朝ごはんにお刺身のいろいろ丼。

商店街の魚屋さんで、いっこ450円のお刺身が、3つ700円のサービスだったのです。

醤油と味醂と酒でたれを作って、

めばる、

まながつお、

鯛の刺身を、

たれに漬けて、

混ぜ込んで、しばらく冷蔵庫で寝かせます。

我が家で大活躍の大葉を刻んで、

30分後、ごはんに盛り付けます。

大葉を載せてごまを散らして、

卵黄をまんなかに載せたら、

食卓へ。

素麺のお味噌汁に三つ葉がいいアクセント。

鯛の歯ごたえに、まながつおのふくよかさ、めばるのこりこりがそれぞれ味わい深いのです。
美味しい。もうちょっと醤油が濃くてもよかったかも。ごちそうさまです。
テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ