fc2ブログ

あんかけ焼きそばうまし。

 おひるごはんは焼きそばね。


焼きそば

 1か月ほど前にも焼きそばやったよ。

 まあ、見ていらっしゃいな。


湯

 沸騰したお湯にサラダオイルを足して、


青梗菜

 青梗菜を、


きぬさや

 さやえんどうの筋を取って、


茹でて

 茹でて、


上げる

 ざるに揚げます。きれいな色。


しめじ

 しめじを分けて、


たまねぎ

 たまねぎを切って、


牛肉小間切れ

 牛肉に砂糖と醤油で味付けして、

 ねこさん、魚屋さんが来たから、牛肉もみもみしておいて。


味付け

 ってことで、手でもみもみ。


スープ

 鶏ガラスープ、


オイスターソース

 オイスターソース、


スープ

 と砂糖と醤油でスープを作って。


材料

 片栗粉も用意したら始めましょう。


そばを

 レンジでチンしたやきそば五玉。シッダールタ。

 ねこさん、そういうだじゃれはブツバチが下るわよ。


焼く

 フライパンでゆっくり焼きます。


生姜

 そのあいだに、もいっこのフライパンで、生姜を炒めて、


牛肉

 牛肉を炒めて、


たまねぎ

 取り出したらたまねぎ、


しめじ

 しめじを炒めて、


青梗菜ときぬさや

 青梗菜ときぬさやも入れて。


そばをひっくり返す

 そのころには焼きそばの下面が焼けたので裏返します。


肉をもどす

 具材に肉を戻して、炒めたら紹興酒。


スープを加える

 スープを加えて煮込んだら、


片栗粉

 片栗粉でとろみをつけて、


具完成

 あんは出来上がり。


やきそばに

 両面を焼いたそばを皿に盛って、


乗せて

 具のあんを載せたら、


完成

 出来上がり。


うまい

 あんの味が麺によく沁みて、とても美味しくできました。

 ごちそうさまです。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

ゴータマ、シッダールタ、お釈迦様ですね。
たしかに、ダジャレのネタにするには忍びないw

これは猛烈に食べたいですなあ。
ホンマにMikeさんのレパートリーの広さには感心です。

No title

麺探偵さん、

ちょっとダジャレにするには不謹慎でしたが、
信心深いわたくしとしてはついついでした。

奥さんのレパートリーの広さにわたくしも感心していますが、
ネタがつきないうちに感染終了、自粛解除、
自由な外食を愉しめるように祈っていますよ。

No title

おお~凝ってますね~!
お店で見るやつです♪
しかも具だくさんで、これは嬉しくなりますね~♪
紹興酒なんて、我が家では登場したこともありませ~ん!

No title

machiさん、

わたくしは単純なものしか作りませんが、
さすがにMikeさんは頑張ります。
調味料もだんだん増えて、
家庭生活もながくなると、
どんどん増えて困るのですよ。
プロフィール

よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
コメント歓迎です。

最新記事
最新コメント
カレンダー
09 | 2023/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
QRコード
QR