今度は牛蒡の牛丼を。
朝ごはんに牛蒡牛丼を食べました。

土曜の朝はお弁当を作らなくてもいいぶん、時間があるのです。

いつものように漬けておいた煮干しと昆布に火を入れて。

お徳用の牛コマ肉が少し。

冷蔵庫に牛蒡があるやないですか。

牛蒡一本、ささがきにして水に晒して。

作り置きの鰹昆布出汁に醤油とみりんと砂糖で味付け。

鍋に入れて牛肉を炊いて、

さっきの牛蒡と、玉葱のスライス、賑やかしに人参も入れて、

煮ているあいだに煮干しの出汁ができたので、

冷蔵庫に豆腐の半端な残りがあったので、

出汁に入れて、

豆腐の味噌汁に。

そのころには牛肉と牛蒡がしっかり煮えたので、

ごはんに盛り付けて、

卵黄も載せたら食卓へ。

豆腐だけの味噌汁でも青葱を散らせばええ感じ。

牛蒡の牛丼。牛蒡の香りがよくて実にうまい。ごちそうさまです。

土曜の朝はお弁当を作らなくてもいいぶん、時間があるのです。

いつものように漬けておいた煮干しと昆布に火を入れて。

お徳用の牛コマ肉が少し。

冷蔵庫に牛蒡があるやないですか。

牛蒡一本、ささがきにして水に晒して。

作り置きの鰹昆布出汁に醤油とみりんと砂糖で味付け。

鍋に入れて牛肉を炊いて、

さっきの牛蒡と、玉葱のスライス、賑やかしに人参も入れて、

煮ているあいだに煮干しの出汁ができたので、

冷蔵庫に豆腐の半端な残りがあったので、

出汁に入れて、

豆腐の味噌汁に。

そのころには牛肉と牛蒡がしっかり煮えたので、

ごはんに盛り付けて、

卵黄も載せたら食卓へ。

豆腐だけの味噌汁でも青葱を散らせばええ感じ。

牛蒡の牛丼。牛蒡の香りがよくて実にうまい。ごちそうさまです。