鯵の干物ののっけごはん。
朝は鯵の干物ののっけごはん。

以前に食べたコンビニのお弁当がヒントです。

鯵の干物。

みっつのパック。

予想より大きかったのでしっぽを切って、

レンジに入りました。

グリルが自動で焼いてくれるんでわたくしでも大丈夫。

焼いているあいだにお味噌汁の出汁を取って、

大葉を切って、

生姜も刻んで、

茗荷も刻んで準備完了。

鯵が焼けたのでテーブルに運んでほぐします。

雷蔵、手ぇ出したらあかんで。

これ結構面倒くさい。

全部ほぐしたら、

けっこうな量になった。

ボールに移して、

葱と大葉、

濃口醤油を控えめに入れて、

よく混ぜて、

例によって1/3は後から起きる娘の分。

生姜と茗荷も入れて、

また混ぜ混ぜ。

ごはんを入れて、

鯵を載せて、

大葉を飾りに載せて、

茗荷とごまも掛けたらできあがり。

豆腐ともやしの味噌汁もできたので、

さて、食べましょう。

お好みで醤油を足して。大変おいしくいただきました。
ごちそうさまです。

以前に食べたコンビニのお弁当がヒントです。

鯵の干物。

みっつのパック。

予想より大きかったのでしっぽを切って、

レンジに入りました。

グリルが自動で焼いてくれるんでわたくしでも大丈夫。

焼いているあいだにお味噌汁の出汁を取って、

大葉を切って、

生姜も刻んで、

茗荷も刻んで準備完了。

鯵が焼けたのでテーブルに運んでほぐします。

雷蔵、手ぇ出したらあかんで。

これ結構面倒くさい。

全部ほぐしたら、

けっこうな量になった。

ボールに移して、

葱と大葉、

濃口醤油を控えめに入れて、

よく混ぜて、

例によって1/3は後から起きる娘の分。

生姜と茗荷も入れて、

また混ぜ混ぜ。

ごはんを入れて、

鯵を載せて、

大葉を飾りに載せて、

茗荷とごまも掛けたらできあがり。

豆腐ともやしの味噌汁もできたので、

さて、食べましょう。

お好みで醤油を足して。大変おいしくいただきました。
ごちそうさまです。