朝ごはんにうすあげ丼を作ってみました。

材料はうすあげと葱とたまご。

常備してある鰹昆布出汁。

醤油とみりんと砂糖で味付け。

葱を、

テキトーな長さに切って、

スタンバイ。

うすあげの両面を焼いて、

ひとくち大に切ったら、

味付けした出汁で煮ます。

煮えたら、

葱を入れて、

煮ているあいだにたまごを、

割って、

溶いたら、

葱がくたっとなったところで回し入れます。

二回にわけてとろっとした感じを残すのがいいのよね。

盛り付けて、

食卓へ。

お出汁と醤油のいい匂い。

おいしい。けどもうちょっとお砂糖が多いほうがよかったかも。次回はもう少し甘くね。ごちそうさまです。
テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ