fc2ブログ

麻婆豆腐丼。丼仕様に改変。

 朝ごはんを麻婆豆腐丼にしました。


麻婆豆腐丼

 4月に陳健一さんのレシピを真似して作りましたが、今回は丼用に若干アレンジ。


麻婆豆腐ひき肉のたれ

 豆板醤、甜面醤、胡麻油それぞれ大匙1/2、チリパウダーとチューブのにんにくをそれぞれ小匙1/2。


ひき肉

 前回50gくらい使った豚ひき肉を今回は80g。


炒めて

 炒めて、


たれと

 さっきとのたれと、


炒めて

 麻婆たれに。


別皿に

 このあたり、前の晩にやっておくと楽なんで。


鶏ガラスープ

 鶏ガラスープを小匙1、


スープ

 180mlで溶いて、前回よりもたっぷり。


味付けたれ

 味付けたれも紹興酒と豆鼓醤と醤油で。


白葱も

 白葱も、


多めに

 前回の倍ほどの量を刻んで。

 ここまで前の晩の準備。


ひき肉を

 さて当日。麻婆たれを、


スープで溶いて

 鶏ガラスープで炊いて。


塩ゆでして

 塩茹でして、


湯切りした豆腐を

 湯切りした豆腐を、


スープに

 さっきのスープに。


味付け

 調味料をいれて、


白葱

 白葱もどばっと。


片栗粉

 炊けたら水溶き片栗粉でゆるめにとろみを。


胡麻油

 仕上げに胡麻油をひとたらし。


出来上がり

 お、ええ感じ。


ごはんに

 ごはんに載せて、


盛り付けて

 それと今回は、


最後に花椒を

 最後に花椒を、


振りかけて

 振りかけてできあがり。


食卓へ

 花椒の香りがしっかり残るのがいいのです。


美味しい

 うん。とても美味しくできました。ごちそうさまです。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

プロフィール

よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
コメント歓迎です。

最新記事
最新コメント
カレンダー
09 | 2023/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
QRコード
QR