fc2ブログ

かつ丼再び。

 朝ごはんをかつ丼にしましょ。


かつ丼

 ちょうど豚肩ロースブロックのあまりがあったので、1年ちょっとぶりに挑戦です。


粉末出汁

 粉末出汁と、


砂糖

 砂糖大匙1強、


醤油

 薄口醤油大匙1ほどで、


出汁

 出汁を作ります。


たまねぎ

 たまねぎは1/4くらい。


スライス

 スライスして、


煮る

 さっきの出汁で煮ましょ。


豚肩ロース

 件の肩ロースをばしばし叩いて、


メリケン粉

 メリケン粉つけて、


たまご

 前日別の料理に卵黄だけ使った残りの卵白、


パン粉

 パン粉をしっかりまぶしたら、


揚げる

 180℃のサラダ油で、


片面揚がったら

 揚げます。


返して

 音がちりちりしたら裏返して、


油切

 揚がったら油切。


カット

 カットして、


出汁に入れてたまごを

 さっきの出汁に入れてちょっとゆすったら溶き玉子1個分流して蓋して30秒。

 写真撮ってる暇がございません。


盛り付けて

 ごはんに載せて、


食卓へ

 食卓へ。


カツ丼

 とてもおいしくできました。


味噌汁

 豆腐とあおさのお味噌汁もね。ごちそうさまです。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

プロフィール

よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
コメント歓迎です。

最新記事
最新コメント
カレンダー
10 | 2023/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
QRコード
QR