胡麻鯵丼。正直言って、うまいのです。
朝ごはんに胡麻鯵丼。
以前、博多で食べた胡麻鯖がたいへん美味しかったので、

簡単に手に入る鯵でやってみましょう。

醤油と酒と砂糖、

それに擦り胡麻と、擦らない胡麻をどばっと。

例によって1/3だけ、娘のために残すのが面倒ですが。

鯵。まんなかがへこんでるやんか。どういうこっちゃ。
ねこさんが袋詰めのときにお豆腐を載せたからでしょ。

取り出して、

ぶつ切りにします。

こんなもんでよろし。

たれに入れて、

もみ込んだら、

ちょっと冷蔵庫で休憩しときなさい。

そのあいだに出汁を取って、

ほうれん草を、

入れて、

味噌を溶きます。

いつものように大葉も、

千切りにしてアクを抜いておきましょう。

さてそろそろ。

ごはんに大葉を少し散らして、

胡麻鯵を載せて、

残りの大葉を飾ればできあがり。

今日はちょっと濃い目に作った味噌汁が美味しい。

そして胡麻鯵丼。

芳醇な胡麻の香りと鯵のさわやかさが、なんとも美味しくできました。
ごちそうさまです。
以前、博多で食べた胡麻鯖がたいへん美味しかったので、

簡単に手に入る鯵でやってみましょう。

醤油と酒と砂糖、

それに擦り胡麻と、擦らない胡麻をどばっと。

例によって1/3だけ、娘のために残すのが面倒ですが。

鯵。まんなかがへこんでるやんか。どういうこっちゃ。
ねこさんが袋詰めのときにお豆腐を載せたからでしょ。

取り出して、

ぶつ切りにします。

こんなもんでよろし。

たれに入れて、

もみ込んだら、

ちょっと冷蔵庫で休憩しときなさい。

そのあいだに出汁を取って、

ほうれん草を、

入れて、

味噌を溶きます。

いつものように大葉も、

千切りにしてアクを抜いておきましょう。

さてそろそろ。

ごはんに大葉を少し散らして、

胡麻鯵を載せて、

残りの大葉を飾ればできあがり。

今日はちょっと濃い目に作った味噌汁が美味しい。

そして胡麻鯵丼。

芳醇な胡麻の香りと鯵のさわやかさが、なんとも美味しくできました。
ごちそうさまです。