FC2ブログ

うすあげ丼に挑戦。

 朝ごはんにうすあげ丼を作ってみました。


うすあげ丼

 材料はうすあげと葱とたまご。


常備出汁

 常備してある鰹昆布出汁。


出汁

 醤油とみりんと砂糖で味付け。


葱

 葱を、


葱

 テキトーな長さに切って、


葱

 スタンバイ。


うすあげ焼いて

 うすあげの両面を焼いて、


切って

 ひとくち大に切ったら、


出汁で

 味付けした出汁で煮ます。


炊いたら

 煮えたら、


葱

 葱を入れて、


玉子を

 煮ているあいだにたまごを、


割って

 割って、


溶いたら

 溶いたら、


とじる

 葱がくたっとなったところで回し入れます。


2回に分けて

 二回にわけてとろっとした感じを残すのがいいのよね。


盛り付けて

 盛り付けて、


食卓へ

 食卓へ。


うすあげ丼

 お出汁と醤油のいい匂い。


まずまず

 おいしい。けどもうちょっとお砂糖が多いほうがよかったかも。次回はもう少し甘くね。ごちそうさまです。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

うすあげ丼、こんな名前でしたっけ?
調べたら、お揚げの卵とじ丼が多いながらも、クックパッドはうすあげ丼でした。

このまま、同じ具材で味噌汁も作れそう(笑)

No title

麺探偵さん、

名前にこだわりはなかったのですが、
お揚げさんの丼は、
京都では衣笠丼、大阪では信田丼とか言いますね。
尋ね来てみようらみ葛の葉。
プロフィール

よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
コメント歓迎です。

最新記事
最新コメント
カレンダー
03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
リンクリスト
美味しいものblog、猫たちのblog、美味しいもの店主さんなどのblog、お気に入りblogの順に表示しています。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
QRコード
QR