FC2ブログ

鯵のピリ辛ごはんで朝食に。

 朝ごはんは、鯵のピリ辛ごはんにします。


鯵ピリ辛ごはん

 13年前に買った、NHK今日の料理別冊に乗ってたのを参考に。


出汁

 例によって出汁を取ってお味噌汁。


素麺

 具はお馴染みお素麺。


生姜

 生姜を擦り下ろして、


しぼり汁

 しぼり汁を。


にんにく

 にんにくの芽を取って、


すりおろし

 擦り下ろします。


コチュジャンと味噌

 コチュジャンと味噌を、


まぜまぜ

 まぜまぜ。


醤油

 醤油も入れて、


にんにく

 にんにく、


しょうが汁

 生姜汁、


すり胡麻

 すり胡麻も入れて、


酢

 最後に酢を加えたらたれの出来上がり。


大葉

 大葉を、


千切り

 千切りにしたとろこでMikeさんが起きたので選手交代。


きゅうり

 わたくしの早送りくらいのスピードできゅうりが細切りに。


かいわれ

 かいわれも用意して、


鯵

 例によって骨抜きになっている鯵を、


そぎ切り

 そぎ切りに。


たれに

 たれの半分に鯵をからめて、


野菜も

 野菜を加えたら、


混ぜる

 さらにたれを足して混ぜます。


残ったたれ

 残ったたれは追加用に食卓へ。


ごはんに

 ごはんに乗っけて、


海苔も

 海苔をあしらえば出来上がり。


味噌汁

 そうめんの味噌汁には青葱。


完成

 いただきます。


うまい

 甘辛いたれが鯵になじんで、野菜がまたいい感じで美味しい。

 ごちそうさまです。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

ご夫婦での共同作品。
包丁を使えるだけでも、ねこさん凄い。

鯵と野菜の色合いが食欲を増しますね。
素麺を入れた味噌汁もいいですね。

No title

麺探偵さん、

料理は奥さんに遠くおよばないのですが、
刃物は比較的扱い慣れているほうなのです。

素麺の味噌汁は、もはや我が家では定番です。
今回の鯵も、
定番のひとつにしたいようなできばえでしたよ。
プロフィール

よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
コメント歓迎です。

最新記事
最新コメント
カレンダー
06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
リンクリスト
美味しいものblog、猫たちのblog、美味しいもの店主さんなどのblog、お気に入りblogの順に表示しています。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
QRコード
QR