福島区のゑんどうさんで朝ごはんをいただきました。

つかみ寿司で有名なお店です。

お任せでいいですか。赤出汁はいりますか。と聞かれるので、その通りにお願いします。

一枚に五貫ずつ。最初は穴子と、

鮪に鯛。

鮃、

醤油は自分で刷毛で塗る。

雲丹。

鮪。ほろほろと崩れる寿司飯が独特で美味しい。

赤出汁。蜆と茗荷。ええ出汁です。

二枚目は松茸、赤貝。

貝柱とトロ。

そして太刀魚。

刷毛の使い方実演。

トロ。

赤貝。ふふふのふ。

三枚目行きましょ。

海老。

蛸が柔らかい。

鮑も適度な歯ごたえで美味しい。

なにしろとなりは中央卸売市場。そしてさすがの老舗の技。
ゑんどうさん、ごちそうさまです。
テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ