fc2ブログ

今日はかつ丼。

 かつ丼の日。ザ・デイ・オブかつ丼。


かつ丼

 先日は選択肢に入っていただけなのですが、今回はかつ丼。


出汁

 普段から取ってある鰹昆布出汁に味付けしてお澄ましの出汁に。


玉葱

 玉葱切って、


玉葱

 炒めたらここにも出汁を加えて、酒みりん塩砂糖醤油で味付けして、


玉葱

 しばらく炊き込みます。


豚ロース

 豚ロースを薄めに切って、


豚ロース

 メリケン粉まぶして、


たまご

 水溶き玉子、


パン粉

 パン粉をつけて、


揚げる

 揚げます。


あおさ

 そのあいだにあおさをお椀に入れて、


梅干し

 梅干しもちぎって入れます。


とんかつ

 そろそろええでしょ。


とんかつ

 網のうえにあげて油をきって、


とんかつ

 テキトーな幅に切りましょう。


玉葱

 たまねぎはもうくたくたになっていますので、


とんかつ

 とんかつを並べて、


たまご

 たまごを流し入れたら、


蓋

 蓋をしてしばらく蒸し煮にします。


カツとじ

 お、ええ感じ。


乗せて

 ごはんに載せて、


椀

 お椀に出汁を入れて、


完成

 食卓に並べて完成です。


吸い物

 あおさの香りがよくて美味しい。


かつ丼

 かつ丼も、


かつ丼

 とても美味しくできました。

 ごちそうさまです。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

一から作るカツ丼、
これぞ、自粛かつどん(活動)ですね。
あおさの味噌汁もええ感じです。
そろそろ、うどんの登場も。

No title

麺探偵さん、

自粛かつどん。
うまい。
だじゃれに対する、独創的、かつどん欲な姿勢を感じます。
自宅での(Mikeさんの)料理を観察するのは勉強になりますが、
うどんを打つのは無理なようです。
プロフィール

よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
コメント歓迎です。

最新記事
最新コメント
カレンダー
09 | 2023/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
QRコード
QR