しなやかな剛麺。「讃岐手打ちうどん かもめ」

 堺市のかもめさんでお昼ご飯をいただきました。


料理

 関西讃岐うどん巡礼も大詰めです。


メニュー

 すでにあちこちで予習済み。わたくしひやひやを。Mikeさんは牛すじぶっかけを。


メニュー

 あとかやくごはんもください。


おでん

 おでんも食べましょうね。


おでん

 こんにゃくのストッパーがかいらしですわ。


薬味

 薬味の下が箸箱。引出式なんで持ち上げてはいけませんよ、Mikeさん。


つくね

 つくね。じんわりうまい。


ごぼてん

 ごぼてん。ゴボウがしっかりしててうまいのです。


こんにゃく

 こんにゃくのちっちゃいのにからしをつけて。


大根

 おでんだねの人気投票があったらだいこんに一票。


牛すじぶっかけ

 牛すじぶっかけ。


牛すじぶっかけ

 ぶっかけ出汁は自分で掛けるタイプがいいですね。


ひやひや

 わたくしひやひやを。


ひやひや

 薬味にかまぼこって珍しい。


ひやひや

 すっきりした冷たい出汁がのどを滑り落ちます。


ひやひや

 剛麺なのですが不思議にしなやかで美味。


かやくごはん

 すこし柔らかめのかやくごはんもほっこりしてよろし。


店舗

 客あしらいも気持ちよく、愉しい食事ができました。かもめさん、ごちそうさまです。

テーマ : うどん
ジャンル : グルメ

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No title

剛麺なのにしなやか
スッキリした出汁に
浮かぶうどんを思い出して
また食べたくなりました~。

かまぼこ、
ちっちゃいころ食べた
素うどんに乗ってる
イメージでうちは
違和感なかったです。

No title

む~さん、

かもめさん、ええ感じに独特なうどんですよね。
素うどんにはかまぼこは普通に乗ってますね。
このお店の夜中の雰囲気も試してみたい気がします。

No title

Mikeさん、引出式の箸箱を強引に持ち上げましたか。
って、ねこさん、そんな報告せんでもいいのに・・(~_~;)

お昼は天ぷら類もあって、メニューが豊富でいいですね
そんな中、ねこさんのひやかけは、ちょっと意外でしたね

No title

麺探偵さん、

すいません。
箸箱を持ち上げたのはわたくしの捏造です。
天ぷらも魅力的だったのですが、
おでんを食べるつもりだったので、
天ぷらまで入るキャパがなかったのです。

No title

おっ!巡礼、大詰めに入ってきましたか~^^
って、もう10日ですやん!急がねば(;^_^A アセアセ

おでんの大根に1票、同感です^^

No title

ストッパーのこんにゃく、見かけるとつい、手がのびちゃいますよね(^^)/
私も昼の訪問やけど、ひやかけでしたよ~♪
この箸箱、持ち上げたらえらいこっちゃです(笑)

No title

KEN吉さん、

おでんの応援票、
ありがとうございます。
ほんま。
巡礼もラストスパート。
って実は先日コンプしました。。

No title

machiさん、

こんにゃくのストッパーはmachiさんのブログで予習してから狙ってましたよ。
このちっちゃいのに幸せが詰まってますよね。
箸箱持ち上げたらいろんなもんをひっくり返しそうですね。
たしかに大騒ぎかも。
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よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
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