fc2ブログ

オイルサーディン。丼でうまし。

 朝ごはんはオイルサーディン丼。


完成

 以前お茶漬けにしてけれど、ちょっとパンチが足りなかったのです。


オイルサーディン缶

 今日の主役のオイルサーディン。


出汁

 まずは出汁。


昆布

 沸騰前に昆布を引き上げて、


煮干し

 煮干しをしばらく煮たら濾して。


ふし

 今日のお味噌汁の実はふし。


入れる

 そうめん製造の副産物。これ便利です。


味噌

 味噌を溶いてできあがり。


ねぎを

 青葱。


刻んだ

 刻んでおきましょ。


オイルサーディンを

 オイルサーディン開けたら、


フライパンへ

 フライパンへ。よぉ跳ねます。


炒めたら

 炒まったら、


チューブにんにく

 チューブにんにく(ちゃんと卸したらよかった。)、


醤油

 醤油を多めに入れて煮詰めます。


炒めたら

 こんなもんでええやろ。


ごはんに

 ごはんに載せて、


ねぎも載せて

 葱も載せたらできあがり。


オイルサーディン丼

 いわしのうまみと醤油にかすかににんにく。うまい。


ふしの味噌汁

 ふしの味噌汁にも青葱散らして。ごちそうさまです。

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

そろそろ散歩ネタかと思ったら、自宅ネタでしたか。

いわしとにんにくで元気もりもりですね。
ふしの味噌汁が何とも。

No title

麺探偵さん、

雨、腰痛など。
もろもろの事情でちょっと猫たちから遠ざかりました。
明日まで食べものねたです。
いわし、
少量のにんにくがよく効きました。
やっぱりにんにくは偉大ですわ。
プロフィール

よっぱらいねこ

Author:よっぱらいねこ
美食家ではありません。週末中心のなんちゃってグルメブログです。その正体は奈良県在住のおっさん。猫ウォッチングと二足のわらじでやってます。
コメント歓迎です。

最新記事
最新コメント
カレンダー
01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
QRコード
QR