fc2ブログ

宇和島鯛めし。うまし。

 朝ごはんに宇和島鯛めしを。


鯛めし

 いっぺんやってみたかったのです。


鯛

 前日の夕方に買った鯛を、


鯛

 そぎ切りにして、


鯛

 まだ起きて来ない娘の分はラップして冷蔵庫に。


出汁

 鰹昆布出汁に酒とみりんと薄口しょうゆ、煮たてて冷ました出汁。


玉子

 買い物の回数を減らすのでたまごも多めに買い込んでます。


大葉

 大葉はまだたくさんあるので刻んで、


薬味

 大和郡山の金ごまとスタンバイ。


たまご出汁

 たまごの黄身と先ほどの出汁。


鯛

 そして一人分の鯛。


味噌汁

 豆腐と薄揚げの味噌汁もできたので、


さて

 さて食べましょう。


ごはん

 ごはんに、


出汁たまご

 出汁のたまごをまぜまぜして、


出汁たまごと鯛

 鯛を入れてちょっと混ぜたら、


ごはんに

 載せましょう。


完成

 大葉と金ごま掛けたら完成です。


いただきます

 鯛のうまみと卵黄のコク、薬味のバランスも素晴らしい。たいへん美味しくできました。

 ごちそうさまです。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

なんと、鯛めしまで登場ですか。
地元の食材も織り交ぜながら、料理の幅が広がってきましたね。
そのうち、「よっぱらい食堂」とかオープンされるのでは?

No title

麺探偵さん、

鯛めしはいつかはやりたいと狙っていました。
食材はMikeさんがいつのまにかイロイロそろえてくれています。
それに作るのはほとんどMikeさんなので、
よっぱらい食堂はおこがましいですね。
すぐに途切れると思ったおうちごはんシリーズ。
まだ当分続きそうです。

気に入ってもらえたようで・・・

南予の鯛めし!あれ、たまにやりたくなるんですよね~
卵かけごはんとも、漬けとも違う。あの独特な味わいがたまらんのですよ。

No title

wraさん、

鯛のうまさ、
玉子の黄身。
うまさが実に濃厚でした。
また折を見て食べると思いますよ。
プロフィール

よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
コメント歓迎です。

最新記事
最新コメント
カレンダー
01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
QRコード
QR