進化する老舗の味。「弥助」

 弥助さんでお昼ご飯をいただきました。


いくら

 娘に、おとうちゃん、週末お寿司に連れてってぇな。と言われて、では2年ぶりに弥助さんへ。


箸

 前日までに予約がお勧め。


生姜

 山椒の入った生姜。このあとの展開が愉しみ。


剣崎烏賊

 まずは剣先烏賊。甘さがよろし。


鮪

 鮪。馥郁。


小肌

 有明海の小肌。肉厚で〆加減にうなる。


海老

 海老。ほんのり海の風味。が甘い。


帆立貝柱

 帆立貝柱。低温でゆっくり加熱してうまみを強調。


のど黒

 のど黒。熟成してわらで炙って。


漬け

 漬け。


いくら

 いくら。


いくら

 酢橘を効かせてさわやかにうまい。


煮穴子

 煮穴子は柔らかいので手で受けてください。とろけます。


稲荷

 稲荷。蓮根のしゃきしゃきと人参が心地よし。


玉子焼き

 玉子焼き。カステラですね。


赤出汁

 ここで赤出汁。海苔と豆腐。以上です。おなかに余裕があればもう少し握りますが。


甘鯛

 では甘鯛を。ふほっ。陶然。


秋刀魚

 それから秋刀魚。これも脂のうまさがたまりません。


玄関

 いやはや美味しい。前回と比べると、ひと手間のかけ方が少し変わったように思います。老舗も進化し続けるのでしょう。弥助さん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

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