鯵のピリ辛ごはんで朝食に。

13年前に買った、NHK今日の料理別冊に乗ってたのを参考に。

例によって出汁を取ってお味噌汁。

具はお馴染みお素麺。

生姜を擦り下ろして、

しぼり汁を。

にんにくの芽を取って、

擦り下ろします。

コチュジャンと味噌を、

まぜまぜ。

醤油も入れて、

にんにく、

生姜汁、

すり胡麻も入れて、

最後に酢を加えたらたれの出来上がり。

大葉を、

千切りにしたとろこでMikeさんが起きたので選手交代。

わたくしの早送りくらいのスピードできゅうりが細切りに。

かいわれも用意して、

例によって骨抜きになっている鯵を、

そぎ切りに。

たれの半分に鯵をからめて、

野菜を加えたら、

さらにたれを足して混ぜます。

残ったたれは追加用に食卓へ。

ごはんに乗っけて、

海苔をあしらえば出来上がり。

そうめんの味噌汁には青葱。

いただきます。

甘辛いたれが鯵になじんで、野菜がまたいい感じで美味しい。
ごちそうさまです。