宇和島鯛めし、漬け編。
ふたたび宇和島鯛めしを。前にもやりましたが、今回は漬けで。

ねこさん、鯛を買っておいたから、またやってちょうだい。

おなじことやってもしかたないので、今回は漬けでやってみましょう。

前日に出汁に酒と、

味醂と、

醤油。2:1:1:1。

煮たてて冷ましたら冷蔵庫に。

当日少し早く起きて鯛を、

そぎ切りにします。

全部切ったら、

半分は子供たちのために置いといて。

出汁醤油を取り分けて、

鯛を漬けて冷蔵庫に。

大葉を、

千切りにして水でさらして。

煮干しと昆布で出汁をとったら、

今日はこの辺にしましょ。

薄揚げはざっと炙って、

茹でて小口切りにしたオクラと一緒に、

お味噌汁の出来上がり。

ここからは食卓で。

30分ほど漬けた鯛に、卵黄まぜまぜ。

ごはんに大葉を敷いて、

鯛を載せて。

胡麻を擦り掛けて、

出来上がり。今回のほうがさらに美味しくできました。ごちそうさまです。

ねこさん、鯛を買っておいたから、またやってちょうだい。

おなじことやってもしかたないので、今回は漬けでやってみましょう。

前日に出汁に酒と、

味醂と、

醤油。2:1:1:1。

煮たてて冷ましたら冷蔵庫に。

当日少し早く起きて鯛を、

そぎ切りにします。

全部切ったら、

半分は子供たちのために置いといて。

出汁醤油を取り分けて、

鯛を漬けて冷蔵庫に。

大葉を、

千切りにして水でさらして。

煮干しと昆布で出汁をとったら、

今日はこの辺にしましょ。

薄揚げはざっと炙って、

茹でて小口切りにしたオクラと一緒に、

お味噌汁の出来上がり。

ここからは食卓で。

30分ほど漬けた鯛に、卵黄まぜまぜ。

ごはんに大葉を敷いて、

鯛を載せて。

胡麻を擦り掛けて、

出来上がり。今回のほうがさらに美味しくできました。ごちそうさまです。