朋あり遠方より来る、また楽しからずや。「Le Caneton」
中央区のル・カネトンさんで晩御飯をいただきました。

この日は結婚記念日。偶然その日に、数百キロメートル彼方の旧い友人がサプライズで訪ねてくれた。再会に乾杯。

予約してあったお店にひとり増えても構わないか尋ねると快諾。2階にどうぞ。

学生時代にはMikeさんも一緒によく遊んだのです。30年ぶりくらいかな。懐かしいねぇ。

まずはシャンパンで。

豚肉のパテを、

ちっちゃいパンみたいなんに挟んで。

空のカップかと思ったら、

うすい豌豆と雲丹。

雲丹の濃厚と豌豆のさっぱりが楽しい。

ワインにしましょ。

ふむ。うまい。銘柄は忘れた。

それにしても忘れていた若いころの思い出が出るわ出るわ。

真鯛と帆立と蛸。

ジュレでまとめて花甘藍と。

ワイン、もう一本いきましょ。

なんぼでも呑みそ。

フォアグラ。空豆は豆とニョッキ。トリュフを添えて。

金目鯛。イタヤ貝と。ちょっと撮影さぼってる?話に夢中なもんでね。

河内鴨。

蕪と白竜髭菜と。

豪勢。フォアグラと鴨がこちらの売りだそうです。

粒マスタードもよく合います。

さらにもうちょっと呑もうや。

フロマージュが出ては呑まないわけにはいきませんよ。

デザート一品め。

マスカルポーネ。抹茶と。

そしてカカオと桜桃のジェラート。

最後は焼き菓子とともに、

コーヒーを。

美味しい料理に懐かしい話。友よ、よく訪ねてくれました。ねこさん、タイトルはちょっとべた過ぎやしない?ル・カネトンさん、ごちそうさまです。

この日は結婚記念日。偶然その日に、数百キロメートル彼方の旧い友人がサプライズで訪ねてくれた。再会に乾杯。

予約してあったお店にひとり増えても構わないか尋ねると快諾。2階にどうぞ。

学生時代にはMikeさんも一緒によく遊んだのです。30年ぶりくらいかな。懐かしいねぇ。

まずはシャンパンで。

豚肉のパテを、

ちっちゃいパンみたいなんに挟んで。

空のカップかと思ったら、

うすい豌豆と雲丹。

雲丹の濃厚と豌豆のさっぱりが楽しい。

ワインにしましょ。

ふむ。うまい。銘柄は忘れた。

それにしても忘れていた若いころの思い出が出るわ出るわ。

真鯛と帆立と蛸。

ジュレでまとめて花甘藍と。

ワイン、もう一本いきましょ。

なんぼでも呑みそ。

フォアグラ。空豆は豆とニョッキ。トリュフを添えて。

金目鯛。イタヤ貝と。ちょっと撮影さぼってる?話に夢中なもんでね。

河内鴨。

蕪と白竜髭菜と。

豪勢。フォアグラと鴨がこちらの売りだそうです。

粒マスタードもよく合います。

さらにもうちょっと呑もうや。

フロマージュが出ては呑まないわけにはいきませんよ。

デザート一品め。

マスカルポーネ。抹茶と。

そしてカカオと桜桃のジェラート。

最後は焼き菓子とともに、

コーヒーを。

美味しい料理に懐かしい話。友よ、よく訪ねてくれました。ねこさん、タイトルはちょっとべた過ぎやしない?ル・カネトンさん、ごちそうさまです。