麻婆茄子丼で朝ごはん。
麻婆茄子丼で朝ごはんにしましょ。すでに外食は解禁したのですが、

土曜の朝はお弁当がいらないので余裕があるのです。

冷蔵庫に茄子とにらがあることですし。

酒と醤油、

砂糖と味噌と鶏ガラスープ、さらに水を足してスープを作ります。

茄子は切って、ラップしてレンジで加熱。

にらはテキトーに切っておきましょ。

ミンチがないので豚肉を刻んで、

豆板醤を、

ごま油と生姜と炒めたら、

豚肉を、

ここはしっかり炒めるところ。

チンした茄子を絞って、

これも一緒に炒めたら、

スープを入れて煮込みます。

煮えたら、

にらも入れて、

水溶き片栗粉で、

ささっととろみをつければ出来上がり。

お味噌汁の具もにらにしました。

ごはんに盛り付けて、

食卓へ。

いつに変わらぬ味噌汁のうまさ。

麻婆茄子丼。

ちょっとしたピリ辛に豊かなうまみ。とても美味しくできました。
ごちそうさまです。

土曜の朝はお弁当がいらないので余裕があるのです。

冷蔵庫に茄子とにらがあることですし。

酒と醤油、

砂糖と味噌と鶏ガラスープ、さらに水を足してスープを作ります。

茄子は切って、ラップしてレンジで加熱。

にらはテキトーに切っておきましょ。

ミンチがないので豚肉を刻んで、

豆板醤を、

ごま油と生姜と炒めたら、

豚肉を、

ここはしっかり炒めるところ。

チンした茄子を絞って、

これも一緒に炒めたら、

スープを入れて煮込みます。

煮えたら、

にらも入れて、

水溶き片栗粉で、

ささっととろみをつければ出来上がり。

お味噌汁の具もにらにしました。

ごはんに盛り付けて、

食卓へ。

いつに変わらぬ味噌汁のうまさ。

麻婆茄子丼。

ちょっとしたピリ辛に豊かなうまみ。とても美味しくできました。
ごちそうさまです。