こそ優心さんに行くぞ。


メニュー

 しばらく来ないうちにまた新しいメニュー。これにしましょ。


メニュー

 Mikeさんはこちら。バター醤油まぜ麺。


サラダバー

 待っている間に優心名物サラダバー。


玉葱中心に

 野菜ソムリエの大将ゆえ、一見地味な玉葱を中心にチョイスしたら、これが大正解に美味。


バター醤油まぜ麺

 バター醤油まぜ麺。


バター醤油まぜ麺

 かき醤油をかけてよく混ぜて、ふふふ。おいしい。


ちょっとごはん

 ちょっとごはんがついてますので、


バターごはん

 最後にバターライスも楽しいのです。


冷製トマトつけ麺

 冷製トマトつけ麺。桑名産の小麦を使ったミラクルもち麺。


ミラクルもち麺

 桑名産の小麦を使ったミラクルもち麺が、


かけ出汁

 かけ出汁にはいって、


トマトつけダレ

 別器にトマトつけダレ。


つけ出汁

 かけ出汁が芳醇で、すでにこれだけでご機嫌。


ミラクルもち麺

 ミラクルもち麺の名の通りもちもち。しかもノビがある。これはそのままいただくほうが正解かな。と思ったのですが、


トマトつけダレ

 もちろんトマトつけダレで食べても猛烈にうまい。


冷製トマトスープ

 つけダレをかけ出汁で割って。最後まで泣かせます。


梅酵素

 この日はサービスで梅酵素までいただいて。


店舗

 麺、出汁、野菜。新しい味への革新。次回をまた楽しみに。

 優心さん、ごちそうさまです。

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テーマ : うどん
ジャンル : グルメ

あんかけ出汁に細うどんがお気に入りです。「美糸」

 西区の美糸さんでお昼ごはんをいただきました。


梅とみょうがの冷やしあんかけおうどん

 西区をぶらぶらしていて、うどん屋さんを発見。

 お、ここはお友達のうどんブロガーさんたちが行ってたおみせだよ。


メニュー

 暑くなってきたので、冷たいメニューが多いようです。


メニュー

 わたくし梅とみょうがの冷やしあんかけおうどんにします。


メニュー

 ほんでお稲荷さんもね。


割り箸

 Mikeさんは細ざるとあんかけ焼きおにぎりをチョイス。


料理

 はい、お待たせ。


梅とみょうがの冷やしあんかけおうどんといなり

 梅とみょうがの冷やしあんかけおうどんにいなり。


梅とみょうがの冷やしあんかけおうどん

 ああ、美しい。


梅とみょうがの冷やしあんかけおうどん

 とろみをつけたお出汁が、


梅とみょうがの冷やしあんかけおうどん

 透き通るように爽やかで、しかも深みのあるうまさ。


梅とみょうがの冷やしあんかけおうどん

 ほそくてしなやかなうどんとよく合ってうまい。


梅とみょうがの冷やしあんかけおうどん

 茗荷と一緒だとこれは涼風が吹き抜けるよう。


いなり

 お稲荷さんもおいしい。


細ざる

 細ざるも、


細ざる

 漬けつゆがしっかりしてよし。


あんかけ焼きおにぎり

 そしてあんかけ焼きおにぎりがまた、


あんかけ焼きおにぎり

 ほどよく焼けたおにぎりに、


あんかけ焼きおにぎり

 出汁がきれいに調和して、これが実に美味なのです。


暖簾

 とても洗練された上質なうどん。また来ます。美糸さん、ごちそうさまです。

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よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
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