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そばめし発祥のお店でお昼ご飯をいただきました。「青森」

 神戸市長田区の青森さんでお昼ご飯をいただきました。ソースで味付けしたものが食べたくなって。

店舗

 テレビや雑誌にもよく出るような有名店らしいのですが、まったく気取ったところがありません。

メニュー

 メニューをお見せしますが、これはなんだと聴かれても、わからないものがいっぱいです。

メニュー

 なじみのお客さんが、結構好きなことを言って、それをほいほい焼いてくれます。

メニュー

 油カス焼とすじそばめし焼(これがそばめしです)をお願いしました。

油カス焼

 許可をいただいて作るところを撮ってみました。生地の上に、キャベツをはじめとする具を置きます。油カスはホルモンの一種ですが、近畿地方以外では食べるかどうか。

油カス焼

 ある程度焼けたら生地を足して、簡単にひっくり返します。

油カス焼

 そして押します。鉄板の前のカウンターでは目の前でこれが見えますので非常におすすめです。

油カス焼

 よっこらしょ。楽しいです。

油カス焼

 かくしてお好み焼きは焼けていきます。

すじそばめし焼

 一方こちらはmaking of そばめし。そばとめしが鉄板に広げられます。

すじそばめし焼

 長田食文化の特徴のひとつであるすじ肉の煮込みが投入されます。

すじそばめし焼

 かなり混ざってきました。まだまだ。

すじそばめし焼

 コテさばきが軽妙で、鉄板の前で躍りたくなります。

すじそばめし焼

 キャベツとソースが加えられ、さらにカチャカチャ、いよいよ完成間近です。

油カス焼

 お好み焼きが出来上がりました。ふたりで半分ずつですと言うと切ってくれました。

油カス焼

 ソースと青のりをかけて、いただきます。大阪のふんわりやわらかいのと違い、かりっともちもちで香ばしい。

油カス焼

 油カスが滋味深い味わいで、ご機嫌です。

すじそばめし焼

 そばめしも、すじ肉やソースの味が一体になって、

すじそばめし焼

 美味しい。やきそばとも、やきめしとも違います。しあわせですわ。もうちょっと食べられそうです。
 店の奥に待つ場所がありますが、それでも一時外待ちできてました。青森さん、ごちそうさまです。

テーマ : ランチ
ジャンル : グルメ

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いやぁ、実に美味しそうですなぁ。

躍動感のあるカメラワークがさすがです!
行ってみたいです。

No title

麺探偵さん、
味も雰囲気も、とてもおすすめですよ。
出題のネタにはなりますかどうか。
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よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
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