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うどんがうまい。名物とりめしがまたうまい。「とんがらし」

 とんがらしさんでお昼ごはんをいただきました。


かけうどん

 来よう来ようと思いつつ、なんと10年ぶり


カウンター

 注文スペースで(来たときは混雑して撮影どころではなかったのですが)、


メニュー

 うどんの食べ方(わたくしかけ、Mikeさんぶっかけ)、


量

 量(ふたりとも小ね)、


揚げ物

 あげもの(わたくし竹輪磯辺、Mikeさんはいか天)をとって、


おにぎり

 名物鶏めしのおにぎりは必須。


牛肉の甘辛煮

 牛肉の甘辛煮もいただきましょ。


かけうどんと鶏めし

 かけうどんと鶏めしと磯辺揚げ、


ぶっかけ

 ぶっかけといか天に、


牛肉の甘辛煮

 牛肉の甘辛煮。


牛肉の甘辛煮

 これがええ肉で、味付けがまたよろし。


かけうどん

 かけうどんの出汁が秀逸で。


かけうどん

 適度なコシがご機嫌。


ぶっかけ

 冷たいぶっかけはコシが少し強めでこれもまた美味しい。


磯辺揚げ

 磯辺揚げもうまいし、


鶏めし

 鶏めしが感涙ものに美味しいのです。


看板

 10年もご無沙汰が無念。また来ます。次は夏にでも。

 とんがらしさん、ごちそうさまです。

テーマ : うどん
ジャンル : グルメ

うどん、天ぷら、ちらし寿司まで。「釜揚げうどん 楽」

 楽さんでお昼ごはんをいただきました。


料理

 外出自粛の影響もあってひさしぶり


メニュー

 Mikeさんは釜あげうどんを、


メニュー

 わたくしはとり天うどんを選択。


メニュー

 当然のごとくちらし寿司。


メニュー

 そしてイカの天ぷらを。


料理

 おお、久しぶりの再会。

 感涙にむせびます。


とりの天ぷらうどん

 むせんでいる場合ではないので食べます。


出汁

 節の香りのよい出汁を愉しんで、


うどん

 うどんがうまい。


釜あげも

 釜あげも、


うまい

 ご機嫌です。


イカの天ぷら

 イカの天ぷらが、


イカの天ぷら

 ぷりぷりでいいね。


とりの天ぷら

 そしてこちらのとりの天ぷらは、


とりの天ぷら

 間違いなく絶品。


ちらしずし

 そしてほぼ必ず注文しているちらし寿司。これがまたよいのです。


店舗

 もちろん、今回も満足。楽さん、ごちそうさまです。

テーマ : うどん
ジャンル : グルメ

圧力釜のご機嫌うどん。「釜揚げうどん みやび」

 東大阪市のみやびさんでお昼ごはんをいただきました。


きつねうどん

 麺探偵さんの記事を拝見して、訪問を決めていたお店。


メニュー

 わたくしはきつねうどんを、Mikeさんはぶっかけ。


てんぷら

 天ぷらと、


おにぎり

 おにぎりもなんぼかいただきます。


調味料

 調味料をお好きにどうぞ。


薬味

 薬味に紅しょうがのてんかすがあるのが面白い。


料理

 圧力鍋で茹でる、しゅんしゅんいう音を聞いていると、

 お待たせしました。


きつねうどん

 わたくしの注文は、きつねうどんと、


昆布おにぎり

 昆布のおにぎりと、


てんぷら

 天ぷら二つ。


だし

 節の効いた出汁が、いつまでも飲んでいたいうまさ。


うどん

 圧力釜で茹でたうどんのコシがご機嫌です。


きつね

 出汁にきつねの甘さが移らないのに、お揚げの甘さはしっかりして美味しいい。


ぶっかけ

 うどんの美味しさはぶっかけでもよろち。


海老天

 そして海老天うまし。


鶏天

 とり天も。

 いずれも100円とお手頃。


おでん

 おでんも、たくさん食べてほしいからいっこを小さく安くしておられるとか。

 むむぅ。なんちゅうええ店なんや。


玉子

 名前にちょっと縁があるので、たまごも購入させていただきます。


店舗

 うふふのうふふ。また来ます。

 みやびさん、ごちそうさまです。

テーマ : うどん
ジャンル : グルメ

海苔の香りに包まれて。「うどん工房 悠々」

 悠々さんでお昼ごはんをいただきました。


花巻きうどん

 ねこさん、ひさしぶりにうどんにしましょうよ。


メニュー

 ってことで4年ぶりに。

 Mikeさんは鴨のうどんを、


メニュー

 わたくしは、

 花巻うどん?これにします。


酢

 お馴染みパイナップルビネガーから始まるひるげ。


料理

 お待たせしました。

 なんですか、このビジュアルは。とひとしきり驚くねこ。


鴨うどん

 鴨うどん。


鴨うどん

 上品に整列した鴨と葱、


鴨うどん

 鴨が、


鴨うどん

 葱が、もちろんうどんがうまい。


花巻きうどん

 花巻きうどん。

 上質な出汁の香りと海苔の芳香が混ざり合ってなんともいえないよい香り。


花巻きうどん

 その海苔の下から出汁をいただくと、


花巻きうどん

 香りと味に圧倒されます。


花巻きうどん

 写真が下手ゆえ見た目は悪いのですが、海苔と一緒に食べるうどんが、またご機嫌。


鯛ちくわ

 鯛ちくわがボリュームを補いつつ、いい仕事をするのです。


店舗

 来るたびに新しい感動あり。悠々さん、ごちそうさまです。

テーマ : うどん
ジャンル : グルメ

創作メニューに驚きあり。「掌」

 掌さんでお昼ごはんをいただきました。


豚バラうどん

 1年ぶり


メニュー

 野菜シリーズやカレーシリーズ。


メニュー

 わたくし豚バラうどんにします。

 Mikeさんはあぶり肉ごぼ天ぶっかけを選択。


メニュー

 ごはんものは今日はカロリー考えてやめときます。


サラダ

 最初に登場する豆腐のサラダが美味しい。


うどん

 そしてうどん。


あぶり肉ごぼ天ぶっかけ

 あぶり肉ごぼ天ぶっかけは、


あぶり肉ごぼ天ぶっかけ

 香ばしくバーナーで炙った牛肉と、


あぶり肉ごぼ天ぶっかけ

 見事にぱりぱりのごぼ天。


豚バラうどん

 豚バラうどん。


豚バラうどん

 なんとも心地よく染み入る出汁。


豚バラうどん

 表面が少しつるっとした印象のうどんを噛みしめて。


店舗

 また来ます。掌さん、ごちそうさまです。

テーマ : うどん
ジャンル : グルメ

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よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
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