あっさりの醤油が次を要求する予感。「楼蘭」

 北区の楼蘭さんでお昼ご飯をいただきました。前はよく通るのですが初訪問。


醤油ラー麺

 あっさり醤油ラー麺をお願いします。


醤油ラー麺

 味玉入りでね。


醤油ラー麺

 薄切りの豚肉と鳴門が浮いてます。


醤油ラー麺

 あっさり醤油ですが、しっかりした出汁ですっきりうまい。


醤油ラー麺

 麺は適度なコシでスープによく合います。


醤油ラー麺

 薄切りの豚肉も、このスープにちょうどいい。


柚子塩ラー麺

 Mikeさんは柚子塩ラー麺を選択。


柚子塩ラー麺

 わたくし柚子が効きすぎているのは好きではないのですが、ほのかに柚子が香るくらいでよろち。


柚子塩ラー麺

 これもよし。


醤油ラー麺

 味玉はしばらくスープに漬けてから食べると温まってさらに美味しいのです。


メニュー

 で、らー麺か、ラー麺か。どっちが本当なのでしょう。


店舗

 次は濃口醤油かな。楼蘭さん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

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No title

ここは、ず~っと人気ある、梅田界隈ではラーメンの老舗のイメージです♪
私も柚子は、ほのかに香るくらいが好みです♪
あっさりの次に濃口ですか!
食べ比べもまた、楽しみですね(*^^*)

最後の「耳こんぶ」が気になって調べましたよ。
なるほど、切れ端の出汁昆布なんですね。

こうした、あっさりしたらー麺、私も好みです。

No title

machiさん、

柚子が主張しすぎるとちょっとですね。
醤油の味がええ感じだったので、
濃い口もいけそうな気がします。
たしかに老舗のイメージ。
さすがは老舗です。

No title

麺探偵さん、

耳こんぶには気づきませんでした。
なるほど、
切れ端の昆布でしたか。
そういえばいつも行く昆布屋さんにそういう昆布があったような。
ここのラーメンはたぶんお口に合いますよ。
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美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
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