下町に名人あり。「きよみ」
住吉区のきよみさんでお昼ご飯をいただきました。

以前住吉さんの裏手を散歩していて発見。訪問予定リストに入っていたお店です。

席が空くのを待つ間に黒板のメニューを研究しましよう。ブタ玉と、焼きそばはホルモン入り、焼めしの醤油味、油かす入りでお願いすることにしましょう。

まずはホルモン入り焼きそばです。鉄板にホルモンとキャベツを敷いて、

そばをのせて、ソースをかけて、

見事なコテさばきで炒めて、

形を整えると、

紅生姜を。

今日はわたくしらしく上品にお皿にのせて、

ホルモンの風味がそばにしみわたって、ご機嫌ですね。

続いてブタ玉到着。実はふたりの女性が焼いてくださるのですが、わたくしたちの座ったよりも奥の女性がお好み焼き担当のきよみさんです。

かつお節と青のりでお化粧して、

ふわふわで美味しいのです。普通の材料だそうですが、きわだつ美味しさです。きよみさん、名人の技ですね。

お好み焼きに夢中になっているうちに油かす入りの焼めしが作られています。

ここで玉子投入ですか。

一気に焼きからめて、

このおこげが美味しいんよ。

紅生姜オン。

ふわとろの玉子とおこげのアンバランスが快感ですね。ご機嫌ですよ。名人芸の鉄板焼き。美味しくいただきました。きよみさん、ごちそうさまです。

以前住吉さんの裏手を散歩していて発見。訪問予定リストに入っていたお店です。

席が空くのを待つ間に黒板のメニューを研究しましよう。ブタ玉と、焼きそばはホルモン入り、焼めしの醤油味、油かす入りでお願いすることにしましょう。

まずはホルモン入り焼きそばです。鉄板にホルモンとキャベツを敷いて、

そばをのせて、ソースをかけて、

見事なコテさばきで炒めて、

形を整えると、

紅生姜を。

今日はわたくしらしく上品にお皿にのせて、

ホルモンの風味がそばにしみわたって、ご機嫌ですね。

続いてブタ玉到着。実はふたりの女性が焼いてくださるのですが、わたくしたちの座ったよりも奥の女性がお好み焼き担当のきよみさんです。

かつお節と青のりでお化粧して、

ふわふわで美味しいのです。普通の材料だそうですが、きわだつ美味しさです。きよみさん、名人の技ですね。

お好み焼きに夢中になっているうちに油かす入りの焼めしが作られています。

ここで玉子投入ですか。

一気に焼きからめて、

このおこげが美味しいんよ。

紅生姜オン。

ふわとろの玉子とおこげのアンバランスが快感ですね。ご機嫌ですよ。名人芸の鉄板焼き。美味しくいただきました。きよみさん、ごちそうさまです。