何年振りでしょうか。家で素麺を食べるのは。
お昼ごはんは素麺をリクエスト。

急に暑くなったので素麺にしましょ。

前の晩から干し海老と干椎茸を戻して、

翌朝戻した椎茸を、

スライスして戻し汁で炊きます。
続きが見たかったけど仕事に行かなくては。

帰ってきました(早やっ)。
大葉を刻んで茗荷も刻んで、

薄焼き玉子を作って、

これも刻みます。

ほんで焼き海苔をちょきちょきね。

ってことで、素麺の薬味は甘辛く炊いた干椎茸、

大葉、

茗荷、

薄焼き玉子、

刻み海苔と、

柚子胡椒。

干し海老の戻し汁に昆布を加えて、

椎茸の煮汁も足して、鰹節も一緒にもいっぺん炊いて、
醤油やみりんやなんかで味付けしたつゆ。

素麺は三輪素麺。
ん?長崎?

山本の九州支部での製品だそうです。

煮えたらよく洗って、

氷で冷やして出来上がり。

素麺ってのは茹でる失敗がほとんどないのが優秀。

つるつるなのにしっかりしたコシ。

鰹昆布椎茸海老出汁が香り高く、
これが実にうまい。

しばらく薬味なしで楽しんだら、
椎茸と大葉と茗荷の組み合わせ、

これが一番好きです。

もちろん他の薬味も楽しんで。
ひさしぶりの素麺。堪能しました。
ごちそうさまです。

急に暑くなったので素麺にしましょ。

前の晩から干し海老と干椎茸を戻して、

翌朝戻した椎茸を、

スライスして戻し汁で炊きます。
続きが見たかったけど仕事に行かなくては。

帰ってきました(早やっ)。
大葉を刻んで茗荷も刻んで、

薄焼き玉子を作って、

これも刻みます。

ほんで焼き海苔をちょきちょきね。

ってことで、素麺の薬味は甘辛く炊いた干椎茸、

大葉、

茗荷、

薄焼き玉子、

刻み海苔と、

柚子胡椒。

干し海老の戻し汁に昆布を加えて、

椎茸の煮汁も足して、鰹節も一緒にもいっぺん炊いて、
醤油やみりんやなんかで味付けしたつゆ。

素麺は三輪素麺。
ん?長崎?

山本の九州支部での製品だそうです。

煮えたらよく洗って、

氷で冷やして出来上がり。

素麺ってのは茹でる失敗がほとんどないのが優秀。

つるつるなのにしっかりしたコシ。

鰹昆布椎茸海老出汁が香り高く、
これが実にうまい。

しばらく薬味なしで楽しんだら、
椎茸と大葉と茗荷の組み合わせ、

これが一番好きです。

もちろん他の薬味も楽しんで。
ひさしぶりの素麺。堪能しました。
ごちそうさまです。