fc2ブログ

まぐろのづけ丼、朝ごはん。

 大葉をたくさん買ったので、朝ごはんはまぐろのづけ丼にします。


まぐろ丼

 10枚100円くらいで売ってるのに、100枚だと180円くらいなんでつい買いすぎるのです。


まぐろ

 前の日にスーパーで買ったきはだまぐろ。


カット

 薄めにスライスして、


づけ

 醤油とみりんの浸け汁に。


冷蔵庫

 浸けたら冷蔵庫に。


煮干し

 その間にお味噌汁。今日は伊吹島のいりこ。


揚げ茄子と揚げ

 前の晩に揚げ物をしたとき、ついでに揚げた茄子。続いて油揚げ。


味噌汁

 味噌溶いて青葱も。


大葉

 大葉は、


大葉

 細切りにして。


ごはん

 ごはんを茶碗に入れたら、


大葉

 大葉を敷いて、


づけ

 30分置いたまぐろのづけを、


づけ

 並べたら浸け汁をちょっとかけて、


海苔

 海苔をちょきちょきして。


まぐろ丼

 ええ感じ。


わさび

 チューブのわさびを載せて。


出来上がり

 できあがり。たいへん美味しくいただきました。ごちそうさまです。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

伊吹島のいりこを使った味噌汁、
うどん屋さんが泣いて喜びますな。
なすの味噌汁、
私が泣いて喜びます。

大葉100枚、
そんなオーバーな。

No title

麺探偵さん、

アメリカの前大統領もお好きだったとか。
大葉は使い道が多いのです。
揚げ茄子のお味噌汁はうまいですよ。
伊吹のいりこ。
いつも買い物する鰹節やさんのいりこが、
今回から伊吹産にかわっていたのです。

No title

朝ごはんに漬けまぐろ丼とは、、
きゅっと日本酒が飲みたくなりますね。
お味噌汁が美味しそう。白味噌ですか?
茄子とお揚げは愛称抜群です。
いりこ香る素敵な朝ですね。

No title

Kラーナさん、

三人分で384円のまぐろではありますが、
づけにするとおいしくいただけました。
味噌は麦みそなんです。
茄子とお揚げによく合います。
出汁の残りのいりこもかじりながら、
きゅっと呑めたらええですねぇ。
プロフィール

よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
コメント歓迎です。

最新記事
最新コメント
カレンダー
01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
QRコード
QR