まぐろ丼を食べるのだ。

ときどき朝に登場するまぐろ丼。
毎回ちょっとずつ違うのです。

醤油を大匙4,

味醂を大匙2.

煮たてて鰹節を入れて、

煮えたら濾しておきます。

びんちょうまぐろ。270g。

薄めに切って、

たれに漬けたら、

冷蔵庫で一晩寝かせます。

朝。
出汁をとって、

じゃがいも、

にらを出汁に入れて、

煮える間に大葉を切って水に晒します。

じゃがいもとにらに火が通ったら、

味噌を溶いて味噌汁に。

海苔は、

切るより揉むほうが美味しい。まぐろの下に敷くほうがきれい。

まぐろを載せて、

胡麻を散らして、

わさびを置いて、

大葉を盛るのが美しい。

味噌汁と一緒に食卓へ。

味噌汁うまい。

まぐろ丼も、

美味しい。胡麻がいい仕事。

食後には最近お気に入り、

電子苺を。

これも甘味がつよくてうまいのです。ごちそうさまです。