ハヤシライスはごちそうなのだ
ハヤシライスの昼食。

たいへん。お昼ごはんに4人もいるんだから。
そうだ、ハヤシライスにするわ。

Mikeさん、ハヤシライスって、そんな思い付きでできるもんなの?

なんとかするわよ。
たまねぎは繊維と平行に切るのと、直角に切るのと半分ずつが大切なのよ。

トマトの切り方はこんなものでいいわ。

牛肉の切り落としもざっくり切って、

サラダ油でにんにくを炒めたら、

たまねぎを。

しんなりしたら牛肉も。

ある程度火が通ったらトマト。

それも炒めたら塩胡椒と赤ワイン。

それに今はトマトペーストって便利なものがあるのよ。

6倍濃縮って強烈だね。

コンソメを入れて。

ケチャップと、

ウスターソースで、

味付けして。

煮ている間にトマトの皮を根気よく取り出して、塩胡椒と、ちょっぴり醤油で味付けしたら、

最後にバターを入れて。

もうちょっと炊き込んだら、

ごはんに載せて、

生クリームを垂らしてパセリを散らしたらできあがり。

ほかの目的で作った野菜スープに、

ブロッコリーをちょっと混ぜて塩胡椒で味を整えたらスープのできあがり。

抜群の出来栄え。たいへん美味しくできました。
ごちそうさまです。

たいへん。お昼ごはんに4人もいるんだから。
そうだ、ハヤシライスにするわ。

Mikeさん、ハヤシライスって、そんな思い付きでできるもんなの?

なんとかするわよ。
たまねぎは繊維と平行に切るのと、直角に切るのと半分ずつが大切なのよ。

トマトの切り方はこんなものでいいわ。

牛肉の切り落としもざっくり切って、

サラダ油でにんにくを炒めたら、

たまねぎを。

しんなりしたら牛肉も。

ある程度火が通ったらトマト。

それも炒めたら塩胡椒と赤ワイン。

それに今はトマトペーストって便利なものがあるのよ。

6倍濃縮って強烈だね。

コンソメを入れて。

ケチャップと、

ウスターソースで、

味付けして。

煮ている間にトマトの皮を根気よく取り出して、塩胡椒と、ちょっぴり醤油で味付けしたら、

最後にバターを入れて。

もうちょっと炊き込んだら、

ごはんに載せて、

生クリームを垂らしてパセリを散らしたらできあがり。

ほかの目的で作った野菜スープに、

ブロッコリーをちょっと混ぜて塩胡椒で味を整えたらスープのできあがり。

抜群の出来栄え。たいへん美味しくできました。
ごちそうさまです。