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火力にこだわったとんかつの名店誕生。「とんかつ 火入れ研究所」

 東住吉区の火入れ研究所さんでお昼ご飯をいただきました。


ロースとんかつ

 南港通を走っていて、看板の文字に衝撃を受けた店。


メニュー

 カレーもよさそうですが、初訪問ですのでロースかつ定食を。


メニュー

 Mikeさんはステーキ丼を選択。


卓上

 肉の部位によって火の入れ方を変えているとか。


卓上

 食材も細かいところまでこだわりを持っておられます。


料理

 はいどうぞ。


豚ロース丼

 豚ステーキ丼はうまい豚に特製ソースがご機嫌です。


ロースかつ

 ロースかつ定食には、


豚汁

 それぞれ一回お替わり可能な味噌汁、ここにも豚がいっぱい。


ごはん

 ごはんにお漬物。


塩

 とんかつは塩で食べるのがお勧めとのこと。


とんかつ

 さて、お勧めにしたがって、


塩

 塩でいただきます。


塩

 ロースの脂身が甘味として感じるうまさ、うまい。


塩

 塩は3種類ありますのでいろいろ試しましょう。


ソース

 ヘルメスソースでいただくのも、


ソース

 もちろん美味。


キャベツ

 たっぷりのキャベツにはドレッシングをかけて。


店舗

 とんかつのうまさ、ロースのうまさを堪能させていただきました。火入れ研究所さん、ごちそうさまです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

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非公開コメント

トンカツはロースが美味しいですよね。
ああ、トンカツ食いて~

そうそう、こちら新麺会に来られていました。
トンカツ屋さんなのに、うどん好きで一時朝うどんをされていたと思います。

No title

火入れ研究所!?ってなりますよね~!
なるほど、火の入れ方が抜群なわけですね♪
だってロースのキレイな色、厚みもあって
美味しそうです(^^)
ヘルメスソースってあるんですね~!

No title

麺探偵さん、

ここのロースとんかつは逸品ですよ。
さすがにうどん関係の情報は緻密ですね。
ご主人、
この時点では腕を負傷されていて、
うどんは一時中断されていたようです。
再開されたらチャレンジしてみようと思います。

No title

machiさん、

目を引くでしょ。
店のネーミングからすでに成功ですよね。
まんまと引き寄せられてしまいました。
ヘルメスソースは東住吉の小さな工場で作られていて、
大阪南部では知る人ぞ知るソースなのです。
わたくし、生野の菱梅ソースとともに愛用していますよ。
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よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
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