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胡麻鯵丼。正直言って、うまいのです。

 朝ごはんに胡麻鯵丼。

 以前、博多で食べた胡麻鯖がたいへん美味しかったので、


胡麻鯵丼

 簡単に手に入る鯵でやってみましょう。


醤油酒砂糖

 醤油と酒と砂糖、


胡麻

 それに擦り胡麻と、擦らない胡麻をどばっと。


ちょっと分けて

 例によって1/3だけ、娘のために残すのが面倒ですが。


鯵

 鯵。まんなかがへこんでるやんか。どういうこっちゃ。

 ねこさんが袋詰めのときにお豆腐を載せたからでしょ。


出して

 取り出して、


切る

 ぶつ切りにします。


切ったら

 こんなもんでよろし。


たれに入れて

 たれに入れて、


もみもみ

 もみ込んだら、


冷蔵庫に

 ちょっと冷蔵庫で休憩しときなさい。


出汁

 そのあいだに出汁を取って、


ほうれん草を

 ほうれん草を、


入れて

 入れて、


味噌を

 味噌を溶きます。


大葉も

 いつものように大葉も、


刻んで

 千切りにしてアクを抜いておきましょう。


そろそろ

 さてそろそろ。


大葉

 ごはんに大葉を少し散らして、


胡麻鯵

 胡麻鯵を載せて、


大葉

 残りの大葉を飾ればできあがり。


味噌汁

 今日はちょっと濃い目に作った味噌汁が美味しい。


完成

 そして胡麻鯵丼。


うまい

 芳醇な胡麻の香りと鯵のさわやかさが、なんとも美味しくできました。

 ごちそうさまです。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

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胡麻鯖のアレンジ、大成功でしたね。
娘さんのこともちゃんと考えるご両親がステキです。

しかし、大葉が毎回のように大活躍ですね。

No title

麺探偵さん、

胡麻鯵はほんとに大成功でした。
娘は好き嫌いが多いので大変ですよ。
おっしゃるように大葉は、
特に朝ごはんでは大活躍。
でもあと数回のおうちごはん、
大葉の登場は今回が最後のようです。

No title

仕事の合間にねこさんのブログを覗きに来ました!
っと思ったら手料理ブログに!?
しかも胡麻鯖とか、めちゃくちゃ美味しそうでびっくり!
料理できるんですねっ!(笑)

No title

期間限定ですさん、

お、
驚いてくださいましたか。
外食も猫歩きもできないので、
こんなことやってます。
料理できる、
ってほどではありませんが、
たま~に。
うまくできるのですよ。
プロフィール

よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
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