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やさしさにふれるうどんの愉しみ。「鶴喜屋」

 守口市の鶴喜屋さんでお昼ご飯をいただきました。


きつねうどん

 昨年開店してから一度行きたかったお店。


メニュー

 Mikeさんは温のぶっかけ。わたくしはきつねうどん。


メニュー

 たき込みごはん、今日はないんですよ。かわりにちらし寿司ありますよ。そりゃ願ったり叶ったり。


料理

 ってことでちょっと待って到着。


とり玉天ぶっかけ

 とり天ぶっかけ。野菜天も載ってますよ。


きつねうどん

 きつねうどん。


出汁

 上品なええお出汁です。


うどん

 ちゃんとコシもあるのですが、やさしい柔らかさのうどんです。


きつね

 きつねは甘目、柚子の香りがほんのり移ってやさしいのです。


ちく天

 別盛り竹天。


ちく天

 もっちりとうまいのです。


ちらし寿司

 ちらし寿司。


ちらし寿司

 干し椎茸の炊いたんがええ味です。


店舗

 やさしい人柄がうどんの味に表現されているようです。鶴喜屋さん、ごちそうさまです。

テーマ : うどん
ジャンル : グルメ

味噌。鍋。うどん。へへへのへ。「蔵十」

 蔵十さんでお昼ご飯をいただきました。


鉄鍋

 なぜか今回も1年ぶり


メニュー

 鉄鍋。これにします。Mikeさんはゲソ天釜玉を。


卓上

 スマホゲーム、「ねこあつめ」の猫にえさをやりながら待ちます。(まだやってるのはわたくしくらいでしょうか)


料理

 はい、お料理到着。


釜玉ゲソ天

 ゲソ天釜玉。


釜玉ゲソ天

 玉子を入れて、


釜玉ゲソ天

 よく混ぜていただきます。


鉄鍋

 鉄鍋。


鉄鍋

 中身を見せるのにもったいぶってみましょう。何枚か前の写真で、もう見せてるやんか。


鉄鍋

 具だくさんの味噌鍋うどん。


鉄鍋

 ああ、味噌がうまい。


鉄鍋

 豚肩ロースが美味。


鉄鍋

 うどんはやっぱり美味しい。


鉄鍋

 ひろうす。


鉄鍋

 餅。


鉄鍋

 玉子を割りながら、ごはんを注文しなかったことを激しく後悔するねこでありました。


店舗

 最近、冬にばかり来ています。次は夏メニューも楽しみたい。蔵十さん、ごちそうさまです。

テーマ : うどん
ジャンル : グルメ

麻辣の巨人と言えましょう。「あうん」

 あうんさんでお昼ご飯をいただきました。


麻婆つけ麺

 両親と阪神百貨店で年末の買い物、そのあと駒川商店街で買い物でしたので、


お茶

 1年ぶりにあうんさん。すーちー。


メニュー

 お、麻婆つけ麺やて。これにしよっと。


土ごぼうと舞茸天ぶっかけ

 Mikeさんは土ごぼうと舞茸天ぶっかけを。


土ごぼうと舞茸天ぶっかけ

 天ぷらいっぱい載ってるやんか。


ミニかやくごはん

 かやくごはんちょっとおくれね。


麻婆つけ麺

 麻婆つけ麺。


うどん

 ご機嫌うどんに、


麻婆

 ご機嫌麻婆漬け出汁。


あと飯

 あと飯つき。


半熟卵

 半熟卵をどこで食べるかが運命の分かれ道。


うどん

 少しすくって、


うどん

 出汁をくぐらせて食べます。


うどん

 山椒の麻と唐辛子の辣が絶品。麻辣の巨人とでもいうべきうまさです。


あと飯

 出汁の挽肉をあと飯に載せて、


あと飯

 半熟卵はここで登場させました。


あと飯

 さらにその上から出汁をかけて、


あと飯

 これが大正解。でも並ぶひとができ始めたので、撮影はこれくらいにして急いで食べましょう。


店舗

 いつもいつも楽しませていただいてます。あうんさん、ごちそうさまです。

テーマ : うどん
ジャンル : グルメ

オリーブ牛もオリーブ豚も。「うどん棒」

 うどん棒さんでお昼ご飯をいただきました。


うどん

 行列を避けていたので、いつのまにか1年ぶり


メニュー

 日替わりにしようか、


メニュー

 きつねといなり寿司のセットにしようか悩みましたが、


メニュー

 オリーブ豚のつけ麺に決定。


メニュー

 もちろんいなり寿司もね。


メニュー

 Mikeさんは12月限定の鍋焼きうどんに。


鍋焼きうどん

 そのオリーブ牛の鍋焼きうどん。


鍋焼きうどん

 オリーブ牛の出汁が効いて美味なり。


オリーブ豚のつけ麺

 オリーブ豚のつけ麺。


オリーブ豚のつけ麺

 つやつやの麺。


オリーブ豚のつけ麺

 ついついそのまま食べてしまいがちですが、


オリーブ豚のつけ麺

 豚肉のうまみがしっかり溶けだした漬け出汁に、


オリーブ豚のつけ麺

 肩まで漬かって10数えます。


オリーブ豚のつけ麺

 豚のうまみに出汁のうまみ、山椒がまた上等なんでご機嫌です。


いなり寿司

 もちろんいなり寿司。


いなり寿司

 Mikeさん、いっこおあがり。


出汁割

 うどんを食べ終わると出汁割をくれますので、


出汁割

 これがまた幸せの仕上げです。


暖簾

 行列に負けずにまた来ます。うどん棒さん、ごちそうさまです。

テーマ : うどん
ジャンル : グルメ

今回はかしわ天も牛めしも。もちろんうどんはうまいのです。「手打ちうどん 上を向いて」

 上を向いてさんでお昼ご飯をいただきました。


ぶっかけ

 前回、不覚にもかしわ天と牛めしを食べ損ねたので、


メニュー

 今回はどっちも注文します。ほんで釜揚げとぶっかけを半分ずつ。


料理

 少々待って、はいどうぞ。


ぶっかけ

 ぶっかけ。


ぶっかけ

 冷たくても伸びやかな麺の感触やよし。


釜揚げ

 釜揚げ。


釜揚げ

 小麦の香りがたまりません。


釜揚げ

 冷たくても優しいし、


釜揚げ

 熱くてもコシがある。好きです。


鶏天

 かしわ天。


むね

 むね肉はしっかりした歯ごたえでかしわのうまみが強い。


もも

 もも肉は柔らかさが売り。こちらも鶏好きなら食べんとね。


牛めし

 牛めし。予想をはるかに上回る上質の牛肉が載っています。


牛めし

 玉ねぎの甘味と一緒になって、これは美味しい。


店舗

 人気店になるのも当然でしょう。上を向いてさん、ごちそうさまです。

テーマ : うどん
ジャンル : グルメ

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よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
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