FC2ブログ

かき揚げ天丼で朝ごはん。

 朝ごはんにかき揚げ天丼。


かき揚げ天丼

前日の残り物を朝ごはんに食べようシリーズ。


出汁で茄子

 煮干し昆布出汁で茄子を炊いて、


味噌

 いつものように味噌を溶く。


茗荷

 千切りの茗荷はお椀にセット。


出汁に砂糖

 鰹昆布出汁に砂糖と醤油とみりんで味付け。


醤油

 一煮立ちさせます。


かき揚げ

 夕べの残りもの。ゴーヤと桜海老とたまねぎのかき揚げ。


温め

 レンジで少し温めたら、


つゆに

 出汁に浸して、


ごはんに乗せて

 ごはんの上に。


完成

 いただきます。


味噌汁

 味噌汁よし。


かき揚げ天丼

 かき揚げのゴーヤの苦みとたまねぎの甘み、


かき揚げ天丼

 桜海老の風味がごはんによくあいます。とても美味しくできました。ごちそうさまです。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

ねこさんの朝の食欲は大したもの。

ゴーヤの入ったかき揚げ、苦手な人もゴーヤったら美味しそうに食べれそうですね。

No title

麺探偵さん、

朝ごはんは一日の活力のもとですからね。
ゴーヤの天ぷら。
前日残ったときに、
翌朝にGo!やと思いました。

No title

ご無沙汰してしまいましたm(__)m
料理ブログも続けられてるんですね♪
家でかき揚げですか~!
こんなキレイにあげられるんですね!!
ゴーヤと桜海老とたまねぎ、聞いただけでも美味しそうな組み合わせ♪
見た目も美しいです(^^)/
茗荷のお味噌汁は私も大好きです♪

No title

machiさん、

最近machiさんの更新が少ないのでさびしく思っていましたよ。
家ごはん、
コロナで解禁したので、ときどきやってます。
うまくできなかったときは内緒にしてますが。
もっともこれは作者Mikeさん。
わたくしの作品はお味噌汁だけでした。
プロフィール

よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
コメント歓迎です。

最新記事
最新コメント
カレンダー
03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
リンクリスト
美味しいものblog、猫たちのblog、美味しいもの店主さんなどのblog、お気に入りblogの順に表示しています。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
QRコード
QR