楽しく酔わせていただきました。「旬菜 箪ぽぽ」

 堺市北区にある箪ぽぽさんで、晩御飯をいただきました。以前こちらで拝見して、訪問の機会を虎視眈々と窺っておりましたので。

ビール

 今日もいちにちご苦労様でした。

八寸

 先付がいい仕事だと嬉しく食べ始められます。卯の花にきゅうりを刻んで食感を変えているのが面白い。

ぬた

 ぬたの味噌加減には趣味がはっきり出ると思いますが、これ好きです。

からすみ

 自家製のからすみは大根と重ねて爽やかさを演出しています。

刺身

 お造り4種。まぐろはスペインだそうです。いかを軽くあぶってあるのがやさしいですね。

利き酒

 もちろんお酒にしましょう。利き酒三種です。それぞれすっきり辛口、まろやか、杉の香りの効いたお酒でした。

椀もの

 出汁がいいと炊き物がしまりますね。柔らかなたこさんと若ごぼうの歯ごたえがいい対比です。エキスを吸い込んだ厚揚げが、ぬほほです。

そら豆

 次の皿には、さやごと焼いたそらまめ。素材の良さをそのままに。

もずく

 もずく。ちゅるっと快感。

太刀魚

 そして編み太刀魚の塩焼です。大将、センス光ってますよ。

牡蠣

 椀物。牡蠣をあんで。牡蠣をいただけるのももう少しの期間ですね。椀のそこには蓮根しんじょうではなく道明寺でした。このほうが食べた時の尖りが少なくていいかも。

天ぷら

 天ぷらは琵琶湖のわかさぎとタラの芽に蕗の薹。それからなんでしたっけ。そうそうこごみです。春満載。

土鍋ごはん

 おなかに余裕があれば〆に土鍋ごはんをどうぞ。この日は蟹のごはんでした。

土鍋ごはん

 お焦げに蟹の風味がしみ込んで美味。

デザート

 デザートまでいただいて満腹です。

店舗

 美人の女将さんに御挨拶をしてお店をあとにしました。こちらのお店、大将と女将さん、もうひとりの女性のやりとりがなんとも味わいがあってカウンターがおすすめです。近所であればアラカルトでもう少し酔っ払ってみたいものです。満足。箪ぽぽさん、ごちそうさまです。

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

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