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鰹に昆布、そこへ白菜の漬物は。うまいに決まってますわな。

 白菜のお漬物ごはんで朝ごはん。


醤油

 白菜の浅漬けをごはんに載せてお醤油で食べるのはよくやるのですが、

 今回はその進化系。


茗荷と茄子

 茄子と茗荷でお味噌汁にしましょ。


茄子を切って

 茄子を切って、


出汁へ

 出汁で炊きます。


茗荷の芯取って

 茗荷は芯を取って、


刻む

 刻んで、


味噌汁

 お味噌汁に。


白菜

 白菜は細かめに刻んで、


塩昆布

 天野鰹節さんで薦められて買った塩昆布もちょっと細かくして、


鰹節

 天野さんの鰹節も、注文してからではなく、最初から詰めるようになりました。感染対策。


ごはんに塩昆布

 ごはんに塩昆布、


鰹節

 鰹節。ここはふんだんに載せたほうがうまい。と思います。


白菜の漬物

 ほんで白菜の漬物を載っけて。


醤油

 醤油を垂らせば出来上がりなのです。


出来上がり

 お料理としてブログに載せるのはどうかと思うのですが、


そりゃうまいわ

 これが実にうまいのです。今日もいい朝ごはん。

 ごちそうさまです。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

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非公開コメント

白菜の漬物、美味しいですよね。
私も贅沢は言いません。
漬物だけで十分ご飯が食べれます。
最近、わさび漬けの素にハマって、色んな野菜のわさび漬けを作っていますよ。

No title

麺探偵さん、

なんといっても良質のお漬物はアミノ酸の宝庫ですからね。
わさび漬けの素ですか。
それは知りませんでした。
Mikeさんはからし漬けが得意ですが、
わさびも真似してやってみます。

こんにちは

へぇ~。
こういう食べ方をされてるのですねぇ。

No title

初めてのコメントです。
いつも、外猫さんとのやり取りやお写真、
お外ご飯の様子を、楽しませて頂いています。
が・・
勿論、お外ご飯のお写真も、美味しそうだし、ごっくんモンなんですが、
コロナの時からの、お家ご飯のお写真と、メニューが、
めっちゃん、素晴らしいっ!!
日々、感心して、よだれモンで、拝見しています。
今日も、御馳走様です♪

No title

よしおさん、

これは実に簡単。
安いし早いし美味しいのですよ。
発酵食品の偉大さですね。

No title

ほんなあほな。さん、

素敵なコメントをありがとうございます。
外食や街猫歩きができなくて、
苦肉の策で始めた家ごはん写真ですが、
そう言っていただけると本当にうれしいです。
そろそろ活動再開も考えていますが、
家ごはんもちょこちょこ続けようかな。
って思います。
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よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
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