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創業安政五年。「御菓子司 浪芳庵 つぎね」

 浪速区の浪芳庵さんでおやつをいただきました。


炙りみたらし

 みたらし団子で有名なお店。


暖簾

 お店に入ってカフェつぎねさんへ。


メニュー

 お茶は一保堂さんのを使っているようです。玉露と抹茶にします。


メニュー

 炙りみたらし3本セットと、手詰めどらやきを。


料理

 だんだんに運ばれてテーブルがにぎやかに。


玉露

 玉露は、


玉露

 お湯の温度が少々高すぎたのが残念ですが、


抹茶

 抹茶は甘味を感じて美味。


炙りみたらし

 壺の蓋を開けると、


炙りみたらし

 たっぷりの蜜に浸っただんごが三串。


炙りみたらし

 そろっと引き上げて、


炙りみたらし

 いただきます。


炙りみたらし

 羽二重のようにやわらかな団子にふんわりの蜜が美味しい。


手詰めどらやき

 手詰めどらやきには、


手詰めどらやき

 小倉餡、


手詰めどらやき

 ホイップクリーム、


手詰めどらやき

 抹茶餡が付いてきます。


手詰めどらやき

 小倉餡と、


手詰めどらやき

 ホイップクリーム、


手詰めどらやき

 この組み合わせが一番気に入りました。


生菓子

 お店の生菓子を購入してカフェで食べることもできますし、


焼き菓子

 焼き菓子も面白そう。


だんご

 団子を焼いているところも見えますよ。


店舗

 楽しい時間を過ごせました。浪芳庵さん、ごちそうさまです。

テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

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No title

わわ!渋い♪
手詰めなんて珍しいですね(^^)v
好みにチョイスできて、いいですね~♪
抹茶味まで☆
みたらしも、ビジュアルがたまりませ~ん!

カフェつぎね、
きつねはたまに食べますが、つぎねは不知。
万葉集に出てくる植物なんですね。

これは楽しいお店ですね~
ワイン好きのあの方の職場に近いケロ!
今度、教えてもらいます。

No title

machiさん、

好きな餡を自分で詰めるスタイル。
美味しいだけでなく童心に帰って楽しめました。
みたらしも大きな壺に入って、
ええ感じでしょ。

No title

麺探偵さん、

そのようですね。
こちらではきつねは残念ながらメニューにありませんでした。

ワイン好きのあの方のお近くですが、
アルコールは置いてませんよ。

ようこそ、仕事場のすぐ近くへ。
老舗の波芳庵さんの和菓子は、上品で美味しいです。
何かある時に買ってます。
周りが凄いところに、このお店だけ別空間みたいにありますでしょう。
苺大福🍓も美味しいんですよ‼️

No title

Kラーナさん、

はい。
またまたお近くに参上しましたよ。
周りと比べて別空間とは言い得て妙ですね。
でもちょこちょこ喜んでお邪魔してますよ。
苺大福もですか。
ではまた今度はそれを狙ってみます。
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よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
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