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もちもちのうどんをいただきました。「讃岐屋 雅次郎」

 雅次郎さんでお昼ご飯をいただきました。


肉きつねうどん

 雨の日曜日。3年ぶりにこちらさんへ。


メニュー

 お出汁のうどんをいただいたことがないので、肉きつねうどんにしましょう。


お茶

 Mikeさんは冬限定のかにみそつけめんを選択。


料理

 しばらく待って。


かにみそつけめん

 かにみそつけめん。


かにみそつけめん

 お出汁に浸かったうどんを、


かにみそつけめん

 かにみそのあんに浸けて食べるのです。


肉きつねうどん

 肉きつねうどん。


肉きつねうどん

 まずはお出汁。


肉きつねうどん

 濁りのないきれいな味です。


肉きつねうどん

 うどんは以前よりもちもちした感じが強くなったような。


肉きつねうどん

 四角いきつねが二枚入っています。


いなり

 ほんでおいなりさんね。


いなり

 きつねうどんとおいなりさん。もはやお馴染みのパターンかも。


店舗

 うどんも少しずつ変化するのでしょう。それにしても人気店です。雅次郎さん、ごちそうさまです。

テーマ : うどん
ジャンル : グルメ

透き通ったうどんでスタミナを。「うどん道場」

 うどん道場さんでお昼ご飯をいただきました。


にんにくうどん

 2年ぶりくらいかな。


メニュー

 ここはいいお出汁にカスのうまみが好きなのです。


メニュー

 Mikeさんはつけかすうどんを選択。それ夏のNo.1やて。すいかの絵が描いてあるやんか。


メニュー

 わたくしは豚キムとも迷ったのですが、


メニュー

 にんにくうどんを選択。


かんと炊き

 そうそう。かんと炊きも美味しいのでした。


かんと炊き

 大根とごぼ天いただきましょ。


大根

 やっぱり大根が一番好きです。


牛蒡天

 練り物は得意ではないのですが、ごぼ天だけは好きなのです。


料理

 さて、うどんたちも到着です。


つけかすうどん

 つけかすうどんは、つやつやの麺を、


つけかすうどん

 かすたっぷりの出汁に浸けて食べるのです。


にんにくうどん

 にんにくうどん。


にんにくうどん

 出汁にカスのうまみ、そこにカプサイシンとにんにくのうまみが強烈にうまい。


にんにくうどん

 ちゅるちゅるとした独特のうどんが、この出汁にぴったりなのです。


メニュー

 ここのかすは上質。かす丼も食べてみたい。


店舗

 この次はかす丼狙いで来てみましょう。うどん道場さん、ごちそうさまです。

テーマ : うどん
ジャンル : グルメ

基本がうまいうどんをちょっとだけ変化球で食べてみた。「うばら」

 うばらさんでお昼ご飯をいただきました。


料理

 土曜の昼、前回来てから1年半。


メニュー

 いつもかけだのぶっかけだの、基本のうどんに走るのですが、今回は肉ぶっかけを。


とんがりくん

 Mikeさんはメニューに書いてないのに、とんがりくんくださいだって。


とんがりくん

 とんがりくんのとんうまし。


とんがりくん

 がりももちろん。よおでけてます。


竹天

 別盛りでの竹天も、


竹天

 もちもちでうまいのです。やっぱりビールがほしくなります。


肉ぶっかけ

 にくぶっかけ。


肉ぶっかけ

 しなやかで独特のノビがあるうどんはこれだけで称賛に値します。


肉ぶっかけ

 甘辛く炊かれた牛肉と、


肉ぶっかけ

 うどんを一緒にいただくと、これはもはや快感と言えましょう。


肉ぶっかけ

 玉子を割ったあとのおいしさ。どうぞご想像くださいませ。


暖簾

 うどん自体が素晴らしいので、どう食べても美味しいのです。うばらさん、ごちそうさまです。

テーマ : うどん
ジャンル : グルメ

やさしさにふれるうどんの愉しみ。「鶴喜屋」

 守口市の鶴喜屋さんでお昼ご飯をいただきました。


きつねうどん

 昨年開店してから一度行きたかったお店。


メニュー

 Mikeさんは温のぶっかけ。わたくしはきつねうどん。


メニュー

 たき込みごはん、今日はないんですよ。かわりにちらし寿司ありますよ。そりゃ願ったり叶ったり。


料理

 ってことでちょっと待って到着。


とり玉天ぶっかけ

 とり天ぶっかけ。野菜天も載ってますよ。


きつねうどん

 きつねうどん。


出汁

 上品なええお出汁です。


うどん

 ちゃんとコシもあるのですが、やさしい柔らかさのうどんです。


きつね

 きつねは甘目、柚子の香りがほんのり移ってやさしいのです。


ちく天

 別盛り竹天。


ちく天

 もっちりとうまいのです。


ちらし寿司

 ちらし寿司。


ちらし寿司

 干し椎茸の炊いたんがええ味です。


店舗

 やさしい人柄がうどんの味に表現されているようです。鶴喜屋さん、ごちそうさまです。

テーマ : うどん
ジャンル : グルメ

味噌。鍋。うどん。へへへのへ。「蔵十」

 蔵十さんでお昼ご飯をいただきました。


鉄鍋

 なぜか今回も1年ぶり


メニュー

 鉄鍋。これにします。Mikeさんはゲソ天釜玉を。


卓上

 スマホゲーム、「ねこあつめ」の猫にえさをやりながら待ちます。(まだやってるのはわたくしくらいでしょうか)


料理

 はい、お料理到着。


釜玉ゲソ天

 ゲソ天釜玉。


釜玉ゲソ天

 玉子を入れて、


釜玉ゲソ天

 よく混ぜていただきます。


鉄鍋

 鉄鍋。


鉄鍋

 中身を見せるのにもったいぶってみましょう。何枚か前の写真で、もう見せてるやんか。


鉄鍋

 具だくさんの味噌鍋うどん。


鉄鍋

 ああ、味噌がうまい。


鉄鍋

 豚肩ロースが美味。


鉄鍋

 うどんはやっぱり美味しい。


鉄鍋

 ひろうす。


鉄鍋

 餅。


鉄鍋

 玉子を割りながら、ごはんを注文しなかったことを激しく後悔するねこでありました。


店舗

 最近、冬にばかり来ています。次は夏メニューも楽しみたい。蔵十さん、ごちそうさまです。

テーマ : うどん
ジャンル : グルメ

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よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
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