おさかな、楽しみました。「音羽鮨」

 福岡市の音羽鮨さんで晩御飯をいただきました。

店舗

 先日仕事で福岡市に行ったのです。

ビール

 旅の疲れをビールで癒しましょう。旅しなくても呑んでますが…

ほたるいか

 小鉢から。ほたるいか、酢味噌で。上々の滑り出しです。

まぐろ

 お造り、適当にいただけます?まず鮪。この鼻腔に抜ける香りが好きです。

たい

 鯛は春ですね。ねっとり。

いか

 烏賊もそろったところで記念撮影。

きゅうり

 美しく包丁の入った胡瓜。

金山寺味噌

 金山寺味噌つけて食べてください。

もろきゅう

 これで少し箸を休めて。

赤貝

 赤貝のひもですってよ。こりこり新鮮でおいち。

おさけ

 お酒にしましょう。福岡県のお酒ですが名前は忘れました。

たまごやき

 にぎる卵焼き、ちょっとそのままください。ぼちぼちわがままが出てきました。これ好きなんです。

竹の子と百合根

 こんなんもありますよ、と出してくださったのが、竹の子と百合根の炊いたん。木の芽味噌をつけて。ご機嫌。春満開です。

いわし

 なんか炙って食べるもんあります?そしたら鰯にしましょう。これもよろち。お酒が進みますねえ。

焼酎

 焼酎にします。これも名前は忘れましたが福岡県内産です。

さより

 さより行きましょうか。大好きです、というと半身は胡瓜を巻いて。

さより

 半分は刻んでとびっこと和えて出してくださいます。うん。甲乙つけがたい美味しさです。

けん巻

 大根のけんに手が出てなかったのを見て、大葉でくるっと巻いて酢味噌と梅で。粋やわ。

しまあじ

 ぼちぼちちょっと握っていただきます。しまあじ?大好きですとも。

このしろ

 このしろも頂きます。いい〆加減です。背の青い魚好きなんですよ。

いわし

 焼いていただいた鰯も、握っていただきます。

さば

 鯖もありますよ。かすかな〆加減が泣かせますね。

お茶

 ごちそうさまでした。お茶入れましょう。

こうこ

 お茶にこれもどうぞ。行き届いてます。楽しく酔わせていただきました。音羽鮨さん、ごちそうさまです。

テーマ : 美味しいもの
ジャンル : グルメ

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