fc2ブログ

いくら丼の朝ごはん。

 朝ごはんをいくら丼に。


いくら丼

 ときどき行くスーパーで生筋子が売っていた。

 めったにないのですが、あればいくらの醤油漬けにしてもらっています。


すじこ

 生の筋子。


お湯

 お湯を掛けて、


剥く

 表面の膜を剥きます。


細かいものも

 粒と粒の間の膜も取って、


丁寧に

 根気よくきれいにはがして粒だけにします。

 所要時間30分くらい。


きれいにしたら

 きれいに粒だけになったら少し白く濁って見えますが、


水を切ってたれに

 水を切って、醤油味醂酒で作ったたれに。


漬ける

 入れて冷蔵庫で冷やすと、


冷蔵庫で1時間

 だんだん透き通って、


出来上がり

 一時間もすれば出来上がり。


ごはんに

 保存が利くので月曜の朝。


玉子焼きで朝ごはん

 ごはんに載せてテーブルに。


みそ汁と

 みそ汁はあおさにしました。


いくら丼

 そしていくら丼。


うまし

 うまい。朝から贅沢やわ。ごちそうさまです。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

プロフィール

よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
コメント歓迎です。

最新記事
最新コメント
カレンダー
08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
QRコード
QR