いわし丼で朝ごはん。
いわし丼で朝ごはんにしましょう。
前回は缶詰で作ったけど、今回は生からバージョンね。

大きすぎるいわしはMikeさんの趣味ではないのですが、ちょうどいいいわしがあったので。

例によって出汁を取って、

ほうれん草のお味噌汁。

この大きさなら許可が出るのです

はらびらきで売っているいわしの背びれを外して、

メリケン粉を、

両面にまぶして、

皮から焼きます。

両面がやけたら砂糖、

酒、

みりん、

醤油で味付けして、

ちょっと煮詰めたら、

ごはんに載せて、

煮汁も少し入れてできあがり。

いわしがふっくらしてとても美味しくできました。
ごちそうさまです。
前回は缶詰で作ったけど、今回は生からバージョンね。

大きすぎるいわしはMikeさんの趣味ではないのですが、ちょうどいいいわしがあったので。

例によって出汁を取って、

ほうれん草のお味噌汁。

この大きさなら許可が出るのです

はらびらきで売っているいわしの背びれを外して、

メリケン粉を、

両面にまぶして、

皮から焼きます。

両面がやけたら砂糖、

酒、

みりん、

醤油で味付けして、

ちょっと煮詰めたら、

ごはんに載せて、

煮汁も少し入れてできあがり。

いわしがふっくらしてとても美味しくできました。
ごちそうさまです。