朝ごはんにスタミナ豚丼。

以前バラ肉でよく似たのをやりましたが、今回は肩ロースで。

にんにくを半欠けほどすりすり。

砂糖大匙2と醤油大匙2,

胡麻油少量で、

たれを作って、

肩ローススライスを漬け込みます。

出汁をとって、

今日は大根、

薄揚げ、

で味噌を溶いて。

キャべツを、

千切りにして氷に晒します。

豚肉をパットにとって、

片栗粉を、

まぶしときましょ。

それをフライパンで、

しっかり焼いて。
片栗粉で照りがよくなりますが、焦げ付きに注意ですね。

ごはんにキャベツを散して、

豚肉を盛り付けて、

食卓へ。

みそ汁うまし。

片栗粉をまぶしたことで味のからみがアップして、そこににんにくのワイルドさがなんともよろし。
ごちそうさまです。